2015年9月7日
いつも使用しているコンデジが故障してしまった母にプレゼント用で購入しました。

コンデジは撮るだけであればCASIOが他社に比べインターフェイスも複雑でなくわかりやすいため、
機械が苦手な母親でも気兼ねなく使えることができ、大変満足しています。

機能としてはマニュアルフォーカスがなかったり、フラッシュ撮影時にシャッターを押した後若干のタイムラグがあったりと
若干の不満はありますが、記録用のカメラとしては大変使いやすい部類だと思います。
2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2016年7月20日
若い人は旅行にコンデジは持って
いきませんね?凝っている方は一眼、
大多数はスマホのカメラを使うんでしょ?
ということで、年齢層を絞って
企画されたカメラのように思います。

カシオといえば、ベストショット機能と
いう、撮影シーンを細分化して、セミオートで
撮影してくれる機能が有名ですが、この
機種ではプレミアムオート設定という
ものに進化し、シャッターを押すだけで
かなりの確率で、ベストショットになる
ように進化しています

ウチの親が、老人会旅行に行くと言うので
持たせましたが、シャッターとズームの
使い方、夜、寝る前にカメラと充電器を
繋ぐやり方、この3点を教えただけで、
良い写真が取れたと大満足で帰ってきました

但し、安く上げるためだと思いますが、
デジカメを制御しているCPUを安い奴を
使っているらしく、シャッターのタイムラグは
大きく、動画は使い物になりません。
電池も小さくなっているので、昔のカシオの
デジカメの様に、電池は持ちません

その代わり、スマホ用の充電ケーブル、
充電池は使えます

あと、スマホよりレンズがせり出したり、
動く部分が多いので、トランクの中に
無造作突っ込んでしまうと、移動中の
衝撃で、レンズエラーの表示が出て
オシャカになるので注意が必要です
2016年8月20日
この価格で、この性能なら、総合的に満足しています。
一番良いところは、広角24mm、被写体との距離が近くても広く写せます。
会議の記録にとても重宝しています。

デジタルズームを使うと、かなり遠くてもズームアップできます。
ただし、私の腕が悪いのか、使い方が悪いのか、最大ズームでは手ぶれします。
工学12倍までなら手ぶれしません。

気になる点は、
ズームの初動でカクッと少し引っかかる。
USB接続コードをカメラに差す部分が、差しづらい。
主観的な印象ですが、今の時代にしては厚みがあって少し重く感じる。
時々スイッチを入れても電源ONにならず、電池を入れ直すと復旧する。
(そのうち電池不良になった)
購入してまだ1カ月半です。
2015年7月27日
12倍ズームは結構良いですね!家族写真・ドライブのチョイ撮りで活躍してますよ!
2015年12月20日
CASIOのデジカメを10年使っていましたので、買い替えしました。大変満足しています。
2016年1月16日
このサイズではやや重量感がありますが
良い製品と巡り合えました。
2016年3月13日
この値段でこの性能に文句があるのがおかしいと思うのですが、一応欠点をいくつかあげます

フラッシュを使わないときは良いのですが、フラッシュ撮影時に充電に時間がかかります
三脚用のネジ穴はプラスチックですので、あまり強くねじ込まないようにしましょう(光学手振れ補正があるので、そもそも三脚を使う機会は少ない)
バッテリーとSDカードの蓋が弱弱しい
個人的には今何㎜で撮影しているのかの情報が欲しい
ちょっと持ちにくい もう少し引っかかりというかグリップになるものが欲しい

せっかくの星5つですから良い点もいくつかあげておきますね

ポケットサイズで広角24㎜と望遠288㎜はとても便利
ボタンのカスタム設定も一つだけあります(自分は露出補正にしてます)
マクロ撮影は3㎝から望遠側150㎝ ズームによって変化しますが、何㎝からAFするのか表示されます

追記
マクロ撮影は最大望遠側で150㎝は間違いないのですが、途中変化して200cmになることがあります
2016年1月26日
旅行へ行くため、手頃なものが欲しいと購入しました。ネットでの注文が不安だったので、1度電気屋で実物を見てから購入しました
画質もよく満足です!
2015年12月23日
仕事の現場写真用(屋外)に買いました。使ってみてとても気に入りました。以前使っていたNikon Coolpix S6が壊れて、一万円以下で探して他の人のレビューなどを見てこれを買ったのですが、大変良いと思います。現場写真なので用途は静止画ばっかりですが、夜間などフラッシュをたかないで撮ると、街灯等の明かりだけで手振れも自動で補正してくれて、失敗して撮り直しもあまりありません。結構綺麗に撮れます。(画質はツブツブで粗いですけどね。)電柱に張っている細い電線などもしっかりわかります。それが一番のお気に入りです。
2015年12月20日
■■追記■■
他の方も書いておられますが、動画を撮影すると
ピントが合わずグニャグニャになります。
なので☆評価を下げます。

↓以下、以前のレビュー↓
類似のコンパクトデジカメの中では少し重いかな?
高倍率ズームなのでこのくらいは仕方ないと思いますが
女性がバッグに入れて持ち歩くには少し重さが気になるかも。

機能はほぼ申し分ないのですが、手動フラッシュの設定やタイマー撮影で
いちいちセット画面に入らなければいけないのが若干不便に感じています。
(これまで所有したデジカメがそうでなかったため)