2015年6月19日
計2セット購入して、それぞれRAID0とRAID1で使用しています。
1台づつ購入するより安いし、ロットがそろっている様なのでRAIDを組むなら少しは安心出来ると思います。
転送速度も流石7200回転なので速いです。速度を重視しないのであればWD Redでも良いかもしれません。
ただHDDは長期使用しないと故障率等は分からないので100万時間のMTBFを信用し使用していこうと思います。
2コメント2件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月21日
Droboを2台ファイルサーバーで運用しています。ファイルのバックアップ用に容量の大きなHDDが必要になりこのセットを購入しました。4TB2個を1台目のDroboに、放出された3TB2個を2台目のDroboに、更に放出された2個をバックアップ用にと計画しました。DriveDxで放出されたHDDを検査したらWD Black 3TB2個は流石に異常無し。2TB2個中1個はセクター不良(1)もう1個は異常無しでした。1台目のDroboでは2回のリビルドは順調に終了。2台目のDroboは1回目の入れ替えで4段目のHDDが認識されなくなり再度入れ直したら認識されました。なんとかリビルドできました。2回目の入れ替えは最悪の結果になり2個とも入れ替えの状態になりリビルド不能になり初期化からやり直しになりました。最悪の事態を予測してデータはバックアップして有ったので事なきを得ました。問題は4段目のHDDケージ周りかHDDそのものに問題が有るらしい。Droboを停止後全バラして観察・清掃しましたが特に異常は発見出来ませんでした。一方HDDそのものをDriveDxで検査したら健康度56%(アクセスが遅い)と判定されました。このHDDを別のHDDに入れ替えて組み直してみたらリビルドが問題なく始まり完了しました。
2016年8月4日
RAID用(1/ほとんど毎日のバックアップ用)として低速HDDを探しておりましたが、NAS向けの本商品が意外と買いやすい価格だったので決めました。静音性も高く、通常使用でも十分な7,200rpmなので扱いやすいと思います。ちなみにエンクロージャーはStardom TANKの2ドライブでIFはeSATAです。購入間もないので当然のごとくトラブルもありませんが、何か変化があれば追記したいと思います。
2016年2月22日
自宅でのNAS用にQNAPのTS-231+と合わせて購入。

WDのredを当初検討していたのですが、
HGSTの信頼性が(依然)高いとのことなのでこちらに。

まだ使用開始して1ヶ月ほどですが、問題なく使用出来ています。
また他と比較したわけではないですが、使用中の音も静かでいいですね。
2016年8月22日
5000回転のHDDに比べて、さすがに発熱が多いです。
ちゃんと風を当てないと寿命に影響しそうです。
容量や速度に関しては、最近のHDDなので問題ありません。
しっかりした箱が2個くっついてきますが、バルクHDDの4倍くらいのサイズです。
2015年5月2日
購入してから、RAID0で1ヶ月24時間動いています。
凄く安定しています。良かった。
2016年5月17日
NASのHDD交換も二度目になり、 今回は容量アップに挑戦しました。
これまでは単純なファイルサーバーとして使っていましたが、容量に余裕ができたのでTime Machineディスクとしても利用しています。
容量が大きくなると、色々な使い方が出来るようになりますね。
2015年9月17日
バルクHardDiskを多数所有する。それぞれに様々な特徴がある。但しメーカー保証はあって無いに等しい。そこでパッケージ商品へと初めて手が伸びた。常時稼働でも一年間は保証がる。ロットが同じなのも同時稼働にはリスクが減る。特にWindows10では余裕の容量に安心感さえも持つ。しかも音は至って静寂だ。バルク品との違いに感服する。そこへお買い得価格にはびっくり。バルク品をお使いならばその実感はこれでお確かめ下さい。