2016年5月2日
Amazonの梱包以外は問題はありません。

かつて自作PCショップでも働いていたんですけどね、ここまで雑な梱包でHDDを発送してるとこは個人・法人関わらずAmazon以外ないですね
同時梱包のLogicoolの無線マウスが初期不良だったんですけど、どんだけシェイクされてるんでしょうか
本製品も相当な負荷が掛けられていると思いますが、少なくともSMART上では異常はありません
まぁSMARTなんて所詮目安、実際の故障を発見する確率は50%程度ですけど。

AmazonでHDDを買うなら別梱包になるように手配するか、よそで買うしかないですね。
review image review image
2016年6月22日
購入してもうすぐ半年ですが、問題なく稼動中です
HDDはロットによって当たり外れが激しいですが
HGST製はWGやSEAGATEに比べ若干お値段が高いですが
壊れにくく寿命が長いのを実感しているので
安心して使用しています
現在はメインドライブでWindows7環境と、
データドライブでWindowsXP SP3環境の
2台で使用していますがともに問題ありません

3TBですので、HGST GPT Disk Managerで
GPT形式にフォーマットすれば認識します
認識しないとか、XPで使えないとか
断言してる方もいるようですが、
ほとんどはPC側やフォーマット等、
別のところに問題があるんじゃないでしょうか
2014年12月27日
他社の製品を購入して失敗し、こちらに買い換えました
6台をストライピングにて構成して、24TBのデータ領域を2台のパソコンに作りました
加えて、NETGEARの6スロット全部にこのHDDを入れ、20TBのNASとしても利用しています
2014年8~12月まで、エラー故障等一切ありませんし、静かで温度も安定しています
NASパッケージではないですが、それ以前からストライピングで利用していたHGSTの4TB7200rpmの10台も、2013年9月~現在まで、エラーも故障も一切なくて、連続書き込み等を行っても発熱量が少なくて、耐久性も素晴らしいです
HGSTの3.5inchHDD4TB7200rpmで、キャッシュメモリ64MBのこの製品は耐久性も抜群だと思います
安心して使えて、耐久性が必要なデータストレージにとって、このHDDは必需品だと実感しています
2016年1月18日
HDD自体は、アクセス音はそんなにも静かでは無いけど、
煩くもない普通のHDDが動いている時の音がしてます。
速さも、NASとして使用しており、とくに感じません。

Synology に搭載用に2台購入したけど、4ヶ月過ぎたあたりから、
1台からカツッカツッカツッという風な異音がし始め、
Synologyのモニターで確認したら、不良セクターが大量に発生し、
交換を促すメッセージが出ていた。
この音が出るとヤバイですね。
その為、今回は、2回目(3台目)の購入になる。

HDDは当たり外れがあるのは理解しているけど、
次に1年もしないうちに故障したら、またここにレビューする予定。
2016年9月30日
今まで0S03361を数台購入していましたが、安くなったので購入
Warrantyは2020年1月まででした
発熱が少し高いといっても数時間書き込み続けても45度いかなっかたので、気にするほどでもなかったです
(環境:室温27度、SSD 32度、ST2000DM001 38度、HMSC4040ALE640 35度、当製品 38度)
ネジ位置は従来型なので、下側で固定するタイプのケースでも安心です
また同じ価格なら購入しようと思います
2015年8月9日
今年の自作PC用に購入
主にゲームのインストール用に使っています
コスパを考えればもっと安いのがあったかもしれませんがいろいろ調べた結果、評判がそこそこ良いこちらを選ばさせていただきました
現在ツールで定期的に健康状態を見ていますが何の問題もなく動いています
2016年10月28日
社内に設置しているNASの内蔵ドライブに使用しています。
NAS本体の冷却ファンを通常回転にしておくと40度前後(静音モードだと60度以上)の温度で動作しています。
この感じなら4年か5年は余裕でいけそうな感じです。前回までは違うNASでWDのドライブだったのですが、
ほぼ3年で故障ドライブが発生し、そのたびにNASごと交換していました。
HGSTのブランド名にほだされてる感はいなめませんが、安心感も満足度のうちということで。
2016年4月18日
私の場合購入後、全ての容量まで書き込んで速度と書き込み不良を検査しますが、
この機種は容量を最大まで書き込むと速度が極端に遅くなるけどだいぶ良いほう。

この機種では残り容量1%で速度は1/5まで落ちます。(696Mbps→133Mbps)
だいぶ昔からの思いこみも多分にあるとは思いますが、私的にはHDDメーカーの中では、旧・日立、さらに古くはIBMが前身となっている、このHGSTをもっとも信頼しています。
WD傘下となった現在も、それはかわりません。
これまで長年、個人としては比較的多くのHDDを使用してきたほうだと思いますが、HDDが今よりずっと壊れやすかった頃から、ここのドライブだけはほとんど故障した事がありません。正確に言えば、ここのドライブだけは容量不足を感じる時期のほうが先にきていました。

今回も、使用中HDDのうち1台の3TBのドライブが容量不足になり、各社の5〜6TBのモデルを検討しました。
1年前から使っている東芝MD04ACA500(5TB)、HGSTの0S03838(5TB)、WD Redの5TBおよび6TB、そしてこの0S03842です。

その中で価格はやや高めではありましたが、この製品にして正解だったと思っています。
まず静かなこと。東芝5TBがやや騒々しいという事もあるのですが、WDやシーゲイトの3TBドライブと比べても静音性は高いです。
速度については、計測はしていないものの体感的に十分に速いと感じます。
私感にすぎませんが、少なくとも現在使用中のSeagateやWDの3TB、東芝5TBより遅いという事はないと思います。
そして(上記のとおり個人的な思いもあるとはいえ)HGSTという安心感はやはり捨てがたい。
3年保証があるのも心強いです。

製品の出来とはまったく関係ありませんが、この製品を含め最近はHDDやメモリ等の価格がほとんど下がりません。MacなどApple製品にいたっては相当な価格上昇になっています。
私のような田舎の庶民には何ひとつ恩恵のないこのところの政策のおかげで、輸入品をはじめ多くのモノが買いにくくなっている昨今の状況が悲しいです。
2016年4月21日
まだ付けたばかりなので安定性は置いといて

かなり早いです、半額程度の最安HDDと比べて丁度倍ほどの書き込み速度、読み込みもそこそこ速いようです
しかし残念なことにかなり熱を持つタイプです。OSインストールから諸々負担のかかる作業をしたところ、2時間ほどで触ると火傷するほど熱くなっており、ここの熱で本当に長持ちするのか?と不安です。HDD用のクーラーを合わせて設置したほうがいいと思います
SSDも安く普及してきている今、HDDは無理に高速化する必要もないし、5400回転の方が良かった