2015年6月5日
まず、個人的にはRPGの中で最も好きな作品です(最高傑作であるとは思えませんが…)
世界観とストーリーがとにかく好きなんです。
いい人もいれば悪い人もいる、現実的な世界なのに、なぜだかとても温かくて、そして壮大な世界観です。
またストーリーもとても感傷的かつ神秘的で凄く壮大です。
そしてゲーム内で懐かしい気持ちになれる珍しい作品です。
どういうことかというと、この作品はとても長いです。そしてとてもたくさんの場所を回り、たくさんの人と出会います。
そういった回った場所を後から再び訪れて、少し変化しているのをみたりするととても懐かしい気持ちになれるのです。
システム面は少し今となっては古臭く感じるかもしれませんが、普通に皆が楽しめる程度と思います。
あと音楽は素晴らしいです。
オーケストラ音源ですし、個人的にはドラクエの中でも最も完成されていると思います。
やりこみも非常に豊富で、がっつりやりたい人も満足できると思います。
皆が私のような評価をする作品だとは思いませんが、必ずやってみる価値がある作品だと思い
ます。
値段も低いですから、この機会に是非一度やってみて下さい。
2016年3月8日
十数年ぶりに遊びました。
最近の課金させたいと思惑の感じるゲームが多い中、安心して遊べます。
DSならそこまでかさばるものでもないし、スマホのゲームからDSに回帰したくなるような内容でした。

次はどのシリーズを買おうか迷ってます(^^)

ゲームの内容も進めやすくできています。
行き詰ったらネタバレサイトもすぐ出てくるので気楽に遊べますよ!
2015年10月25日
ドラクエシリーズのリメイク作品は7を除いて全部やってますが、7はPS版がイマイチだったような気がしてスルーしてました。
3DSのドラクエ8をクリアした後に、何となく買って始めてみましたが、意外と面白いですね。
ちゃんと、発売日に買っていれば、すれ違い通信もできたんでしょうが、この価格なら追加要素がなくても十分満足できますね。
2015年4月17日
フィールド:綺麗になっています。そして、移動スピードも上がっており移動がほとんど苦になりません。
戦闘:キャラの動きがあります。ドラクエ8や9みたいな感じ。
ストーリー:石板を集めていろいろな町に行きます。石板集めが面倒かどうかは人によるでしょう。
敵:シンボルエンカウントなので、謎解きがしやすくなっています。
PS版は結構前にやって、忘れている人はもう一度楽しめそうです。もちろん、初プレイの人でも楽しめるでしょう!
まだ序盤ですがはまってしまいました。プレイ続行します。
2016年8月25日
ニューDS3は、PS版・DS版のようにプレー中(特に石版移動や建物への出入り時)にフリーズ&エラー落ちがなくなり、小まめにセーブを気にせずに過ごせます。システム全体のボリュームがあるので諦めていたので、そこは合格点です。職業的には、結局特技のバランスとキャラクターとシナリオ進行上、最終的に勇者が3人位になってしまうのが今ひとつ...。ただドラクエの冠のついたスクエニ開発RPGソフト感はやはり残念なり。
2015年5月15日
今、ほぼクリア目前までプレイした感想ですが、かなりやりこめて面白かったです。
石盤クエストもちょっとややこしい部分もありますが、楽しめています。
8月に発売予定のドラクエ8のリメイクも買おうと思います。
2016年7月1日
プレステ版はドラクエの中でも9と並んで批判の多い作品

その叩かれる主な要因は

①スーファミレベルのグラフィックと恐怖のムービー

②独特のキャラデザイン

③ぶつ切りなストーリーと、やたら長いプレイ時間

④仲間モンスターの廃止

⑤キーファの永久離脱

⑥石板集めの煩わしさ

⑦度重なるフリーズ

等々

これらがリメイク版ではどうなったかと言うと…

グラフィックは流石に進化しています。特段優れてはいませんが同時期発売の他ゲームに比べて明らかに劣っていたプレステ版よりははるかに良いです、ムービーは廃止されました

キャラデザは基本は当然 元のままですが転職によって服装が変化するので幾分マシになりました(+キーファの頭身が上がってる)

ストーリーは基本変化なし序盤の謎解きは簡略化されましたが長大なプレイ時間やキーファの永久離脱+マリベルの一時離脱はそのまま

仲間モンスターはモンスター職(これも総じて地雷なので批判が多い)がある為か追加等はなし

石板集めに関しては石板レーダーと案内人のおかげで煩わしさは減少しました

そして一番の変化は上級職の特技や呪文が他職に引き継ぎできない事。
これは賛否両論のようですが個人的にはNGです、FF5のように すぐさまジョブチェンジできるならまだしもワザワザ ダーマまで行かなくてはならない上にマスターまで育てても熟練度がもったいなく転職を半ば強制的にさせられる強化のしがいのない使用

総評 プレステ版が☆1ならDS版は☆2といったところ

このゲームが好きな人も少なくないようですが自分にはすすめられないな
2015年6月3日
面白いことは間違いないが、やはり、だれますね。
行ったり来たりさせられるのも面倒くさいし。
正直、ドラクエとして見ると微妙なところはありますが、RPGとしては面白いし、何より、ドラクエがこの値段でできるのはありがたいですし、PSの時にはなかった石版のセンサーはありがたい。
是非、プレイしてみることをお勧めします。
2016年8月12日
ドラクエですれ違いが出来て良かったです!ストーリーはプレステ版とかわらず!嬉しいです(*^^*)
2015年10月26日
大変、よかったです。主人公や周りの人の顔まではっきり見える描写は素晴らしいと思います。ただ、モンスターが少し弱るぎるように思います。