色: シャンパンゴールド|変更

2015年9月21日
この機種カシオ xd-k6500 か、シャープの pw-sa2 を選ぶかで悩みました。
ネットやカタログによると、コンテンツの量ならカシオ、機能や拡張性ならシャープ、との感触を得たのですが、近くのベスト電器さんで実機に触れさせてもらった結果、
・カシオは、調べたい語句を入力中に候補の語句がどんどん画面に現れるので、紙の辞書を引いている感覚に近い
・シャープはカシオにくらべてタッチパネルとタッチペンのあたり方が硬く、少々反応が悪いまたは反応しない
・シャープには音声認識機能があるが、まだ実用的でない
という印象を持ち、少し触っただけだから本当の使い勝手は分からないけれど、カシオに決めました。

コンテンツの漢和辞典は『新漢語林』のみです。できれば諸橋轍次の『大漢和』収録字すべてを網羅するくらいの充実を望みます。その点は、『超漢字』に見倣ってほしいです。

電子辞書は、ネットにつながらない代わりに、出版社が培ってきた正しく良質な知識に触れられるのが強みだとおもいます。そういう観点から見れば、コンテンツの選択などまだまだ検討の余地があるので星4つにしました。あるいは『生活・教養モデル』より専門的な『文芸モデル』でも投入してみてはいかがでしょうか?
2015年7月6日
初めて電子辞書を買ったので、他と比べられないけど、今どきのものはとてもすごい!!
あんなに、辞書をいろいろ買った世代には、まるで魔法のようなアイテムです。

クラッシックも聞けて、英会話も学べる。百人一首も読んでくれて、図鑑もお料理も…。
百科事典以上に楽しめます。
2015年7月4日
歳とともに細かい字が見にくくなり辞書をひくのがおっくうになってきた。この電子辞書に会えてよかった。辞書をひくのが楽で楽しくなった。満足です。
2015年7月12日
書道学習上よく利用しています。カラー表示、筆順、解字など以前使用していた同タイプのより改善され、利用頻度もあがりました。
2016年10月6日
父が10年近く愛用していた、SHARPのPW-AT750という機種が壊れてしまったため購入しました。

購入にあたり候補に挙げたのは「教養・生活モデル」であるSHARPのBrain 2015年モデルのPW-SA2とPW-SB2、2016年モデルのPW-SA3、CASIOのEx-word 2015年モデルのXD-K6500とXD-K6700、2016年モデルのXD-Y6500とXD-Y6700。

カタログスペックを見る限り2015年モデルと2016年モデルでは機能的に大きな違いは無いと思えたため、まずは2015年モデルに絞り込み。

CASIOの6500と6700では収録コンテンツの数が120と140と20ほどの差があるものの、要件的にコンテンツ量よりコストパフォーマンスを求められていたためXD-K6500に決めました。

SHARPとCASIOのどちらかを選ぶに当たって決め手となったのは操作性。

SHARPのBrainはCASIOのEx-wordより画面が若干大きく発色も良く、キーボードを裏返したタブレットスタイルでの手書き入力はしやすかったのですが、UIの作りが良くありませんでした。加えてゴムのキーボードは押した時の感触が良くありませんでした。

CASIOのEx-wordは液晶の左右端に各種ファンクションメニューが配されているなどSHARPのBrainより使いやすいUIでボタンの感触も良く。敢えて難癖をつけるならば単三電池二本を収めるスペース確保のためヒンジ部が嵩張っていることくらいでしょうか。

これらは実機を見て触れて判明したことでした。(さんざん触っておきながら実店舗で購入せずに申し訳ありません..)

本体は上蓋パネルがツヤあり(裏側パネルはマットなツヤ無し)ですが白だと指紋はあまり目立ちませんでした。

単三電池を二本収納しているため重量はSHARP製より重いかと思いますが、それでも気になる程ではありません。

蓋を開ければ電源ボタンを押さなくても起動し、蓋を閉じれば電源オフになるのがいいですね。Windowsなどと違って即座に起動してくれるのもいい。

蓋のヒンジが少々重く開けにくかったりミシミシと音がするので★-1とするか迷いましたが、ヒンジ部が1年以内に壊れてしまわない限り★5つを付けようと思います。
2015年7月23日
俳句を再開したが、必須の国語辞典(広辞苑第六版)と歳時記(角川俳句大歳時記)が搭載されていること、また漢字の手書き機能や
文字拡大機能があることは重宝している。もっと早く手に入れていれば、重いカバンを持ち歩かなくて良かったのに…。
2015年5月8日
いろいろな機能がついており、優れものです。それも廉価で購入できて嬉しいです。「ひとりあるきの会話集」もついていて海外旅行には心強いですね。楽しく学んで、遊んでまーす。
2015年6月14日
4つくらい候補を選んで、迷った結果、これにしました。キータッチ、ネイティブ発音、カラー液晶、辞書登録内容、どの点も文句なし、満足です。
動画とかはちょっと限界を感じられますが、ここには何も期待していなかったので気にしない。
買った目的は学校の授業にネイティブ発音を取り入れたかったから。あと、手持ちの辞書が大分、古かったから。まだ使えるのに。ただの贅沢です。これをイヤホン端子でラジカセとつないで語彙のネイティブ発音などを必要に応じて聞かせたい、ってだけのためにこれに買い替えました。冷静に考えるとこの投資はたかったかも。とはいえ、タッチペンの使用感、他のペンや指のタッチでも可能とのことで、使ってみて驚きました。最新電子辞書はここまで進んでいたんですね。古い辞書が、モノトーンで辞書表示のみだったのでかなりのギャップを感じています。

欲を言えば、ボタンの配置ですかね。バックスペース、音声読み上げ、スクロールのボタンが、えっここなの、って位置にある感じがします。ボタンの配置の課題は使い方次第で克服できそう。
あと、スピーカ。イヤホン等にしないと本体のスピーカはあまりよくないです。ぜひ、スピーカで聞かずにイヤホンや外部機器につないで聞いてほしいですね。がらりと変わります。
合成音声について、ここまで合成音声の技術が進んだのかと思いました。もちろんネイティブ音声よりは劣りますが、ここまで読みあげてくれれば満足です。
2015年12月14日
11年前に買った電子辞書が壊れたので買い換えたのですが、11年の進歩は比べようがありません。含まれている辞書類は、一般社会人にとって十二分な内容です。国語系辞書として、広辞苑に加えて明鏡国語辞典があり、漢和辞典に類語辞典、カタカナ語辞典、古語辞典、熟語・ことわざ辞典など、まさに使いでのある辞典です。外国語系としては、英和・和英に英語類語辞典(シソーラス)もあり、英会話関係のコンテンツも多数あります。生活関係、趣味関係、トラベル関係と、よくもこれだけの内容を、手のひらサイズの箱に収めたものだと感嘆するのみです。かといって、不必要な内容のものは殆ど無く、殆ど活用できるものばかりです。手書き入力も出来るし、ネイティブの発音がそのまま聞けるし、驚異的な代物です。
2015年11月24日
英語学習のために購入しました。
英語学習としては単語の数や用例、例文などに関しては不足がありすぎます。
まだしもスマホのアプリのほうが内容が充実しています(笑
しかし、広辞苑やら小説やらゲームまで入っているので、家庭で一つあると便利は便利かもしれません。
そのあたりが生活教養モデルたる所以ですね。
使い勝手は大変いいですよ