前モデルXD-U9850よりは多少、ハード的に改良されているのかもしれませんが、
正直、すごく良くなったとまでは思いませんでした。

それでも本モデルには、特徴的なコンテンツが収録されていますので、
理系の方はこれ一択!という選び方もあるでしょう。

ただ、惜しむらくはその理系向け辞書コンテンツが旧モデルと変わっていないことです。
しかも元データは前世紀のバージョン。(1998~1999年頃!)
これは、元の辞書が改訂されていないからなので仕方がないのですが、
ハードの出来はそこそこで、欲しい中身は同じとなると、
あえて新型を買う積極的な理由はないように思います。
英語そのものの辞書についても、必ずしも最新版ではないようです。
(これも版元の事情かも知れません。シャープなども似たり寄ったりなので)

旧モデルと本モデルの価格差は現在6000円位。、
ちょっと足せば辞書カードもう1枚分という感覚ですね。
追加したい辞書がある方は、比較検討されてはいかがでしょうか。

あ、因みに発音記号にこだわる方には、シャープ機などよりこちらのほうがおススメです。
見やすくはありませんが、誤解を生みにくい表記になっています。
(どちらもジーニアスを使っているのにね)
2015年7月21日
長らく使っていたシャープ製(PW-A8800)は、キーを1度押したつもりが同じ文字が2つ表示されたり(2度押しになる)、画面開閉部のヒンジが折れたので買い換えを決意。いくつかオプションSDカードも持っていたので次もシャープ製と思ってましたが、専用充電器による充電式電源や、PCとの連動や近くにあることが前提の設計思想が使いにくいと判断。一番の理由は「エネループも使える」に惹かれ、思い切ってカシオ製に切り換えた結果、これまでに比べたら、はるかに押しやすいキーボタン、意外に役に立つネイティブ音声ガイド、複数の辞書構成、見やすい画面表示など、まだ充分に機能を使いこなしてはいませんが、切り換えて良かったと、つくづく実感しています。考え方にもよりますが、PCの周囲で、これ以上USBケーブルなどの電線を増やしたくなかったことも一因。この手のポータブル機器は、エネループが使え、いざとなったらコンビニでも買える単三電池が安心。充電用アダプターを増やしたくなかったのもひとつの理由ですが、S製品に比べたら押しやすいキーだけでも操作性は画期的に改善です。
2016年8月16日
XD-Y9850(2016年)、XD-K9850(2015年)、XD-U9850(2014年)と理化学モデルが出ていたので最新モデルが良いと思ったが、そうではないのに驚いた。
搭載している辞書がそれぞれ違う。
      英和活用  ロングマン英英
XD-Y9850   ○      ✕
XD-K9850   ○      ○
XD-U9850   ✕      ○
私が欲しいと思った辞書が載っているのは、XD-K9850だけだった。
ロングマン英英に関しては好みの問題なので、オックスフォード英英で良ければXD-Y9850で良いかと思われる。
英和活用は、現行機種ではカシオ一択になってしまったのが寂しい限りですね。
2015年5月18日
子供の大学で必要になった為、購入しました。
他で購入するよりも安く購入する事ができ、すぐに使用したかったので商品がすぐに届き助かりました。
子供も使いやすく、また使えるとの事で満足してます。
2015年4月21日
感想は聞いていませんが、不満なく、毎日使用しているので問題ないと思います。
2016年6月21日
翻訳の仕事をしているので、学生が学習で用いる電子辞書のレベルをはるかに超える専門の電子辞書を欲しかった。購入して2か月であるが、いまのところ、私が入力した単語が「該当なし」になったことはないので、PCを離れたところで仕事をするときにも使えそうだという感想を持つに至りつつある。
2015年8月4日
大学生の息子が使用するため購入。電気屋さんとかいろいろ探しましたが一番安く、一番早く手に入りほんと助かりました。梱包も丁寧でした。
2016年5月21日
大学生の息子用に購入しました。
アマゾンが安くて、説明もきっちりしていたので購入しました。
気に入ってます。
2016年7月5日
型落ちだった事もあり、お手頃なお値段で手に入って満足です。
梱包もしっかりしており、なんの問題もありませんでした。
2015年12月27日
理系の和英や、発音確認を目的に購入しました。
またTOEICの勉強にも使えて便利。
満足しています。