色: ホワイト|変更

2015年5月21日
前モデルと違い手書き用液晶がなくなってモニターのタッチパネルで
文字入力をします。
全開にしても平面にはならないため机上でもグラグラするし見づらくなります。
商品写真程度に立てると見やすいけど、片手で液晶を抑えつつ
書かないといけないのでとても書きづらいです。
なので液晶後ろに物を置いて、見やすく書きやすい角度にして
使っています。
中身的には前モデルと変わらないため、手書き入力が多い場合には
前モデルの方がいいかと思います。
自分は手書きはたまになので多少の不便はあっても、キーボードの大きな
こっちのモデルの方が使い勝手は良いです。
ピンイン入力がメインの場合には液晶も見やすく特に問題はないと思います。

読み上げの音量ですが、スピーカー、イヤフォンともに特に不満はありません。
頻出単語で無いものは、機械読みのため若干音が小さいように思いますが
使用においては問題ありません。

NHKラジオのまいにち中国語や他の参考書も入っている為
全くゼロからの初学者がいきなり買うのもお勧めです。
中国語は発音が重要なので、まいにち中国語の声調の辺りは
初学期にはそれこそ毎日聞いて練習してもいいくらいではないでしょうか。
あとはキクタンなどの適当な単語帳があれば当初の独学には
まずは十分かと思います。
他にも国語辞典、英和辞典、百科事典はては小説やクラッシック音楽などなど
色々入っているので、ちょっとした時間潰しにも使えます。
単語の検索だけだったらスマホでも十分ですが、やはり専用の電子辞書があると
とても効率がいいので、初学者であっても早めに購入することをお勧めします。
長く使えるものですし。

あえて不満を言うなら、筐体がプラスチックで高級感が無いことと
落としたら簡単に割れてしまいそうなのが不満です。
付属のイヤフォンは使いづらいので、市販のものに変えた方がいいと思います。
2015年12月9日
現在中国本土に留学中です。

良い点としては、
・必要な辞典は一通り搭載されている。
・画面は大きめで見やすい。

しかし、なんといっても手書き入力の使いづらさが致命的。
何度、どんなに丁寧に書いても、正しく認識されなくて困ることが多々ありました。
スマホの無料アプリのほうがずっと使えるレベル。

あまりにも手書き認識が甘いため、私は最初の数週間以降使っていません。
(現地での言語理解はスピードが必要とされる場面が多かったため。普通の大学などの授業などではさほど困らないでしょう。)
2016年5月31日
個人的には白水社中国語辞典が入ってくれるととても嬉しいのですが、でも使用には全く問題ないレベルのコンテンツで、その点は大満足です。
しかし英語や日本語での例文検索機能はついているのに、中国語モデルにも関わらずなぜ中国語の例文検索機能が無いのでしょうか。
これだけたくさんの豊富な中国語の辞書コンテンツが入っているのに、中国語の「例文検索機能」が無いというのは残念すぎます。
(当然例文検索機能がついていると思って購入したので、余計にそう感じるだけなのかもしれませんが)
2016年3月14日
新幹線の乗った時にヘッドホンさしてるのにスピーカーから音が出てびっくり!とても恥ずかしかったです。持ち上げると側面(裏面)に切り替えスイッチがあったのですぐ分かりましたが。スマホのように自動切替して欲しかった。 その他は特に問題無し
2016年5月12日
中国駐在中に10年使った電子辞書を紛失したため購入しました。
前の辞書はバックライトも手書き認識もなかったので、大変重宝してます。
ここのレビューで手書き認識の使い辛さを挙げておられる方が多く気になっていましたが、キーボード上にあるよりも手書きスペースも広いせいか、私は特に気になりませんでした。
前の辞書はアルミの外板だったので、扱いを気にせず使えましたが、指紋や傷が気になりますね。またバックライトがあってもキーボードが光らなければ、結局夜間は使いにくいのがよくわかりました。
2016年4月21日
息子が電子辞書を買ってくれ、辞書を持って学校に行くのは重いというので購入。中国語も選択したので中国語モデルです。最新版はすごい価格なので旧型を選択。間違っていないはず。

届いた製品に早速液晶フィルムを貼って基本設定などしますが、キーがふにゃふにゃです。得にP,O,I,L,Kあたりは中身がないんじゃないかというほど酷い。調べてみると50%くらいの製品でこんなふにゃふにゃと書かれているし目を疑いました。どうやら製品選びを間違ったようですぞ。

今返品するが悩み中です。機能のレポートができずにすみません。
==>保証を捨てて分解&調整でマシになりました。「P」周りの導電ゴムキーの剛性設計に問題ありでした。
2016年3月2日
他のレビューにあった通り、手書き検索の反応が少し悪い。でも丁寧に書けば問題ない。

中国語モデルだけあって、たくさんの中国語辞書が入っててとても良い!
これから留学先でもバンバン使えそう!
2015年12月2日
2016年に発売が予定されている電子辞書には、小学館の中日辞典、日中辞典の第3版が搭載されるので、待った方が正解です。
第2版の古いモデルは、1円でも買わない方が良いです。
2015年11月8日
使いやすいけど、手写で認識できない時が多い(特に複数検索の時)
2015年6月26日
中国語を習い始めて半年なので、まだ上手に使えていない。ピンインで引くのが簡単にできる。