2016年7月8日
2015年版XD-K7500の方が2016年版XD-Y7500より高額で取引されているのはその為だと思われます。
私が購入したタイミングでは価格ドットコムでもアマゾンが最安値で、お得に購入できました。
他の言語は2〜3万円台であるのにスペイン語だけ高いのは何故なんですかね?
2016年版は5,000円程お安いのでそれほど割高感はないのですが

スペイン語教室でクラスメイトがそれぞれ年代の違うカシオ電子辞書を持っているので
7台(2007〜2016年版)を検証比較したのですが
液晶カラー・タッチパネル・付属品で考えると2016年版より2015年版の方が使い易い?という感想でした。
2016年9月20日
ロシア語の学習には最適です。
なんと言ってもコンパクト。
どこへでも、持ち運び便利です。
隙間時間に、チェック!
2016年4月25日
使いにくすぎる。紙辞書のほうがましって言うくらい調べづらい上に発音の収録が少なくて、発音が知りたい単語に限って聞けないって言う...
2017年4月18日
 全体として満足していますが、悪くなった機能があるのは残念です。
 他の機種では、動詞それぞれについて変化表が載っていたのに(例えばXD-ST7100)、この機種ではある特定の動詞を代表例として、それと同じ、という表記法になっていました。例えば詩によく出てくるsaeseln。この変化表を見ると、wandelnと同じとしてその変化一覧が出ているだけです。saeselnの例はまだしもわかりやすい方ですが、先日は、何か忘れましたが別の単語について、変化表を見ても結局どの変化なのかわからずに、かなりまいりました(ちなみに上記のXD-ST7100を使ったらわかりました)。
 代表例の変化表しか出てこないとなると、紙の辞書と同じではないでしょうか。すべての動詞の変化表が見られる点に、電子辞書の価値の一つがあると感じていましたが、これがなくなったとなると、電子辞書としての価値が半減するように思います。
 また、同じ単語を「アクセス独和辞典」で引いた後に「独和大辞典」で引こうとすると、あらためて単語を入力しなおさなければならないのは、不便で困ります。「戻る/リスト」状態なら再入力は不要のようですが、「訳/決定」状態になっているときは再入力が必要なので、少々いらいらします。特に単語が長いときは、もうこの辞書を使うのはやめようかという気になります。
2016年4月29日
スペイン語やらロシア語モデルのレビューまでが入り込んでるので、どのモデルへのレビューか分からんかったりするぞ。
そこのとこちゃんとしてamazon。
2016年5月8日
マイナーな言語なので辞書の内容が英語に比べて充実してないのは否めません。
2015年12月16日
便利です。
ハングルのキーボードに慣れず、
まだまだ使いこなせていませんが…。
2017年2月16日
電池式。充電ケーブルは充電池を充電するためのもの??

バッテリー内蔵型で充電式でも電池でも両方使えたらいいのに。
電池すぐなくなる。

辞典を選択するときに英和/英葡 葡日/葡英なので、選択しにくい。英語は英語 ポルトガル語はポルトガル語てバー選択の方が使いやすいかも。
2016年5月15日
串刺しや、曖昧検索、単語の検索のスピードが早いので、授業中に出てきた
単語などを素早く調べることができます。
ただ、コンサイスの特徴でしょうか、フレーズ(成句)となると、どの辞書でも苦労します。
(これは、まだ紙の辞書を読む方が優ります。)
しかし、これも将来、英語辞典にあるように、表現法辞典とか、参考書が出てくるでしょうから
それを追加購入できるように是非してほしいです。
2016年9月22日
以前セイコーの辞書を使っていたが、削除キーが違って、使いにくい。