2015年4月6日
この部品は、使い方にもよりますが10年ほどで経年劣化します。

しかも、シャワーがでっぱなしになったり、蛇口がでっぱなしになったり、全くでなかったり、チョロチョロとシャワーヘッドや蛇口から水漏れしたりと、その時の壊れるタイミングによって、色んな症状が現れます。

その為、構造に詳しくない人は尚更ここ以外の故障も考えてしまいがちになります。

しかし、浴室混合水洗に限らず、水洗は単純な構造になっており、だいたい壊れるところはきまっているものです。

前述した症状が出た場合はほぼこの部品が内部で壊れ、「滑って」水道の解放ができなくなったり、解放されっぱなしになってしまうのです。

カチッというラッチ音がしなくなったら、この部品の先のスペーサーも故障しています。1000円前後で揃うので、一緒に交換してもよいかもしれませんね。

いずれにせよ、ネットで検索すれば直し方もたくさん書いてあるので、部品だけ買って自分で直してみるのもよいと思います。

所要時間5分ほどで、修理は完了。
ちなみに現在販売されているものは、10年前のものに比べ構造が改良されているように思います。
次壊れる時は、水洗ごと交換してもよいかもしれませんね。
2016年9月5日
突然、ハンドルを回してもカラン・シャワーとも水・お湯が出なくなったため、ネットで少し調査して購入しました。
当方はパナソニック製バスユニットで、水栓には「TMJ46C2V1」と表示がありました。
当方の調査不足で、TMJ46C2V1にTH577を取り付けると、軸が長くハンドル側に突き出してしまいます。水を切り替え・ストップする機能にはまったく問題ありませんが、突き出した軸が危険であり、破損する恐れもあります。TMJ46C2V1(パナソニックへのOEMタイプ)用には、TH577-6を買うべきでした。

他の方も書いておられる通り、TH577には TH577、TH577-1~-6 という型番違いが存在します。(いわゆる「ダッシュ番号違い」です)。黒色樹脂部分、金属部分は恐らく共通で、白い樹脂の回転軸部分の長さ、先端形状が異なります。
TH577:TMG40型、TMHG40型、TMF40CQX・DQX、TMF40WQX、TMJ40CRX、TMJ46CRX 他
TH577-1:TMJ40型、TMJ46C、TMJ46M、TMJ46R 他 ※TMJ46型のうち樹脂カバータイプには取付不可。
TH577-2:TMF40型 他
TH577-3:TL391AGEX・AEX・AX・AGX 他
TH577-4:TMJ47型、TMJ48型ほか
TH577-5:TMF47C型 他 ※TMF49型は同梱ハンドルは使用しない。
TH577-6:TMA46型、TMG46C2・C3型 他(樹脂カバータイプ)
詳細は、「TH577 施工説明書」で検索すると、施工説明書がpdfで見つかりますので、作業手順も含めて確認するのが良いと思います。

TMJ46C2V1はパナソニックへのOEM品のようなのでこのままの型番では情報がありませんが、「20_TMG46C2」で検索すると、pdfファイルで交換部品表が見つかります。この交換部品表にはもちろん「TH577-6 開閉ユニット部」と記載されています。

交換は、他の方が書いておられるような、取り外しが固いこともなく、簡単に終わりました。バスルームには水・お湯を締切るバルブが見つからなかったため、水道元栓で締切って作業しました。
取り外した部品は、白い軸と反対方向に円筒状の金属部品が2mm程度突き出しており、Eリングを取り外してみると、白い軸とその円筒状の金属部品が分離しました。この2つの部品は金属の切欠きに白い樹脂の突起が噛み合っており、かしめて固定されていますが、この噛み合いが外れたため、ハンドル=白い樹脂軸を回しても、円筒状の金属部品が回転せず、水流を切り替えられなかったものと思われます。今回は水流停止状態でこのようになりましたが、ひょっとしたらシャワーやカランからお湯を出している状態で止められなくなったかもしれません。
とりあえず、交換できシャワーも使うことができました。間違ったのは私の方なので、こう評価とします。
2016年11月23日
説明書をしっかり読み、どういった動作をする部品か考えてから交換すると失敗しないでしょう。

家のシャワー栓はレバーを引っこ抜くタイプだったので、本当にこんな力で引っ張って良いのか?という迷いさえ無くなれば簡単です。
レバーは、この開閉ユニットの写真右に見える白い棒の先端に、差し込まれているだけでした。
この白い棒の右先端は一部が平に加工されています。ここの方向をレバーの中の差し込みと合わせて押し込むってだけのつくりです。

古い開閉ユニットをシャワー栓本体から抜くにはやはり説明書通り、プライヤーかペンチの様な物で挟んで引っ張る方が楽です。
手では滑って力が入りません。(それほど強い力が要るわけではない。見ての通りのゴムパッキンの摩擦分だけ。)
抜き取ると本体中に溜っていた水がドドーッっと出てくるのでちょっとビックリ。

交換時の部品の位置決めも、切り欠きなど分かりやすい構造になっているので、説明書通りに粛々とこなせば大丈夫です。

交換後はレバーの動作がもの凄く軽くなり、今までの開閉ユニットがかなり硬くなっていたのだと分かります。
ちょろちょろ漏れていたシャワーもしっかり止まるようになりました。

シャワー栓本体を交換すると非常に高価ですが、僅かな手間を惜しまなければ、こんなに安く簡単に直ってしまうと実感。
DIY慣れしている人なら30分掛かることは無いと思います。
慣れれば5分の仕事ではないかなと思います。

購入前に部品図をよく見て理解し、部品番号を間違えずに購入しましょう。
2016年11月28日
約4年使用していましたが、止水してもポタポタ溢れる様になり修理用に購入しました。
ネットでは外す時かなり苦労する記事もありましたが、思ったより簡単に外れました。
交換はさほど難しくは感じませんでしたが、掃除に少し手間取りました。切替取っ手の内側がカルキ?が固まっていてブラシではなかなか落ちない。道具不足だった事もあり結局精密ドライバーでガリガリ落としました。
交換後は水が溢れる事なく正常な状態になりました。レバー開閉感が交換前より軽くなりましたが、新品時はこんなものだったのかもしれません。
交換は簡単に終わり、工賃が浮いて助かりました。
2016年7月27日
TMG40CQXの交換を行いました。

高いので星マイナス1です。
店頭取り寄せ価格と同等でしたのでAmazonで2826円で購入。
ーーーーーーーーーーー
★展開図のPDFを貼っておきます。
[・・・]
これを観てから購入を判断すると良いでしょう。
ーーーーーーーーーーーーー
使った物
1.マイナスドライバー(1cm位の幅)
2.プライヤー(噛み合わせにミゾのある掴み幅が広くなるプライヤー。家にあったバイクで利用しているロブスターのプライヤーでいけました。)
-------------------------
あった方が良い物
1.使い古しの歯ブラシ(中がグロヤバイので掃除用)
2.ペーパーフキン(汚れを拭く為。ティッシュでも良いけど、分離しやすいので後で回収が面倒)
3.桶か何かに水(当たり前だけど、作業中は水栓閉めるので水が出ませんw。掃除用に必要。)
作業は30分位でしょうか。
綺麗に掃除するなら1時間でしょうか。
業者に頼むと時間作業なので、そこまで掃除しないかと思います。自分でやるのが良いでしょうね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あと、TMG40CQXの適合ではハンドルのスペーサーTHA1-2(展開図も)ですが。
ハンドルセットの為¥3122位で高いです。
スペーサーのみの部品926102Wゴムパッキンなし(TMG40CQX適合メーカー確認済み)があります。
これは¥300円前後です。
Amazoだと送料が載って高くなります。
コーナンプロで取り寄せが可能でした。
そちらがオススメです。
ハンドルのカッチカチ感が入らなければ交換は不要のようです。
構造を理解したら頼んでしまったけど要らなかったかな?なんて気も。
ーーーーーーーーーーー
ここからは余談です。
TH577を分解してみました。
構成は単純で、壊れなさそうな感じです。
中は、ゴムパッキンのシールが腐って溶けていたのでこれが原因かと思います。
バイク弄りなどをしているサンデーメカニック目線だと...このゴムシール4つだけ交換すれば治りそうな気がします。
パーツ自体は代用品で300円位!???なのかな.....。
樹脂や金属磨耗もあるので検証はしていないので何とも言えませんけど。(誰かシール交換でイケるか実験お願いしますw)
TOTOさんの水栓補修パーツは専用品高いのと入手が悪いので何とかして貰いたい物です。
業者に頼むとこれに工賃が載るのでちょっとビックリ価格になってしまいます。
総合的には、自分で出来てまたレベルが1上がった気分です。
台所水栓に続き楽しめました♪
(^_^)
review image review image
2016年11月21日
最近、浴室設置のシャワー混合水栓の水量調整機能がおかしくなり、止水位置でも完全に水が止まらない状態に。
シャワーを止める場合、一旦スパウト側までオーバーランさせて戻すと、止水できるので、それで誤魔化して使っていましたが、修理を決意。
TOTO製であることは分かっていましたが、ラベルシールに記載の本体番号で検索しても、TOTOのHPですら直接ヒットせず、部品検索に苦労しました。
一般住宅用の水栓金具はアホなくらいバエリエーションが多く、部品検索のデーターベースも中途半端で困ったもんです。
まあ、素人を排除する工夫とも言えますが、一応最終顧客なんですけどね~。業界が向いている方向は未だに施工業者さん。
メーカーのHPからダイレクトに注文する方法もありますが、あちらは希望小売価格です。施工業者さんを敵に回さないための、メーカーとしての配慮なのか、売る気が全く無いっていうか、買って欲しくないみたい。
最終的に公開図面と現物を確認しながら、想像力を発揮してこの部品に辿り着きましたが、Amazonさん扱いでもこの価格。
組立部品が高いのは分かっていましたので、バラバラの個別部品設定がないか調べましたが、これ以上の展開部品設定はないようです。
急を要する修理ではなかったので、ためしに近所のホームセンターに見積依頼したところ、若干そちらの方が安かったので、そちらに発注。
ホームセンターって、住宅施工部門を持っていたりしますので、メーカーから仕切りで部品を調達できるDIY派の強い味方なんです。
トイレットペーパーを買いに行くついでに、受け取ってきました。値段は2,600円(税別)でしたが、この値段はあくまでも私個人の購入額ですので、悪しからず。調達ルートが違えば、当然値段も違うと思います。
2017年1月8日
風呂場の蛇口のほうからのぽたぽたもれをついに直しました。新築マンションを購入して10年経ちましたが、やはりいろいろ不具合も出てきます。2年ぐらい前から漏れが気になりだし 1年ぐらい前からはお風呂を使い終わったら洗面器を下に敷く習慣ができました。(1日3分の2ぐらいたまる感じでした。)業者に頼むと1万以上は確実にかかるようなのでなんとなくそのままにしていましたが、やはり長期不在になったら心配なので(止水栓を止めることも考えなかった素人です。)ネットでいろいろ見て挑戦することにしました。でもTMW40型で検索してもなかなか出てこない、何とか画像検索で見るとTMNW40型がでてきて写真が同じなので、それの分解図に出ていたTH577で行けそうだという判断で購入を決意。
日曜大工もやったことはなかったのですが今回挑戦しました。意外に簡単との書き込みでしたが自分としては3つのポイントがありましたので書いておきます。1)切り替えハンドルを外したあとにナットをはずす。(見た目でナットとわかりずらかったですが、わっかの端が8角ぐらいになっていたのでそこにウォーターポンプフライヤーではさみ思いっきりまわす。手じゃ無理)2)そのあとスペーサーを外す ここでマイナスドライバーが必要 3)最後のポイントは新しいものを取り付けたときにユニットの位置がうまく合っていないとシャワー・カランでの水がちゃんとしたポジションで出ない/最後ハンドルをネジで止める前に止水栓を開いてちゃんと出るか確認したほうがいいと思いました。
今回使用した道具は、*家にあった眼鏡用の小さいドライバーのマイナス側/プラスドライバー/マイナスドライバー/あと今回購入したウォーターポンプフライヤーです。
星4つにしたのは付属の説明書にはTMW40型で私が苦労した上記の3ポイントがわからなかったからです。
でも終わった後の達成感は何とも言えません。
2016年4月10日
シャワーが突然止まらなくて近くの工務店に電話したのですが、シャワー丸々交換で35000円の見積もりもらいました。
さらに工事で別途費用が掛かるかもしれないということでした。
パーツ交換で済むと思ってたので自分で調べてみると、こちらの商品見つかりました。
注文する前にばらしておかしいところ見てたので交換も10分ぐらいでスムーズにできました。
支払いが安く済んでとても満足してます。
2016年3月20日
お風呂の部品として購入しました(TMJ型)。業者に頼もうと思いましたが・・・自分で交換。しくみが分かればたいしたことないです。
自分の使用工具はマイナスドライバとプライヤーとハンマーのみ。どこかのレビューで開閉ユニットはペンチで引き抜けって書いてあったけど
・・・無理でした。
反対側のサーモスタット(温度調整できるハンドル)部は簡単に外せる(水圧がかからない為)のでそこから長めのドライバー突っ込んでハンマー
でたたき出して下さい。素人さんでも簡単に交換できます。あと、ついでなんで切り替えハンドルも新品に交換する事をお勧めします。
総額4000円で済むなら安いもんでしょ。
記録としてtotoのトリセツのPDFのリンクを残す。(家のは台座付きの方です。)
[・・・]
2016年9月30日
水栓から水が出なくなり、床下の水道管の水漏れ調べたり、業者を呼ぼうかと悩みましたが、ネットで調べてユニット交換で直る事があるとわかり注文してみました。

交換も簡単であっという間に直りました。
業者呼んだり、TOTOのサービスに来てもらうと結構お金がかかってしまうので、簡単に直って嬉しかったです。

ユニット交換により、水栓とダイヤルパーツの嵌合が悪くなりガタがでたので、気になる方は、このユニットパーツの他に廻す部分のダイヤルパーツも新しく好感される事をお勧めします。