2017年3月22日
主にIPhone7、IPad Air2、MacBookProで使用しています。
用紙がA4に限られますがAirPrintが便利です。
IPhone、IPadからでもプリンタに直接データを飛ばしてページをプリントアウトできます。
両面印刷もページ選択も可能ですし非常に簡単です。PDFもsafariのページもスムーズにプリントアウトできました。
ちなみにAirPrintはPCを持っていなくても使用可能です。

元々HL-L2365DWの購入を検討していましたがスキャン機能がないためこちらに変更。
スキャン画質が思ったより良くとても気に入りました。また、3000円キャッシュバックもありとても助かりました。
2017年3月24日
3年も使っていない某有名メーカーのインクジェットプリンターが印刷できなくなり、サポートセンターに問い合わせたところ修理に9,000円かかると言われた。今までずっとインクは純正品を買い続けていたのに、対応にもがっかりした。
ブラザーのプリンターは初めてで、しかもレーザープリンターはどうなのかと気にはなっていたが、色々比較してレビューを見て購入を決めた。
思っていたより大きかったが、無が線もすぐつながり、何よりも早いし、レビューに書かれていた音や匂いもほとんど気にはならない。
使い方を見てみると拡大縮小はもちろんソート、身分証明書の裏表コピーなどいろいろ機能があり買ってよかったと思う。
2016年3月2日
ブラザーのインクジェット複合機が毎回クリーニングしないとろくに印刷(コピー)できず
ストレスが溜まるので5000円キャッシュバックもあったので追加
子供3人の塾の教材や学校の宿題にコピーを大量に使用するのでレーザーは効率が違いますね
細かい事ですがADFが付いてるこのモデルはスキャン部のフタを上げた時に、上がったままの状態で止まります
(DCP-L2520Dは止まらない)
コレはA4冊子の片面をスキャンする時に両手を使えて便利なんですよ
冊子のコピー頻度が多い人は2520じゃなくコチラをおすすめします
2016年12月5日
白黒での印刷、大きさもA4となりますが、印刷スピードがめちゃくちゃ速く、とても重宝しています。
一台あれば助かるといった感じです。
2017年5月18日
まあ こんなもんでしょう
レーザーは やはり速い
あとは ランニングコストが
どれだけ かかるか?
2017年7月18日
印刷機はジェットプリンターを含め、ずっとブラザー製品を使っています。
特に問題も無く、使えています。
2016年7月7日
昔ながらのコピー機から複合機に変えてみました。設定もカンタン、無線LANもすぐ繋がり大変満足しています。思ったよりコストもかからないような気がします。
2017年3月20日
こちらはモノクロレーザープリンター複合機なのでテキストなどプリントする時はインクジェットよりいいです。
レビューに色が薄いとあっので気になってましたが、使用してみると薄い印象はなく問題ないです。
カラーレーザープリンターのように光沢のある黒ではないですが、白い紙に黒文字がプリントされてるので綺麗です。
レビューに作動音がうるさいとあったので心配してましたが、戸建の家で使用するにはインクジェットプリンターより大きな作動音ですがプリンターが動いてるなって程の音で特別大きな音ではないです。
作動音はファミリータイプマンションでも大丈夫だと思います。
ADFがあるとセットするだけでコピー出来るので便利です。

気になる点
プリントした用紙に紙を送るローラーの型が少しつきます。
1枚の用紙にいろんなフォントでテキスト作ると、フォントによって色の濃さのバラツキでます。
手差しでプリントすると斜めに印刷されることがあります。

キャノンのレーザー複合機とDCP-L2540DWと迷いましたが、用紙をトレーに収納してもデザインが変わらないと言うことでDCP-L2540DWに決めました。
テキストメインでプリントするならインクジェットプリンターよりレーザープリンターの方が綺麗にプリントできます。
レーザープリンターだとインクで紙にシワが出来たりもしません。
私はテキストはレーザーで、カラー物はインクジェットでと使い分けて使っています。
インクジェットが不満でレーザープリンター考えてる方は思い切って買うのがいいですよ。

追伸
暫く使いましたが、モノクロプリントの場合はインクジェットプリンター使わなくなりました。
DCP-L2540DWは電源入れてからプリント出来るようになるまで時間も早く、プリント自体もインクジェットプリンターより早いです。
テキストメインのプリントならレーザープリンターの方がいいです。
2015年8月8日
言うことなしの良品でしょうね。
インストール時にお世話になりましたサポートセンターも対応レベルが高くなかなかのチームでした。ブラザーのプリンタはこの機種で2台目になりますが、愛用したいとおもっています。
2016年11月25日
インクジェットのランニングコスト、ほとんどカートリッジ代なのですが、非常に高いのと、用途が白黒コピーか白黒印刷が8割方のためランニングコストが安いと思われるこの機種を購入しました。コピー機能はインクジェット式とは比べものにならない高機能で、連続コピーにも対応します。いわゆる普通のコピー機と同じです。白黒プリントもスムーズかつきれいで、これでこの本体価格、カートリッジ1回分6000円超にて2000枚との事であればすぐ元は取れそうです。またスキャナーはカラー対応です。インクジェットは年賀状専門と割り切れば非常に良いチョイス、お勧めです。