スタイル名: 有線・無線LAN|変更

2016年9月14日
 取り扱いの容易なインクジェット式の複合機を長らく使ってきました。
 でも、純正品のインクカートリッジが高価でランニングコストがかさむため、経済的とは言えませんでした。
 数回インクを交換すれば、本体価格を上回ってしまいます。
 また、紙詰まりや印刷不良など故障も多かったので、モノクロレーザーの複合機に買い換えることにしました。

いろいろ調べて本機を購入しました。
 価格が手ごろなわりに、自動両面プリント機能や有線・無線LANが標準で装備されています。
 レーザーなので印刷も早く、画質も不満はありません。
 コピーもきれいプリントできるため、コンビニまで行く必要がなくなりました。
 買ってよかったと思います。
2016年3月25日
今までCANONばかり使用していて大変よかった。7年使って、FAXが壊れたのでCANONのSateraを購入した。以前と同じレベルのもの。しかし印刷すると(パソコンから)色全体が薄すぎて、グレーのグラディエーションも出ない。購入店で調整してもらったが、少しはましになったが、使用できないレベルだった。CANONさんからは「前にものと同じ仕様だから違うはずはない」と苦情に対して誠意ない回答。(仕様は同じでも、一台一台不出来のものはあることを想定していない)。返品は可能ということで返品した。
それでCANONには懲りて、このブラザーを購入。値段も少し安く、印刷の出来栄えは大変素晴らしいので驚いている。
2015年4月14日
仕事でブラザーの高耐久型のレーザープリンター複合機を使用しており、故障がなく使用感がよかったので自宅用に購入しました。
この機種はタッチパネルになって操作が直感的に分かりやすくなっています。
印刷速度・仕上がり・印刷音・ADFなどは問題ありません、どうしてもサイズが大きくなるのでそれが許容できる方にはおすすめです。
無線LANのおかげで設置場所が自由なのとLANケーブルの取り回しがないので部屋がスッキリします。
無線LAN・ADFつきのモノクロレーザー複合機は選択肢があまり多くはありませんが、レーザープリンターに関してはCanon・EPSONよりBROTHERの故障が少ない気がします。
一定枚数でトナー交換を強制される仕様ですが、一手間かけることで使い切ることが出来るようになります。
2016年6月7日
前モデルもその前のモデルもブラザーだったので今回もこれ。15年で3台目ということになります。
毎度の前の機種のトナーが新品で残ったまま、この機種には使えない。メーカーはこの辺どうにかしてほしいが・・・進化するから仕方ないのか?
通常の機能は問題なし。ただアナログボタンがなくなり、タッチパネルになった弊害が。呼び出しに2秒以上かかるのでFAXを送るのに時間がかかる。前のモデルより仕事が遅くなった。レーザー&FAXは業務が多いだろうからこの辺も改善してもらいたいというか、前に戻してほしいわ。
まぁ値段が値段だけに、全体には良しとします。
2015年4月24日
こちらの『MFC-L2740DW』はADF、両面印刷、無線LAN、FAX搭載モデルです。下位モデルにMFC-L2720DN(無線LAN非搭載)、DCP-L2540DW(FAX機能無し)と悩みましたが、FAXは必要なのと、ノートパソコンなどでプリントアウトするのも考慮してこちらを購入しました。
今まではプリンターと接続してるパソコンからしか印刷できませんでしたが、無線LANのおかげで別の部屋のノートパソコンからも印刷できとても役立ってます。トナーも純正じゃなければ安いのも出回っており今後試してみようと思っています。
2016年4月12日
前もブラザーのFAX2800使ってたので迷わずこれにしたのに、オートフィーダー3ヶ月過ぎたところから具合悪く、原稿を吸い込むときにギーギー言ってギアが上手く噛み合ってないような症状が出てます。はっきり言ってブラザーは品質が落ちています。カスタマーサポーターに連絡取ったら、出張修理の対応は無いらしく、送り返してくれと一点張り。FAXとして使ってるのに代替えも用意する気配もなし。もう買わない。
2016年1月9日
以前使用していたMFC-7420が故障したため、後継機であるMFC-L2720DNを購入いたしました。
使用感はMFC-7420とあまり変わりません。ただネットワークに対応するようになりましたので利便性では
MFC-L2720DNのほうが上ですね。
MFC-7420が10年近く使えていましたので耐久性がどんなものかと思っています。
2015年9月11日
この所ず〜っとブラザーのレーザー複合機を使っています。
価格の割に印刷も早く印字もきれいで気に入っています。この機種からはWiFi機能があるのでラインもスッキリ、操作ディスプレイもわかりやすい設計です。
難点と言えばそのディスプレイが小さい事。老眼の私には眼鏡を掛けないと操作ができない・・・もう少し大きなディスプレイなら干し5つです。
2016年7月28日
使っていたレーザープリンターが約10年使用、機器の修理が出来なくなったととから今回更新のため購入しました。初期に添付されていたトナーはやはり早く無くなりましたが、思っていた以上に長持ちしています。家内がコピー作業にてミス設定をして困っていた時も電話にてしっかりサポート頂き喜んでいます。スキャナーも従前の機器より解像度設定もよく重宝しています。価格的にも安価な割に機能充実?かと思います。あとは、耐久性かな??
2016年4月29日
お値段のわりに、A4 モノクロ複合機の機能は十分満たしています。タッチパネルで入力するようになりましたが、パネルが小さいので、以前の型より使いづらくなりました。トナーの消費が早い気がします。