2015年10月28日
ペンタブを使うのは今回初めてでしたが、各種ドライバをWebサイトからインストールした後パソコンと接続するだけで使い始めることができました。
Windows10 でも問題なく動作しています。
2016年1月19日
アナログでしたが消しゴムのカスを掃除するのが面倒だと感じてとりあえずデジ入門と思い安いこれを購入しました。
使ってみてもう少し広いのがいいなと思いましたが、使う分には問題ないです。

黒い部分がキーになっていますが私はキャンセルしています。
2015年7月4日
趣味で使う範囲の自分にはこれで十分なのですが、やはり不具合が多発します。ペン先の減りよりこっちの方が深刻。
設定をバックアップしておいて、動きがおかしくなったら初期化→バックアップファイル読み込みで対処してますが、何とかならないものでしょうかね。
2016年1月18日
Windows7の入ったDell Inspiron15にて使用していました。FireAlpacaのマニュアル本と一緒に購入し、アラフォーにして初めてのPCお絵かきをしましたが、迷うまでもなく使用できました。付属の袋やペン収納部などが外出先の利用で役に立ちました。
2015年10月5日
まだ、慣れてないので、全然だめ~
自分の力不足です。
2016年1月14日
7~8年前くらいにワコムのFAVOという古いペンタブを使っていました。
そのペンタブを使用していたときの記憶が確かなら
私の中のペンタブのペン芯というのは磨り減るものではありませんでした。
多少傷は付く、ひどく扱いすぎて軽く磨り減る、ということなら分かりますが
このIntuosPenの芯は特に磨り減るというレビューが多く感じました。

最近のペンタブの芯は磨り減るもんなのか・・・。と驚きました。
本当に鉛筆みたいな感じですね。

接続して、早速しようしてみようとおもうと
しっかり色が付かず、「筆圧感知」とはいえ描けなさすぎる。
とおもいペンタブの設定を確認すると
本当に力強くゴリゴリと書かなければちゃんと線がひけないような設定でした。(初期設定)
なので、芯の設定を「柔らかい」にして筆圧を軽めにしました。
そうすることでササッと撫でるような軽さで線もひけるようになって
満足いくように扱えるようになりました。

もし筆圧を初期設定のままにしておけば
芯はかなり磨り減っていたのではないかな?とおもいます。そんな力強くゴリゴリ描きにくいでしょうし。

昔のペンタブに比べたら薄いし軽いし、
しかし読み取り範囲は広い。
とても満足のいくペンタブです。Sでも全く問題なかったと感じます。
というかMは私には絶対大きすぎただろうとすら思います。

追記
購入してから1ヶ月ほど経ちました。
毎日ゴリゴリ利用していたわけではないですが
1ヶ月使うとそれなりに芯が磨り減ってきました。
それでもまだ取り替えはしていません。そろそろしなくちゃいけないかもしれませんが・・・。
描いてた途中スリープ状態でPCを放置して
しばらく経ってからまた描き始めようとすると
上手くペンタブが動作しない・思ったところに動かないといった症状が何度かありました。
その場でペンタブの抜き差しをしても直らず
仕方なく途中保存をしてPCを再起動したらなんなく元に戻りました。
同じ症状にあった方がいたら再起動で改善するのではないかなと思います。

ペンタブはあくまで絵を描くために使っています。
普段の作業はELECOMの無線のマウスを使っていますが
特にペンタブとマウスで切り替えなど必要なく、
マウスのスイッチをつけっぱなしでペンタブで絵を描いたりも出来ますし
購入前気になっていた不安は特に問題なかったです。
2015年8月8日
入門用という事ですこし舐めてましたね 思ってた以上に高性能でとても使いやすかったです、かなり気にいっています
いい買い物をしました ワコムさんありがとうございました 感謝します がんばってイラストレーターになりたいと思います。
2015年11月22日
散々悩んでやっと購入しました。とても良いです!
同じく悩める方の参考になればとレビューします。

まずどれくらいのもが描けるのか。コレが一番不明瞭でした。
使う人の相性、技量、使用ソフト。使用目的。そして求めるクオリティ。
それは人によりけりだからです。
私の場合ですが、自分の求めるクオリティを満たした商品だと思います。
趣味でデジタルイラストをはじめる為に購入しました。
参考ですが、私の線画を載せます。
(20時間ほど使った例です)※個人の力量に差があると思いますのであくまで参考に。

ソフトですが、フリーのア○パカを使いました。
付属のソフトは使ってません。imacなので使えないし、手持ちで十分です。
初購入なら何もついて無くてもいいと思います。タッチは慣れると勝手がいいと思いますが。
私は不器用&パソコン音痴なので、タッチ無しにしました。
ちなみにphotoshopは線画には向きません。
補正がないからです。よく家電量販店で使用感を試すとありますが
ソフトの補正の効果の度合いや好みがあるので、それだけでは参考にはなっても判断はできませんね。
とはいえ、proや液タブの感度は一筆でも分かるくらいに良かったです。。。
ですが趣味では贅沢かなと・・・。ちょっと揺れました笑
それから多少人の好みにより描きやすいソフト、苦手なソフトがあるようです。
サイズですが、私は絵が小さいので十分でした。人物の顔が基本3㎝。最大でも6㎝程度です。
大きく描く人は不自由すると思います。
ちなみにpcはimacの21.5インチなので推奨されるサイズは本来Mサイズです。
絵の大きさ、値段、あとデスクの奥行きがあまりないのでSを選びました。
有線ですが、モニターと距離が近いので問題ありませんが、なぜ左上につけたのかな?
ノーパで右しか差し込めないと勝手が悪そう・・・。
入門には十分です。将来、本格的に描きたいけど初めてなら、しばらくこれで練習。お金を貯めて
もっと上のproや液タブを考えるのもありでは?

以上。参考になれば幸いです。
2015年9月26日
数年前に買った、このペンタブの3倍以上の値段がするものと使い勝手は全く変わりませんでした。
性能もですが、やはり値段が素晴らしいと思います。ペンタブデビューにもおすすめです。
イラストを描くのにも、画像を加工するのにも、ばっちり適しています。何一つ不自由がありません。
2016年4月4日
初心者で、コレとソフトはクリスタを購入。
1ヶ月経過しましたが、道具とソフトに不満を感じたことはありません!普通に思い通り、腕前通りの絵を描けています。
初心者は高いペンタブを買うよりは塗りやポーズ集を勉強できるものにお金を使ったほうがいいと思います。
ただ、たまにドライバが反応しなくなるのはよくあります。ググったところ定番のあるある問題だそうです。
再起動すれば問題ありませんが面倒なので星マイナス1。