スタイル名: タッチ機能なし|変更

2017年6月7日
もう何年も使用していた旧型が調子が悪くなったので買い換えました。
画面が横に広くなった分、縦に5センチ程度でしょうか?短くなり、使いにくいです。
また、使用時に左手肘を画面に置いて使用していましたがそれもできなくなり、姿勢を矯正する必要が出てきてしまいとまどっております。
ペンの位置設定についてもなんど設定しても思った位置にペンがポイントに合わない。
(自分の場合は左に1ミリくらいずれる)

など、不満点ばかり描きましたが、これが初めての液タブの方はこれに慣れるので普通に使用できるかと思います。
旧型より優れていると思った点は、配線がすっきり・画面があまり熱くならない点です。
旧型の使用感があまりにも良かったため、このようなレビューになりました。
2017年5月17日
印刷やweb公開などで一通りこれで作業しておりますが、問題ありません。(1年ほど使いました)
色味の再現率などで他機種に劣るところはありますが、やはり大きな画面に直接描けるのは最高です。
mobile studio pro13も持っておりますが、色の再現度などではそちらの方が上でも、描いている時のテンションは個人的にはこっちが上でした。

とはいえ色の再現度が気になる場合もあります。その際は他のディスプレイにキャンバスを持って行ったりして都度確認しながら作業しております。
高い買い物でしたが非常に満足しております。いつかこの大きさでAdobe RGBカバー率が高いものが出れば最高ですね。
2017年4月19日
使用して二ヶ月でタブレットが動作してませんとエラーが出るようになりました。サポートセンターに問い合わせても解決せず終いにはサポートセンターにも連絡がつかない始末。
国産と信じて購入したのに最悪な気分です。
2017年3月30日
13インチでは小さいからと21インチを購入
正直これでも大きいです。PCがスリープから覚めたあと
下部と上部の画面がペンに反応しないなどのトラブルなどまだまだ問題点が多いです。

付け加えて言うとほとんどの人が保護シートを張って作業すると思いますが、
wacom、他社共に21インチの保護シートの種類が少なく
仕方なく選んだ度保護シート(ペーパーライク)は1日~2日で芯が削れて
使い物にならなくなる脆さなので仕事として使うにはストレスが大きいです。
21インチの製品を作ったなら保護シートやそのほかの周りの商品も
21インチ対応の物も作るべきです。

描き心地は板タブに慣れた人ははっきり言って買い替える必要はないです。
タブレットを変えたところで当然ながら画力は向上しませんし
液タブに慣れるのに時間がかかるだけですから。
あとものすごく場所を取るので机のディスプレイが煩雑しておしゃれじゃない。
個人的には角度も斜めすぎて描きにくいほぼ垂直手前位立たせた方が描きやすい。
2017年2月26日
憧れのタブレットだったので、手に入れられてうれしかったです。
今までは画面とペンで描くところが分離していたので、慣れれば大丈夫なんですが、この液晶タブは、画面に直接的に描くことができるので、ずっと使いやすいです。色も鮮明に、かつ微妙な表現まで可能にしてくれるので、大切に使っていきたいです。
2017年2月24日
最近のパソコンにはあまりDVI端子が搭載されていないことが多くHDMI端子のみの場合もあります。
お使いのパソコンに搭載されている端子を確認してみましょう。

5年ほど前のcoe2quadモデルのノートパソコンでも問題はありませんでした。

書き味は紙からの方は少々慣れが必要です。
ガラスに描くかんじです。

タッチ機能のおかげで細かい作業にも適していましたが誤動作が多いため手袋は必須です。

ショートカットキーがたくさんあるのでマウスを使う必要が無く快適です。

27インチとも悩みましたがこちらもとても大きいという印象です。

27インチはスタンドが別売なので、こちらはその点でもお得ではあります。

発熱は長時間使用しても問題なし。
2017年1月5日
MacのOS10.12.1で早速使用してみたが、ファンクションキーとラジアルメニューを数回使用すると、突然ペン先が反応しなくなる、というバグに悩まされる。Wacomでドライバの確認をしたところ、一つ前のOSバージョンで同様のバグが出ていた模様。早急に確認をお願いする問い合わせをしたが、いつ解決するのか分からないのが現在の悩み。これは、いちいち再起動をしなければ直らないので本当に困ります。今は、左手でキーボードを操作して制作しているが、これは問題ありません。
制作ソフトは「Clipstudio」を使っているのですが、Touchによるキャンバスの拡縮や回転の効きがものすごく悪い。ソフトとの相性の問題なのか分からないが、そもそもTouchにした理由が、拡縮、回転、ラジアルメニュー等を左手で使ってサクサク制作をすることだったので、これが不安定のようならTouchでなくてもよかった。
Wacomでやっている2週間お試しが当選し、同商品をWindowsで使った際はペン先が突然反応しなくなるというバグはなかった。けれど、Touchが突然効かなくなるという症状は出ていた。レンタル品だし接触が悪くなっているのかな?程度に考えていたが、色々まだ不安定な要素を含んでいる商品なんだと思います。

しかし、液晶に直接描けるのは本当に楽。それだけでも、液タブにしてよかったのだけれど、20万する品物は簡単に買えるものではないし、頑張って買ったのに不具合があったら本当にショックだと思います。まずは当選に時間がかかってもお試しサービスを利用することをおすすめします。
2016年10月10日
 PC置くデスクを使ってますので、これはでか過ぎました。
 …デスクの上にプリンタ置いてるんですけど、その間のパイプに阻まれ、置けないです。
 使うならデスクの広い物を選びましょう
…って、メインモニタとこの液タブ両方置ける机って、相当限られた物だと思うんですけどねぇ。
 …結構失敗しました。 あと10センチくらい小さかったら使かったのに。
 ギリギリ入ると思ったのに、測り方が悪かったのか…。

もう一度言いますが、予想よりデカイです。
 測り間違えた自分も悪いですけど、ほんとにあと10センチくらい小さかったらなぁ…。

「Cintiq 13HD」でも良かった気がしますねぇ…持て余してます。
 これ置く机の購入も考えてます、だってアマゾンさんで20万弱もするもん…使わないと勿体ない…。

やっぱり、紙に描くのが最強ですかね…ショートカット使うのシンドイです、自分が悪いんですけども。

DVI-Dで接続してます。
 2016年のグラボだと、かなり絞られる感じがします…まぁ、HDMIなら変換機買えばいいんですけどね。

WINDOWS7のi7-980xEEとグラボはR9 380xをつかってますが、ソフトはフォトショCS5.0です。
 今の所、動いてますよ。
 ただ、慣れないせいかフォトショ5.0だと、手描きの時に線が少しカクカクします。

2017・6月6日
 6月15日に出る、新しいサーフェスプロを買おうか迷ってます。
 このタブレットの代用品にする予定です。
 サイズもいい感じだし、ノートPCとしても使えるし良い所だらけな気がしますが…どうなのか。
 しかし、保証期間が1年しかないんですよね…どうしたものか。
 しばらく様子見かな。

本体がデカイ為、箱を捨てると売る時、非常に困ります…でも、箱があると部屋を占領してしまいますが。
 どちらが良いでしょうね?
 あーあ…、お金捨てるような勿体なことしちゃったなぁ…本当はこんな事したくなかった。
2016年9月1日
板から液にかえるためにこちらを購入。作業ペースもあがり使いやすいですが。ただ、タッチ機能がいきなり反応しなくなることが割と多いです。その度に再起動するのが面倒。
2016年5月9日
画面の大きさは大きすぎず小さすぎずで想像以上に使い勝手は良好。ベゼル部分が広く、約22インチながらiMac27インチとほぼ変わらない大きさで最初は驚きましたが、このベゼルの広さが手を置いて描く私にはなんともいい幅でした。贅沢を言えば、もう少し画面のスッキリ・くっきり感があれば最高ですが、今の作業環境であれば、次買うとしてもこれを選びたいです。