スタイル名: タッチ機能なし|変更

2016年5月2日
初めて液ペンタブを購入してみました。Intuos4から乗り換えました。
使用感:
ペンタブと違い直接画面に絵が描けるので楽しいです。ですが映像が少しぼやけていているのでモニターも見ながら描いたほうが良いかもしれません。
角度や回転がスムーズに行えるので自由に描くことができます。
熱はほとんど持たないので長時間描くことが出来ます。
初期起動したときはコントラストや輝度が強めになっているので再設定しなおしたほうがいいかもしれません。目が痛くなるのでBacklightは0にしました。
ペンサイズの拡大縮小するトラックパッド?は自分的には少々使いづらいです。
評価;
21.5インチが16万円(amazonプライス、注文して一週間)で手に入り、描いてて楽しいので満足してます。映像がくっきりと表現されていたのなら☆5にしてました。
2016年2月16日
もう5万だしても上位機種にすればよかったと後悔しています。
真上から見下ろして描くわけではないので斜めからみた時ここまで見づらい質の悪い液晶を採用している意味がわかりません。
高価なデバイスなのだから質の良いIPS液晶を採用してほしかった。
2017年1月5日
MacのOS10.12.1で早速使用してみたが、ファンクションキーとラジアルメニューを数回使用すると、突然ペン先が反応しなくなる、というバグに悩まされる。Wacomでドライバの確認をしたところ、一つ前のOSバージョンで同様のバグが出ていた模様。早急に確認をお願いする問い合わせをしたが、いつ解決するのか分からないのが現在の悩み。これは、いちいち再起動をしなければ直らないので本当に困ります。今は、左手でキーボードを操作して制作しているが、これは問題ありません。
制作ソフトは「Clipstudio」を使っているのですが、Touchによるキャンバスの拡縮や回転の効きがものすごく悪い。ソフトとの相性の問題なのか分からないが、そもそもTouchにした理由が、拡縮、回転、ラジアルメニュー等を左手で使ってサクサク制作をすることだったので、これが不安定のようならTouchでなくてもよかった。
Wacomでやっている2週間お試しが当選し、同商品をWindowsで使った際はペン先が突然反応しなくなるというバグはなかった。けれど、Touchが突然効かなくなるという症状は出ていた。レンタル品だし接触が悪くなっているのかな?程度に考えていたが、色々まだ不安定な要素を含んでいる商品なんだと思います。

しかし、液晶に直接描けるのは本当に楽。それだけでも、液タブにしてよかったのだけれど、20万する品物は簡単に買えるものではないし、頑張って買ったのに不具合があったら本当にショックだと思います。まずは当選に時間がかかってもお試しサービスを利用することをおすすめします。
2016年9月1日
板から液にかえるためにこちらを購入。作業ペースもあがり使いやすいですが。ただ、タッチ機能がいきなり反応しなくなることが割と多いです。その度に再起動するのが面倒。
2015年10月10日
21UXからの買い替えです。
描き心地の点で買い替えを悩んでいる方の為にレビューします。

24HDは重すぎるのと、慣れたフェルト芯が使えないのが致命的で
こちらにしたのですが、21UXから比べるとやはり入力画面は小さく感じます。
画面は明るすぎるので、バックライトの調節は不可欠です。

最初は仕事でSAIやCLIP STUDIOを使うのですが、どちらも
ポインタがノロノロと後をついてくるような状況でとても描画できませんでした。
調べたところドライバ6.3.14-1だとこの現象が出るそうです。
付属のCDでインストールするとこのバージョンになってしまうので
一度削除したあとWacomのサイトから6.3.13をダウンロードしてインストールしました。
その後は反応は許容範囲になりました。
後はWin7でしたのでポインタのAiroをオフにして大分快適になりました。

21UX+フェルト芯の摩擦圧に比べればツルツルしててやや描きにくいのですが
ハードフェルト芯ならやや近づきます。
描き心地は21UXの方が摩擦が心地よかったな…というのが正直な感想です。
2017年2月24日
最近のパソコンにはあまりDVI端子が搭載されていないことが多くHDMI端子のみの場合もあります。
お使いのパソコンに搭載されている端子を確認してみましょう。

5年ほど前のcoe2quadモデルのノートパソコンでも問題はありませんでした。

書き味は紙からの方は少々慣れが必要です。
ガラスに描くかんじです。

タッチ機能のおかげで細かい作業にも適していましたが誤動作が多いため手袋は必須です。

ショートカットキーがたくさんあるのでマウスを使う必要が無く快適です。

27インチとも悩みましたがこちらもとても大きいという印象です。

27インチはスタンドが別売なので、こちらはその点でもお得ではあります。

発熱は長時間使用しても問題なし。
2016年5月9日
画面の大きさは大きすぎず小さすぎずで想像以上に使い勝手は良好。ベゼル部分が広く、約22インチながらiMac27インチとほぼ変わらない大きさで最初は驚きましたが、このベゼルの広さが手を置いて描く私にはなんともいい幅でした。贅沢を言えば、もう少し画面のスッキリ・くっきり感があれば最高ですが、今の作業環境であれば、次買うとしてもこれを選びたいです。
2017年2月26日
憧れのタブレットだったので、手に入れられてうれしかったです。
今までは画面とペンで描くところが分離していたので、慣れれば大丈夫なんですが、この液晶タブは、画面に直接的に描くことができるので、ずっと使いやすいです。色も鮮明に、かつ微妙な表現まで可能にしてくれるので、大切に使っていきたいです。
2015年6月5日
絵を勉強している三男坊へちょっとお高いプレゼント。絵が好きで一生懸命頑張っているので、夫婦で決断しました。
すごくほしがっている一品だったんで、毎日取扱い説明書と格闘しながら、のめり込んでいます。買ってよかった一品です。
2015年12月11日
他の方が言っている通り、細部の表現が荒いところがあります。
傾きの調整ができるスタンドが大変スムーズに動いて気に入っています。
今のところ不具合も見受けられませんし、値段相応の品質だと思います。