サイズ: 21.5インチフルHD液晶|スタイル名: タッチ機能搭載|変更

2015年12月27日
アマゾンではないところで購入しました。
色々とロット番号を気にされている人がいるかと思いますので、そこに焦点を絞って回答します。

2015年8月以降に生産されたロット番号5ADQはすべて修正されているそうです。
実際購入しましたが、まるで問題ありません。

また、このロット番号をワコムのサポートに聞いたところ以下の回答を得ました。
「5ADQ、5DDQはどちらが最新ロットということではなく、複数の会社から購入している部品の内容によって割り振られている」
つまり、5ADQ、5DDQはどの会社の部品(同じようなものでも違う会社から卸している)が使われているかを判別するもので、製造日や最新であることを保障するものではないそうです。

現在5DDQが最新として扱われているのは、問題があった5ADQ側の製品に使用されている部品の問題が完全に解決するまで5ADQの流通がストップしていたため、5DDQ(問題のないバージョン)のみが流通したためのようです。

現在この問題を解決し、対策をしたため再度5ADQが流通し始めたとの回答でした。

私がこの質問を投げたのも、製造日が2015年1月と記載されていたためリコール品では?と不安になったからでした。
この製造日もCintiq27qhd全体の製造日であるため関係ないそうです。

また、リコール品に関してもあらゆる流通先に回収をしていただくよう過去にお願いしており、現状では真っ当な販売先なら存在しないとの回答も頂きました。

ロット番号に関して心配している方は以上の回答が解決になれば幸いです。

8/2追記:
描画遅延に関して問題を抱えている方が多いようなので、少し解決になればと思い追記します。
私の作業環境は
CPU:Corei7 860(初代Corei7)
メモリ:16GB
GPU:Nvidia Quadro M2000
モニタ:27QHDとフルHDモニタのデュアル
となります。

この作業環境化で、少なくともPhotoshopCC2015では問題になるほどの遅延を感じたことはありません。
(エアブラシサイズ1500などで塗りたくるとさすがに遅延は顕著になります、これはどっちかというとスペック問題です)
ただ、ペンを高速で動かすと若干の遅延はあるため、体感による違和感は人によってはあるかもしれません。
そういった方は小さめの液タブを購入したほうが良いかと思います。13HDでも遅延はありますが、モニタが小さいため27QHDよりは感じにくいです。

下記はスペック関係での遅延対策にはなりますが、ある程度高速化を目指すのに参考になるかと思います。
■Photoshopのパフォーマンス設定の変更
・OpenGL描画を詳細に変更。グラフィックプロセッサを使用。
・キャッシュLvを6、1028K←これが一番大きかった
程度です。

また、GPUのアシストを切り、CPU描画にした場合でもさほど遅延はしません。(さすがにQuadro使用時と比べるとブラシ次第では遅延しますが)
スペック上の遅延が問題になっている方は良いGPUを入れて、キャッシュLvを調整するのが良いかと思います。

ClipStudioに関しては、使用しなくなって久しいため、試しては見ましたがあまり参考にならないかもしれません。

まず、モニタのサイズの影響で、ペン位置を細かく取るようになっているかと思います。
そのため、手振れ補正機能を高めに設定していると、なおさら遅延を感じるようになるかとおもいます。
27QHDを使う場合は、フリーハンドでかなり描ける為、それほど手振れ補正は必要ないかと思いますので、Lvを下げると良いかもしれません。
たとえば線画用のブラシ以外は全て0、線画用も2~6程度が私の環境下では良かったです。
また、環境設定から座標検出モードにチェックをいれることで多少改善しました。

ただ、ClipStudioに関しては、SAIやPhotoshopに比べ、かなりの遅延を感じます。
CPU性能の影響なのかは分かりませんが、上記二つのソフトに比べると顕著です。
原因がタブレット側にあるのかClipStudio側にあるのかは分かりませんが、使用者は少し注意する必要があります。
ただ、手振れ補正を下げ、上記設定を入れた場合、作業できないほどではなく、1日触れば慣れて問題なくなるLvかなとは感じました。

SAIに関しては、Photoshop同様問題はあまり感じませんでした。ただ、手振れ補正はClipStudio同様、下げるべきかと思います。

以上、参考になれば幸いです。
1コメント1件| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月24日
長年アナログペン入れ線画をスキャンして板タブ処理していましたが、面倒になりデジタル移行のため購入しました。
色々不安はありましたが、全く問題なし。
画面について狭くは感じますが、ソフト上の拡大縮小が容易なのでさほど手間ではありません。
使用しているノートPCのスペックは大したことがないため、逆に大画面タブレットでは対応しきれなかったと思います。
将来PCのスペックを上げる場合には、タブレットサイズをあげることも検討するかもしれませんが
今現在は、全く問題ありません。

ペン入れ時差はあまり感じません。
反射シートは購入しませんでした。
個人差だと思いますが、私は腕力・握力共無くアナログでは逆に強弱つけるのが大変なくらいで
がりがりと紙を削って描くタイプと真逆です。
今のタブ表面と標準のペン先で十分綺麗に描けますし、ペン先もすべりません。
ストレス無くなめらかにペン入れ出来ることがとても嬉しいです。

ただし液タブ使用ならば、ソフトは選んだ方が良いと思います。
回転/拡大/縮小など、コマンドを左ショートカットに入れておけばストレス無で作業出来ますので
私はこの時点で、フォトショップペン入れは選択肢から外しました。
(回転が容易く出来ない)
タッチ機能なし品ですが、ショートカットボタン+ペン先で原稿がなめらかに回転するため
アナログと比べて遜色なくペン入れ出来ます。

自分の場合、ペンについているショートカットが誤作動しやすく
気付かない内におかしな操作をしているため、機能を止めています。
自分の筆記ポジションだとちょうどあのボタンに当たり易いみたいです。板タブ使用時は気づきませんでした。

また私は板タブペン入れはうまくゆかず断念した経緯がありますので
(そのため仕方なくスキャン後に、トーン処理やトンボ等をデジタルで行っていました)
板タブが苦手な人には、液タブは非常にとっつきやすいのではないかと思います。
購入後使用しながら設定を変更し、ベスト設定が分かってきて、一週間過ぎる頃にはもうストレス無く使用出来ていました。
2015年2月19日
当方Win7環境下です、やっと落ち着いたのでレビューし直します。

2月に発売され、約30分おきに一度は機能が突然止まるドライバ不具合、
ひと月ほど経って出たドライバーで多少改善したものの、
10分に一度はカーソルが停止する現象、(画面から一度ペンを離すと直る)
若干赤みを帯びたモニター、
(私はいつも暖色系に設定していたのでさほど気になりませんでしたが)
主にこれらの不具合により4月末に無償交換のお知らせがアマゾン経由で来ました。

そして昨日(5/9)、内部のファームウェアを書き換えたであろう再生品がやっと届きました。
モニターのパネル自体が交換されたわけではないので、基本赤いままです、が
5秒ほどかけてゆっくりと赤みが引いていく調整がされたようです。
とはいえ設定を変えるたびに赤みが戻るので、
『スマートエナジー』という自動で設定が変化する機能をオンにすると
赤みが引くことはありません。使わないからいいですけど。
片手落ちというか、急ごしらえで何とかした様がにじみ出ております。

【追記】
(赤みを引く調整のせいで、「○分後にモニターの電源を切る」という設定をしていると
モニター復帰時にものすごく画面が青くなることがあります。
交換した後とはいえいざ目の当たりにすると、さすがに返品しようか…と頭をよぎりました。)

カーソルに関してですが、まるまる一晩使ってみて不具合を感じることはありませんでした。

最終的に「使えるもの」としてまとまったものを出していただけたので良いのですが、
不具合を不具合としてあまり表に出さず、
2ヶ月以上も購入者を不安にさせたままだったワコムの対応は少し悲しいものがありました。

たった一年の保証しかありませんし、
モニターや天板周りの交換には15万程度はかかる品物です。
しばらくはこの微調整品が販売されることと思われますが、
急ぎで必要がないのであれば、
シリアルの頭が『5ADQ(初期ロット)』『5CDQ(再生品)』でない
リニューアルされたものが出るまで待つという選択もあるのではないでしょうか。
1コメント1件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月3日
発売日と同時に購入し、1か月ほど使用しましたのでレビューを書き込みたいと思います。

まず、先にレビューを投稿されている方の多くが書かれている「ドライバの不具合について」。
私も使用当初、ポインタのフリーズが頻発する、製品右上のショートカットボタン(ディスプレイ設定)がエラーで動作しない等の不具合がありました。

次に色彩表現の点ですが、私はそれほど色にこだわる使い方をしませんので、この点につきましては無評価とさせていただきます。

ペン先とポインタのズレ、要は液晶と描写面の間にあるガラス面の厚みによる視差の発生についてです。
これは私が前回使用していたCintiq13HDに比べると、とても視差が大きく感じられます。
しかしポインタ位置調整の際、ペン先の方向に向かってポインタがあえて少し離れるように設定し、使用を重ねていく中で十分使い慣れる事ができました。

最後に、個人的にこれが一番不便に感じていることですが、付属のリモートコントローラーの接続が頻繁に切れます。使い物にならないレベルで、PCのショートカットは直接キーボードから打ち込んでいます。

5/31 追記:リモートコントローラーの誤作動で、勝手にズームイン、アウトを頻繁に起こすようになりました。
発売から3ヶ月近く経とうとしていますが、メーカー側からは特に有効な対処法などもアナウンスされず、仕事に使う際にはかなり支障をきたすものとなっています。
直接問い合わせても問題の解決には至らず、製品としての基準を満たしていないと判断し、評価を落とします。

7/25 追記:最新のドライバーが公開されていたのでインストールしましたが、リモートコントローラーの誤作動、ディスプレイ明るさ変更ができない不具合は解決できていませんでした。サポートの返信も非常に遅く、(2週間以上たっても連絡がありません)ストレスです。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
今まで、同社のIntuos3を長らく愛用しておりましたが、諸々の不具合の発生及び、製品サポートを終了に伴い買い替えを検討しており、価格帯的にも手が届くこともあって、かねてより欲しかった液タブを購入しました。
商品に関するレビューは他の方々が沢山上げておられるので、自分はそれ以外の部分と言うことで、ケーブルに関してレビューさせて頂きます。
まず、Amazonの商品ページにも記載されている(※1枚目…商品ページの画像・2枚目…実物の写真)
「どのコンピュータにも簡単にセットアップ 便利な専用接続ケーブルなら、煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ、WindowsやMacへの接続も簡単。」
と言う一文…実はこれがかなりのクセモノで、自分のPCはデスクトップなのですが、HDMIの差込口がmini対応となっており、本製品のケーブルが接続できないと言う事態に見舞われてしまいました。
さらに、その他外部機器の接続に伴いUSBポートにも余裕がないため、ハブを使用しているのですが、HDMIの差込口と使用しているハブまで距離があり、このケーブルの形状では両方に届かないと言う、これまたイレギュラーな状況に…
結局、 HORIC HDMI ミニ 変換アダプタ 7cm シルバー HDMIタイプAメス-HDMIタイプC(mini)オス HCFM07-010 と、HORIC ハイスピードHDMI延長ケーブル イーサネット対応 1.0m HDMIタイプAメス/HDMIタイプAオス HDM10-948FMを追加購入する羽目に…
加えて、電源の取り口もこれらとは別の場所にあるため、ウリであるはずの「煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ」と言うのが仇となり、返ってごちゃごちゃしてしまいました。
これに関しては、事前に確認を怠った自分が悪いのですが、使用環境としてはHDMI、USB、電源と、個別に別れていた方がありがたかったので、個人的な評価として☆マイナス1とさせて頂きました。

これから購入をご検討しておられる方は、自分のような失敗がないように、ケーブルの接続先は事前にしっかりと確認しておくことをオススメ致します。
review image review image
2015年3月13日
22hdtからの乗り換えです。
ヨドバシで購入

仕様環境
win7
i7(6コア)
メモリ32g
vga 980gtx
デュアルディスプレイ

画面ですが
調整項目増えていますし、ギラギラもほぼ気になりません。

しかしペンが遅延します、22hdtがかなり反応良かっただけに残念です。
ゲームモードにすると少し直るらしいのですがドライバが壊れ画面設定がでないのでまだ試してません。

※※※※※※※※
3/13日現在
ドライバ本当にひどいです。
作業してるとかなりの頻度でペンが無反応になります。
画面から30cmくらい離したりマウス操作すると治りますが正直めんどいです。
あとはドライバ不安定で再インストールを強制されます。ディスプレイ設定まで辿りつけません、、、、、、

今現在 22hdt,24hd,24hdtを持っている人は
乗り換えはやめておいた方がいいです。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月16日
タッチ機能ですが反応がなかなか悪いです。
また、ペンが画面上にある時は反応しないので手を画面にのせて描けるのですが、ちょっと考え事などをしてペンを画面から無意識に離してしまうと、いつの間にやら知らない線が描かれていたりします。
誤爆は描くスタイルのせいもありますが、回転やズームの反応の悪さは、タッチ機能のないものとの差3.5万の価値があるかというと、無いかもしれません。
2015年3月27日
6/18 追記
挙動不審の問題はファームウェアが原因だったようで、交換後はCS、CCともに問題なく使用できます。
リコール対象はシリアルNoが「5ADQ」で始まっている物。店頭で買う場合は注意すると良いかもしれません。

ただ、最初に未完成品を掴まされると、神経尖っちゃいますよね。
輝度調整する度に色調もコロコロ変わりますし、ペンの位置調整だとかユーティリティ周りも全然使い物になりません。
ハイエンド向けの試作機っていう印象ですね。待てる方は絶対次のモデルまで待つべきです。

ドライバに粗が多い印象です。Win 8.1 64bit版Photoshopにて2週間使用。いずれもIntuos4では問題なく使用できていました。
CS5.1: 5分に1回程の割合で筆圧無視の太い線がビーッと出ます。作業に集中できません。
CS6: 描線が常に遅れてついてくる。重過ぎます。
CC2014: 動作は軽快ですが、作業途中にカーソルが5秒ほど反応しなくなることがあります。
現時点では、仕事で使われている方の乗り換え先としてはかなりリスキーです。(ドライババージョン 6.3.11-4a)

また、このCintiqは一般的なディスプレイとは異なり、ディスプレイ設定をPC上のソフトウェアから行う仕様になっています。
設定画面を開くのに待ち時間・・・画面の明るさを変える度に待ち時間・・・と言った具合に非常にもっさりした挙動です。
(余談ですが、ドライバインストールに失敗していると画面の明るさが調節できなくなったりします)
設定をwacomクラウドと同期できるようにする為の仕様なのだと思いますが、個人的にはあまり嬉しくありませんでした。
試用機に触れられる際は、設定周りを含めて色々試されることを強くお勧めします。
2016年2月8日
何度か店頭で試しに触ってみて、買うなら13HDだなと決めての購入。
使い始めてひと月経ちましたがとても使いやすい!
色の見え方としては赤が強いような気がする。パソコンのモニターで見るより若干暗めに映るけれど、加工や色味調整の際はパソコンのモニターで行えば問題ないので気になりません。
13HDをオススメしたいのはこのサイズ!
外して片してしまえば普段通りパソコンを使えるし、パソコンをイラスト専用にすること無く自由が効く( ‘-^ )b
趣味の範囲でイラストを描いているので、そんな私には不足のない13HD。
液タブ入門として買ってみるのにオススメです(*`・ω・*)
追記:慣れてくると大きいサイズの液タブ欲しくなりますね(笑) 特に漫画を描く方には22HD以上が推奨かなぁと使用していて実感しました(ºωº)
2015年3月31日
ワコムのタブレットを使用していて、グレードアップを検討中で、
この製品の詳細を知ろうと思い、ヨドバシアキバに行ったらワコムの
説明員がいたのでデモしてもらった、リモコンのExpressKey Remoteを
使用してズーム、回転、スクロールしてもらったら、数回に一回フリーズ
してリモコンが動作しなくなった、何度やっても同じ。
説明員が言うにはMacではこのような問題は生じないがWindowsでは
問題が出るとのこと、ドライバーを改善しないとまずいのでは言ったら、
ドライバーの問題ではないMicrosoftのソフトの問題とのこと、
ソフトを改善しないとどうしようもないとのこと。
この話を聞いたら引いてしまった、購入を検討するのはやめようと。
この問題は氷山の一角と思ったからだ。

ワコムは正式なコメントをHPに問題点と改善予定を公表する必要が
あるのではと痛切に感じた。