キーのレスポンスが良く、押すとすぐに音声が聞こえるのがいいです。
両親のスマホ操作を物珍しそうに眺めていた甥っこがすぐに飛びつきました。
この手の商品は昔からあると思うのですが、幼児が手にとって遊べるモノとしては
今のところ最終進化形なのかも。録音もでき、必要な機能は全て揃っています。
目と耳で結びつけて覚えられるので、学習効果も上々のようです。

問題は耐久性なのですが持ち運びしやすい軽さのせいか、持ち上げて落としてを
繰り返したようで、下の2段が全部ダメになってしまいました。接触不良かと思い、
中を調べたのですが、それぞれのキーへの配線はチェックできないようになっており、
修復作業は断念。気休め程度ですが4隅に隙間テープか緩衝材を貼る等して
対策をしておいた方がよかったのかもしれません。

実売価格を考えると必要十分な機能を備えた商品と言えるのですが、やっぱり
幼児用である以上それなりの耐久性は必要。そのへんの配慮がなされてない
と思われる点を考慮に入れて★3つです。
ベスト500レビュアー2015年12月2日
Amazon購入&使用期間 2週間レビュー。

3歳児の長男にひらがなを覚えて貰おうと購入しました。

■購入のポイント:
・キャラ物を避けたかった
→ 個人的な見解として学習と遊びを分けたかった為、
あえてキャラクターが登場しないタブレットを選択しました。

・店頭で触ってみてキーの反応が良かった
→ 近所のトイザらスに行き、子供達の反応を見ました。
その時、子供達がボタンを押して反応する様子が一番良かったです。

■結果:
次男(2歳児)が、よくボタンを押して喋っています(片言)。

長男(3歳児)は、iPadを多用している為、ボタンを押すことに対し、
興味が薄く、気が付けばあまり触らなくなりました。

結果、次男は少しずつ言葉(単語)がハッキリ言えるようになっている為、
購入して効果があったと思います。
2016年3月14日
2歳の子供へもっとひらがなに触れてもらいたいと購入してみました。ボタンの押し具合や声の聞き取りやすさは良かったのですが、液晶が
下にあるため少し見づらいです。さらに使っているうち液晶の色が極端に薄くなりキャラクターや文字が見えなくなってしまいました。角度を変えてギリギリ読めるレベルです。リセットボタンを押しと一旦は回復するのですが、そのうちまた薄くなりました。不良品だと思ったので返品させて頂きました。
VINEメンバー2015年7月4日
今までは、アンパンマンの多機能な数字や、英語、ひらがなや普段使いの言葉もすべてできる学習用のおもちゃを使っていました。
ただ、多機能なものだと本当はひらがなを学ばせたいと思っていてもいつも車や電車ばかり押してしまい全くひらがなを覚えずもどかしさを感じていました。
このタブレットは単機能なので、ひらがなに集中してあそばせることができます。また、キャラクターじゃないのはどうなんだろう・・・と思っていたのですがキャラクターものの学習おもちゃだと学ばせたい対象よりもアンパンマンのキャラクターの方に注意が向いてしまい、肝心の学ばせたい対象へ全く興味がもたせられない、という状態になっていたのでキャラクターはないほうが良いのではないか、と感じました。

1ヶ月ほどたちますが、いくつかのひらがなやひらがなクイズが解けるようになってきました。
多機能なタブレットを与えてみたけれど全くひらがなに興味を持たない、という場合に試してみるのがオススメです。

他のタブレットだとボタン感度も敏感すぎたり鈍感すぎて子どもが押しても反応せず子どもが短気を起こしたりしていましたが、適度な感度に調整されています。
マイナスポイントとしては、液晶は特にいらないかな、というぐらいです。
2016年12月15日
ひらがなカタカナを3歳児が夢中になり遊びながら覚えてくれました。
左下に液晶があり表示される動物もかわいいです。
言葉の問題など親子で楽しめます。
できると音声でほめてくれるので子供も嬉しそうです。
言葉を録音できるので好きな言葉を入れる事もできます。
電池の持ちが良く子供が持ち運んでも落す事のない重さと大きさです。
書き順も教えてくれます。
とても良くできたおもちゃでコストパフォーマンス高いと思います。
2015年10月24日
2歳の息子用にシンプルなものが欲しくてこちらを購入。少し文字が小さいかなと。それでもシンプルに遊べるので、まぁまぁ満足です。あと、文字を2回押すと書き順がアナウンスされるのですが、2歳に書き順はまだ早く、書き順については別ボタンで選択できたらよかったです。何回も連打して遊びたい、連打して覚えるということもあるとおもうので。
2016年7月9日
2歳になる孫の誕生日プレゼントに贈りました。
遊んでいる姿を写メで見ましたが、楽しそうな不思議そうな顔が印象的でした。
2015年6月20日
iPadを羨ましそうに眺めている我が子ですが、この商品はiPadっぽいタブレット型なので、大喜びです。
ただ、iPadよりかなり大きく重いので、持ち運びには結構難儀します。
子供は座った状態で膝に乗せて遊んでいますが、よく落とします…。
どこかに、紐を通す穴みたいなのがあると、ベビーカーにくくりつける事が出来て良さそうなのですが…。
あと、ボリューム調整出来そうなので使ってみたのですが、一番ボリュームが小さい状態でも結構音が大きいです。
小さい子にあまり大きい音に慣れさせたくないので、子供のおもちゃ全般に言えるのですが、もっと音が小さい方が良いです。

これでひらがな、カタカナを覚えてくれれば良いのですが、
私は元からこういうおもちゃには期待していないのですが、子供の暇つぶし(これで覚えてくれたらラッキー!)程度にしか考えていないので、現在の価格2千6百円くらいなら買うかどうかギリギリの価格ですが、元値の4千円だと絶対に買っていないと思います。
2016年7月18日
購入半年でどこをタッチしても反応しなくなりました。
娘のひらがなの勉強に使っていたのでとても残念です。
VINEメンバー2015年6月21日
タブレットという名前に惑わされるとチョット期待はずれです。要はパネルを差し替えて使う昔からよくあるオモチャです。しかし我が子は、発達障害で、知的な遅れもあるため小学4年生ですが、十分遊べます。視覚や音で関連ずけられるものを覚えるのは得意なので、このての商品には期待してしまいます。我が子はひらがなはマスターしていますので対象年齢が1.2歳というこの商品は少し幼すぎたかもしれませんが、どんどんこの手の商品を開発していただきたく期待しています。