色: ブラック|スタイル名: 単体|変更

2015年8月2日
我が家の4代目(台目)のビデオカメラです。
運動会や発表会では、後ろのほうから子どもを探すことも多く、制服など着ているとなかなか見分けがつかなかったりもします…(-_-;)
そんな時、この機種であれば90倍ズームが出来るため、表情までしっかり写せて大変重宝しています。以前使っていた32倍の機種とは比較にならないほど素晴らしいです!
起動も早いですし、電池も同梱のものでも約2時間持ちますので不便はしていません。
オススメのビデオカメラです。
2015年9月9日
妻の出産に際し購入しました。
軽いし、ワイプ撮影できるし、画質は綺麗で暗い部屋でも嘘みたいに明るく撮れるし、とても満足しています。
家電量販店の店員さん曰く、パナソニックは屋外での撮影向きらしいですが。(笑)
逆に屋内向きはソニー。

不満な点は、録画開始ボタンが少し押しにくい点と、別売りの充電スタンドが無いと、
本体にバッテリーをつけたまま充電コードを差して充電しないといけない点。
充電スタンドくらいデフォルトで入れておいてよ。。。

ワイプカメラは面白いし、ワイプなし画像も別に記録してくれてるのがいいですね。
上下を向くようになったのも便利。
お宮参りのスタジオ撮影の際、子供のアップを撮りつつワイプで全体を撮るという活躍も早速果たしてくれました。
ただ、構造上、撮影者の右側にいる人は撮りようがないので、使う場面はやはり選びますよね。

バッテリーは、連続撮影1時間弱といったところでしょうか。(カタログスペックとえらい違うよw)
容量でかいの欲しいけど、高すぎますよね。。。

買う前は光学ズームがどうだとか、ブレ補正は光学式か電子式かとか色々調べましたが、
パナソニック(もしくはソニー)を買っておけばとりあえず問題ないです!
2015年2月24日
簡単にそれなりの高画質で撮れます。
W870Mと悩みましたが,本製品の方が小型軽量で電池の持ちも良いです。
ちなみに,モバイルUSBバッテリーでの充電も可能です。
光学ズームもこちらの方が良いです。
画質は上位機種の方がいいかもしれません。
HDR機能もありません。

Amazonの表記ミスですが,
・ワイプ撮り用サブカメラ 2倍ズーム → 本機ではできません。W870Mでは可能です。
・MP4 50Mbps → 本機では28Mbpsまでです。W870では50Mbpsまで可能です。

--2015.3.20追記--
内蔵Wi-Fi機能について。
DLNAでの映像配信は,記録解像度が低いもの(DLNAの規格による制約だと思います)でないと実行できません。
ファイルコピーについては,容量が小さいものを除いて全く実用的ではありません。
私の自宅のWi-Fi環境では,最低でも一般的な家庭の平均値くらいの速度は出るはずですが,最高画質AVCHDおよびmp4形式のそれぞれ3分ほどのファイル(約600MB)でも20分くらいずつかかります。
NASやDIGAのUSBに直接つないでコピーした方が圧倒的に早いです。

スマホ(iPhone6)によるワイプ撮りは,内蔵のサブカメラでのワイプ撮り画像と比較して,ややカクカクした感じに見えます。
しかし,サブカメラもフリーアングルで取りたいときの代替機能としては実用的であると思います。
スマホでワイプ撮りしてもその映像を拡大させることはできません。
また,内蔵サブカメラでワイプ撮りすると,ワイプ撮り画像のオートホワイトバランスは不出来で青色に傾きます。
Panasonicによるファームウェアのバージョンアップでのご対応に期待します。
2016年3月29日
ワイプ録りはなかなか楽しい。録っている人の自己満足ですが。でもワイプのズームもできないし角度も限定なので使いどころは限られます。それ以外は普通だと思います。
ベスト50レビュアー2015年11月25日
このワイプ機能は面白い、サブカメラで別画像をワイプ、更にスマートフォンの画像をワイヤレスワイプできる機能も活用してみたい。
今のムービーでは常識だが、ハイビジョン画像をメモリカードに長時間録画出来ることはありがたい。精細な動画は撮影の意欲がわいてくる。
形状は小さく軽い、むしろ重量のあるスタビライザーを使いたいくらいだが、五軸の手ぶれ補正機能が付いておりカバーしている。光学50倍のズームも素晴らしいが、この倍率でぶれずに撮影できるのはこの手振れ補正のおかげだと思う。
2015年10月29日
ワイプはこれから使いますが以前もパナソニックであったため、全く違和感なく使えます。
残念なのは、バッテリ形状が何種類かあるようで、旧機種のバッテリ充電器が使えませんでした。
それ以外は◎です。
2015年11月12日
SONYとギリギリまで悩みましたが、ワイプ機能が決め手でした。
使いやすく、満足しています。
2015年10月5日
動画用のカメラ購入は初めてです。
会社でハンディカメラを数回使ったことがありましたが、
まあ、こんなものかと、思っていましたが、
それは、本機と出会うまでの話。

本機を使って一番驚いたのは、テブレの無さです。
まあ、録画した画像を見ても、安定感がすごいんですね。
撮影時に必要となるボタンの少なさも、こなれた域を越えて、
実にありがたい。

モニター横には、ワイドレンジを撮影するワイプ用のカメラまで搭載されて
いて、ズームしている途中でも、全体の流れを抑えているので、
何をしているか、一目両全です。

色ですが、実は、間違えて白を買ってしまいましたが、
逆に良かったかなと思っています。
運動会などで、白を使っている人は、皆無。
熱も吸収せず、熱くなりませんし。

最後に、90倍ズームが重宝しました。
テブレがないので、遠くにいる子供の名札を読み取れるので、
違う子供を撮影せずに済みました。

最新家電って、本当にすごいんですね。
2016年1月3日
2015年12月16日にヤマダ電器日本総本店で37037円(税抜)で購入。
この機種は出た時から目をつけていた。
なにせ、90倍ズーム、MP4記録、Wi-fi、5軸の手ブレ補正、サブカメラっていう機能てんこ盛りの上に、液晶が46万ドットでとっても見やすい。
値段がこのクラスのビデオカメラって液晶が荒くて見づらい機種がほとんど。
この液晶が荒いと映像が汚く見えてテンションがとっても下がるんだよね。
もうこれを実機で観た時点で、この機種の購入決定、他のメーカーも見習って欲しい。
大満足!
こんなに安く買えて・・・言うことなしです!

ただ残念なところが1点。
音が悪いんだよね。
それなのに外付けのマイクがつけられないところ。
これは痛い!
2016年9月11日
サブカメラは使いどころが多いかと思いますが、サブカメラの画質などがいまいち。
室内などではめちゃくちゃ変に映る。
それでも普通のカメラとしての性能は特に問題なし。
サブカメラはあんまり使えないと思って購入した方が良いかと