色: ブラック|変更

2015年2月1日
まず良かったのが、AX100よりもかなりローリングシャッターに強いこと。
横に軽く揺らしてみてもこんにゃく現象は起きません。
センサーがAX100より小さいのも影響しているのでしょう。
かといって手ぶれに強いかどうかは微妙。サラウンドマイクは低音をわりと拾う印象。

そしてオートフォーカスが早い。AX100はぼやーとゆっくり合うのですが、
970Mはサッとピンが来ます。そして軽い。焦点距離が30-600mmと広い。

2時間近く撮影が可能なロングバッテリーが標準で付いてくるも嬉しい。
x0.8の純正ワイコンも別途用意されているので24mmからのワイド撮影可能。
ワイプ機能はおまけですね。レンズがしょぼいので色合いが変です。

4K撮影でのビットレートは平均で5Mbpsほど970Mの方が高かったです。
AX100  平均〜56Mbps
970M  平均〜61Mbps

それにしてもデータ容量は膨大です。桁が違います。
AX100と違い内臓で64GBがあるのは大きいですが、
4Kならあっという間にいっぱいになるでしょう。
最低でも追加で128GBは必須かと思われます。アーカイブ管理も大変そうです。
2015年6月8日
買ってから約1月、使用感を報告します
まず、1番いい所は軽いことです
それと、ズームにしても画質が落ちない
綺麗なまま取れます、写真の画質も
ミラーレスカメラと比べても遜色無く撮れます。
これひとつ有れば写真、動画と満足出来ます、画質が良くピントの合う範囲が広いので一眼レフカメラの様にピントの合う範囲が狭くないので風景画などは
特に綺麗に撮れる。
ズームにして撮ると背景をぼかすことが出来る。

他にちょっと気に入らない事もあります、ワイプ撮りは使わない
家族撮りなら使うかも知れませんが
風景なら4Kで撮る方が圧倒的に良いが
室内での人物などは質感が冷たい感じになる、AVCHDで撮る方が温かみのある感じになる。
AVCHDでも充分綺麗に撮れます →追記、4Kのモニターで見ていないからかもしれません、普通のフルハイビジョンテレビで
見ています、4Kのテレビだと綺麗に見れるのでは?
 4Kに対処しているせいか、基本性能が
向上しているため、普通のフルハイビジョン撮影でもより綺麗に撮れます。
ただ、4K30Pの為 カメラを構え動かす場合は特にゆっくり慎重に動かさないと画面が振れて映る、これはプロ用の60Pにでもならない限り仕方がない事ですが。 その一点さえ気を付ければ問題ありません
総評として、4Kで撮ればプロ並の画質で撮れる素晴らしいビデオカメラで有ると思います、予算さえ許せば買う価値は充分に有ると思います。
2015年10月7日
何しろ軽いのが良い。心配していた30fpsでも通常の運動(バドミントン)でも十分な追従。静止画にしてみて確かにデジカメ品質。以前できていた内臓メモリからSDカードへのリレー録画ができないのはあれっ?と思った。
2016年4月17日
4Kモニターを入れたので後発でビデカメも4K化してみました。
30fpsって正直カクカクなんだろうなと思っていましたが、そこまできになるほどのフレーム数で無いのが意外でした。
ただ、容量が膨大なため管理用にHDD(1TB*4基)+SSD480GBに更新を同時に行いました。
USB給電できるのが目から鱗で、予備バッテリーがモバイルバッテリーで済む点がGoodです。
残念な点を一つ上げるとすれば、外部マイク端子が外側ではなくて内側にあるってところが残念ですね。ソフトウェア等で切り替えができれば星5つです。
追記(H28年5月4日)
ビデオカメラの宿命といっちゃおしまいですが、静止画の画質が酷すぎて何のためにシャッターボタンあるのか理解できないくらいです。なので☆1つ減らしました。
2015年7月19日
実用十分です。
室内でも、綺麗に撮れました。
価格を考えると凄い出来だと思います
2015年10月7日
自宅のTVが4Kでないので、まだ、4K撮影を活用できてないが、画質的には、まずまずのでき。
ただ、ズームとカメラのシャッターボタンがしっくりこない。全体的にボタン操作系がつかいにくい気がする。
2016年2月2日
4Kと言うことで画像が奇麗なのは想像できましたが、マイクの性能も大満足です!!演奏家の200目規模のホールでの使用では最後尾の席でのズームでの
撮影でも音はステージ前での録音のように聞こえました!!素晴らしいの一言です!!
2016年6月10日
一世代前のものと噂では聞いていたのですが、特に問題なく現場で活躍しています。
2016年7月3日
動作やプレビューにタイムラグが大きく、動作オーバーになりやすいが、慣れれば何とか成るでしょう。
2016年4月17日
ワイプ画質が昔のガラケー画質。
大画面4kテレビで観ると、見るに堪えない画質でしたので、即返品しました。
高画質のために購入する人が多いと思いますが、このワイプはそういう人にとってストレスでしかありません。