2015年6月7日
「symaのX5Cー1」をオーダーしたはずが「BayYangToysのX5Cー1」なるものが届きました。パッケージも本体もそっくりなのですが写真のように細部に微妙な違いがあるのと以前購入したSymaのX5Cから比べると細部の仕上げが非常に雑な作りとなっていました。マニアルに記載されているコントローラーモード変更も出来ませんでした。とりあえずの機能は利用できますので操作モードが気にならなければ飛行は楽しむことができます。ちなみに「BayYangToys」はOEMメーカーそれとも偽物?
review image review image
2015年7月16日
発注したのはX5C-1のつもりでしたが、納品はX5Cでした。
まだ、室内で練習中ですが比較的かんたんに飛ばせました。
2015年5月9日
楽しみにしていて、いざ到着
開封したら、コントローラーのレバーが
グニャグニャ~_~;
即返品しました
2015年10月17日
送られてきたのは、SyMAではなく、「 BAYANGTOYS」ラベルのX5C-1なるものでした。
箱絵はデザインや字体までそっくり真似ていますが、中央の機体写真が異なっています。
中身は、機体、カメラ、送信機の何れもSyMAとはモールドが異なり、金型が違う別生産
ラインのものです。
また、機体内部の制御基板が別物(SyMAが赤色、BAYANGTOYSが緑色)であり、
送信信号も異なるため送信機の互換性もありません。
英文取説も一言一句違わぬ同一の内容ですが、その取説に明記されているのにこちらは
モード1,2の切り替えはできません。
上下、左右、回転のトリムスイッチも全く効きませんし、左肩ボタンの高低速切り替えも
変化があるように思えません。
尤も、右肩ボタンによる360°曲芸回転だけは、箱絵にも謳っているだけあってしっかりと
実現させています。
その他、起動時の送受ペアリングや曲芸回転の操作方法が取説(SyMAベース)とは
異なっています。
飛行させると、6軸ジャイロの性能かホバリングが安定せず常に修正を余儀なくさせられます。
1軸のプロペラが飛行開始1分くらいで急に出力低下する現象が毎回発生し、モーターを交換
しました。
他の3軸もその内回転しなくなり、1つはモーター交換、他はピニオンギアの位置調整で回復
させました。
また、何度も分解すると、付属のドライバーが酷く軟で、直ぐに先端の+山が削れて使い物に
ならなくなります。

まあ、中国製の劣化コピーなのでこんなものでしょう。
私は自力で修理してしまったので返品できませんでしたが、もし「BAYANGTOYS」の方が
送られて来たら、「販売表示と中身が異なる」ということで即返品するのが無難かと思います。
2015年7月26日
↑ご注意ください。でもX5cは名機ですなので満足です。X5swよりなぜか安定していて飛ばしやすいです。ただX5cなら他に安い店もあるので考えものです。
2015年6月15日
飛ばしてみると非常に安定しています。
この手のRCは25年ほど前にこれよりずっと性能が低くてずっと高価な物を触らせてもらったことがありますが、技術の進歩とはスゴいものです。
機体の安定やバッテリーの持ち、モーターの出力は当時とは比べものになりません。
屋外でもバンバン飛ばせて撮影もできる。しかもかなり頑丈。
マイナス面としては付属のあやしげな日本語マニュアルの記述に明らかな間違いがあり、YouTubeでユーザーさんの操作解説動画を見るまではカメラを使うことができませんでした。
あとでメーカーサイトから英語のマニュアルを落として見ると正しい操作方法が記述されていました。
星一つ減は日本語マニュアルのまちがい記述に対してで製品自体スゴくいいものでした。
2015年2月22日
こちらのX5C-1は輸入品のため、本来は英語版のマニュアルしか
添付されておりませんが、西条問屋さんから購入すると、
西条問屋さんオリジナル日本語翻訳版マニュアル(完全版)を
送ってくれますので安心です。

記録される動画は録音機能付です。
動画を再生すると聞こえてくるプロペラの音で臨場感もバッチリです。

プロポはモード2(左レバーが昇降で、右レバーが前進後退)ですが、
私はモード1よりもドローンを操作しやすいように思いました。
2015年6月14日
操作は問題なく期待通りでした。ただ付属のSDが使えなかったので、自分の中で信頼あるメーカーのSDを買ったほうがいいです。
2015年3月27日
うーん、モーターが2個ダメになりました。
たまたまハズレだったのかな
2015年9月11日
送られて来た、商品を見て、がっかり!でした。大きさとかは、誰でも分かり易いように表示をしてひしかったです。