PC周辺機器に興味があるので、モニターに参加しました。
17インチの2ファンタイプです。

セット内容は本体と接続用のUSBケーブルのみ。説明書はなく、仕様は箱の裏側に書かれているだけです。
本体はごく軽く、薄い。そのわりにボディには剛性があってねじれたりせず、しっかりした作りです。
後ろ側にスイッチとUSBポートがふたつついています。PCとの接続はどちらに差してもOKです。
もうひとつはカスケードされていて、USBメモリなどは普通に認識します。(iPhoneは認識しませんでした)

スイッチONで青いLEDが点灯し、ファンが回り始めます。動作音は非常に小さく、風切り音はほとんど聞こえません。
かなりの風量があり、しばらく使ってみましたが、PCの底が熱を持つということはなくなります。
ただ、熱暴走するほどハードな使い方をしていないので、実際面での御利益はよくわかりません。
また薄いとはいえ、打鍵位置はかなり高くなるので、パームレストなどはそのままでは使えなくなります。

昔のノートPCはどうかすると触れないくらい熱くなったりしたものですが、最近ではそういうこともほとんどなくなりました。
その意味ではこの手のクーラーもいまとなってはかなり特殊なアイテムなのかもしれません。
中国製にありがちなやっつけ商品ではなく、細部まで丁寧に作られている点に好感が持てたことと、やや懐かしさも込めて★5とさせていただきました。
2015年7月3日
3ファンを購入。受け取ってみたら結構しっかりしており、懸念していた大きなi7ノートを載せる件は十分クリヤ。
(前後には2cmほど余裕があり、左右は各1.5cmほど出っ張るのみ)
ファンも静かで、HWMONITORで見るかぎり、10℃~15℃くらいの冷却効果が見られました。満足です。
難を言えば脚を出して傾けて使っているので少しずつPCがずりおちてくること。数日に1度位置直ししてます。
なお、その後2ファンをセール500円引きで購入して比較したところ、若干冷却効果が落ちるように見えるのは、
CPUのエアインティークとファンの位置のズレのせいだと思います。うちのPCには3ファンが適合でした。
2015年7月5日
15.6型以下のノートPCに対応した冷却パッド。
既にエレコム製の似たようなタイプを使っていたのでどの程度の違いがあるか試してみました。

通常時、パッド装着時のHDDの温度をCrystalDiskInfoを使って計測。
負荷をかけるために音声の変換をしている最中に計測。
結果は 通常時 51℃ エレコム製使用時 46℃ 本パッド 44℃
エレコム製の物はファン音がうるさくテレビを見ながら作業するとテレビの音量を上げなければいかない状態でした。
ですが、本冷却パッドはファン音が比較的静か。(それでもそこそこの音はありますので要注意です)
その静音さに加え、この冷却効果は驚きました。

また、こういった製品はUSBを使って、給電するタイプが主になり、端子を1つ塞いでしまうのが一般的。
ですが本パッドはUSB端子の反対側にもUSB口があるため、端子を塞いでしまうということがありません。
私のノートPCは2つしかポートが無いので、非常にありがたい配慮でした。

2点気になった点があります。
1つはパッドを敷くと当然ながら底があがるため、慣れるまで違和感がある事。
パッドそのものは25mmほどの厚さがあります。使用環境とよく相談しましょう。
次に気になった点は通電時のLEDライトの明るさです。
通電してるのが明確になるのはありがたいのですが、LEDゆえなかなか明るく、結構気になりました。

気になった点もありましたが、それを補うほどの魅力的な冷却効果とお値段はすごいと思いました。
2015年6月19日
デノンのAVR-4520様に購入。テレビ台の下のスペースに4520を設置し視聴Test中、0db以上に音量を上げるとパワーダウン。前のYamahaの時も度々あってので筐体に触ってみると触れないないほどの高熱。上部に7cm程のスペースがあるので期待はせず安いのでダメ元程度で本機を購入。常時回っているのでスペース内の実測空気温度は4度ほど下がり、実際そのスペースに手を差し入れると天板付近の熱かった空気が対流することなく外部に出てるためか暖かいに変わり効果抜群。その後パワーOffは一度も無く商品写真のように奥を高めにして設置。たったこれだけの角度でも空気が対流することなく外部に放出されている。4520に外部供給用のコンセントが着いていないので電源コンセントからUSBケーブルで繋いで常時受給状態だが、デスクトップ用小型ファンを奥に立てかけこのファンでアンプ内の熱気を上部に吸い上げ、その熱気を外に追い出している。一年ごと更新してもいい価格でとても良い。
15インチ用クーラーですが、11インチノート用として調達しました。
添付画像の通りの状況ですが、後継機として13インチノートを発注済みのためこのサイズがむしろ適当と判断しました。
2ファンモデルですが風量は十分以上にあります。
風量を確保するためか、無音とは行かず風切り音が僅かに聞こえます。
風量は風速を速める事で確保している印象を持ちました。
しかし不快では無く、風が出ていることを耳で確認できる程度の音量です。
接続は、本機から生える(よって取り外し不可です)USBケーブルをPC等のUSBポートへ差し込むだけです。
このケーブルのコネクタは通常のタイプでは無く、オスメスの付いた短いアダプタ状でUSBポートを占有しません。
手持ちのUSBマウスを刺したところでは問題無く動作しました。
2ファンモデルで風速の速いPCクーラーをお探しならお気に召されると思います。
2015年5月24日
音は静かです(冷却装置ですので、ある程度の音は出ます)。
この商品の音が五月蝿いと感じるならば、スノコや冷却ジェル等の無音系冷却手段を模索したほうが無難でしょう。

冷却効果は並。
強風・強冷却を売りにしている商品に比べたら冷えないです。
音と冷却性能は両立が難しいので、しかたがない。

表面は風の通りが良いメッシュですが、PC止めが無いタイプなので、
足を展開して角度を付けると、PCがずり落ちてきそうな気がする。
私のPCは底面にゴム足があるタイプなので滑らないですが、人によっては気になるかも?
まぁ、足は展開せずに平面で使えますけど……

背面にUSB穴が二つあり、一つは電源確保用。
もう一つは、穴の数が減らないようにするためかな?

総評:値段から考えれば十分満足できる商品だと思います。
hp 8730ワークステーションでの利用です。
さすがと夏場は暑くなるので購入しました。hpの17インチの筐体にぴったりのサイズでした。
経験的に冷却には強い風である必要はなくて冷却したい媒体の表面を風が流れればよいのでこれぐらいで十分かと思います。
本体内部の冷却を目的とした場合にはこういうものよりもCDドライブでも抜いてしまって、風を送り込むシロッコファンのようなものが必要になります。
何もブルーに光る必要もないのでいずれ配線をカットしてしまおうと思っています。
2015年7月10日
E-PRANCE(直営店)様提供のサンプルによるレビューです。

17インチ、3ファン版のレビューです。

音について調べてみました。 ファンの軸の真上で測定しましたが、2つとも58-59、1つが55-56dBくらいになっていました。 これは冷却パッドに耳を当てた状態で、人の会話程度の大きさの音がしているという意味なんです。ノートPCをのせるとして、30センチ以上離した実際の距離感で調べたら30dB以下です。(測定機器が30dB以上しか測れない)だから、十分静かだと結論をつけて良いと思いました。これはノートPCを載せない状態の話で、載せた場合はファンの音はもっと小さく感じますね。

今回は15と17でなぜ17インチ版を選んだか。それは本体にスイッチがあるのがわかったからです。それはいくら静かだと言っても、時に気になることはありますし、消したくなる時にコードを抜くよりスイッチでしたいと考えたからです。15.6のノートPCの温度も温度が十分下がりますね。大きさもほぼ15.6インチノートの大きさで横幅は一緒で縦幅が冷却パッドのほうがやや長いかな。当然携帯性は15のほうが上です。

普通の使い方しかしてないけど、パームレストに当たるところは常にひんやりしていました。激しい電力消費をしなければいけないことでは試していませんが、普通に使うだけならば十分満足行くと思います。

作りに関して言うと、丁寧な作りな方だと思ってて、ネジ止めなので、分解メンテナンスもしやすい製品になっています。
2015年5月30日
聞いた事も無い中国メーカー、サンプル写真だけやたらカッコいいのも彼らの定石、まあ一応アマゾン扱いだし、この値段だからいいか、、、とほとんど期待せずに注文しましたが、意外と良い。梱包十分、樹脂の本体下部と穴空き鋼板の上面もしっかりしている。背面スイッチ横のUSBポートは2つあるけど、1つは給電用に潰れる。ファンはほぼ無音。青いLEDはPC置けば横から光が漏れる程度、どうでもいいです。

2008年dynabook TX66 (Win Vista)という、元々冷却設計が良くないと言われてる年代物PCですが、動画配信が30分くらいでコマ送りみたいになってたのが、割とスムースに観られるようになりました。CPU温度は5度位下がる感じでしょうか。(スタンドは立てた状態) そろそろPC買い替えようかと思ってましたが、これでしのいでWin 10搭載機発売までゆっくり待ちます。
2015年7月20日
15インチ型 2ファンのものを入手しました。
■ノートPCを下から冷却するファンつきのトレイです
ノートPCなどは、ものによって、発熱が一定度になると、CPUの処理速度を落としてまで冷却化をしようとするものもあるので、こういったデバイスは夏は重宝します。
スイッチのようなものは一切ついていません。USBコネクタを挿すと、給電されてファンが回り、LEDも光ります。
速度調節もついていません。ごくシンプルな構造です。

■USBケーブルでPC本体から給電 ケーブルもしまえる
USBケーブルでノートPCのUSBコネクタから給電するため、電源は不要です。
また、製品写真にもありますが、USB端子に追加のUSB端子がついてきますので、ポート数の少ないノートPCでも問題なく使えます。
また、ケーブルは本体から直接伸びていますので、なくしたりする心配はなさそうです。本体の裏側に巻きつければ邪魔にもなりません。
他社のこういった製品では、別のケーブルを使用したりもするので(なおかつそのケーブルが独自ケーブルだったりして他の製品と互換性がなかったりもします)、これはむしろ紛失防止にもいいと思いました。

ノートPCにも使いましたが、mac miniのような「本体が熱くなる方式で放熱する」デバイスにも使えますね。
mac miniの下に敷いてみたら、熱かったmac miniをかなり冷ますことができました。

■ただ、やっぱ青色LEDはまぶしい
気になったのは、やっぱり青色LEDはまぶしいな、と思いました。通常に作業しているときはいいですが、ちょっと気分転換にリクライニングの椅子で伸びをしたり、姿勢をちょっと崩したりすると、視界にギラッと青色LEDが目に入り、けっこうなストレスです。
この光はオフにしたりする機能があってもいいのかな、と思いました。
まあ、この手のマニアックな製品のユーザーの人は、分解して青色LEDの配線を切ってしまう、というのも手かもしれません。