2016年6月11日
こちらの商品を差しても他のusb機器が使えるようになっていますが、そこにオーディオインターフェースをつなげていると
ノートパソコンでキーボードを打っていると時折接続が切れます。

ただの接触不良だと思われます。

冷却効果はきちんとありますが、上記の点が気になります。
2017年1月8日
ノートPC用ではありますが、衛星用チューナーがやたら熱を持つため対策用に購入。
チューナーからUSBで電源を取れるので便利です。
ファンの音もうるさくなく気にならないレベルです。
夜間に青く光っているのを見るのがなんとなく好きです。
2016年6月19日
2ファンを購入しましたが回転による振動が大きく交換して頂きました。
3ファンはとても安定しており、これからの暑いシーズンには効果を期待しています。
当たりはずれも有るかも知れませんが迅速に対応して頂き、3ファンの方が安定してる様に感じます。
15.6型には丁度いいサイズですが、それ以下のサイズですとLEDの光が気になるかも知れません。
CHINAですが対応は良かったです。
2017年5月28日
前使用していたのは、羽の干渉酷くて最終的に動かなくなってしまいましたが。これは結構正常ですし頑丈です。角度も調整出来てusbもついています。ちょっとうれしいですね。
あまりよい効果が感じられませんが、値段相応でこんなものなのでしょうね
17インチ3ファンのレビューです。
以前から夏場のプレイステーション3の内部ファンの唸る音にビクビクしながら
過ごしていました。3つのファンということで、この冷却パッド自体もそこそこ音が
するだろうと思っていたのですが、驚くほどに静か。耳をすまさなければ動作音が
聞こえないほどです。逆にその静かさが冷却効果において大丈夫かなと心配に
なったのですが、頻繁に読み書きを繰り返す海外ゲームで試してみたところ、
あの「ブウォォーン!」という悪夢の回転音を聞く回数が格段に減りました。

最初の薄型PS3(CECH-2000a)なので、あの初期型のような爆音が
するわけではありませんが、近年では猛暑が間接的な原因となって家電が
故障する率が高くなっていると聞きます。ある程度の自衛措置は必要かと。
ちなみに薄型PS3は前面とサイドの下部から吸って背面に吐く仕様なので、
エアフロー的に全く問題と思います。ウチでは画像のようにメタルラック上に
設置していますので、冷却パッド自体の空気の流れも問題がありません。
カラーボックスのような場所に本体と一緒に置いていて、全く効果がないと
感じる人は空気の流れも意識して検討し直してみるといいかもですね。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
PC周辺機器に興味があるので、モニターに参加しました。
17インチの2ファンタイプです。

セット内容は本体と接続用のUSBケーブルのみ。説明書はなく、仕様は箱の裏側に書かれているだけです。
本体はごく軽く、薄い。そのわりにボディには剛性があってねじれたりせず、しっかりした作りです。
後ろ側にスイッチとUSBポートがふたつついています。PCとの接続はどちらに差してもOKです。
もうひとつはカスケードされていて、USBメモリなどは普通に認識します。(iPhoneは認識しませんでした)

スイッチONで青いLEDが点灯し、ファンが回り始めます。動作音は非常に小さく、風切り音はほとんど聞こえません。
かなりの風量があり、しばらく使ってみましたが、PCの底が熱を持つということはなくなります。
ただ、熱暴走するほどハードな使い方をしていないので、実際面での御利益はよくわかりません。
また薄いとはいえ、打鍵位置はかなり高くなるので、パームレストなどはそのままでは使えなくなります。

昔のノートPCはどうかすると触れないくらい熱くなったりしたものですが、最近ではそういうこともほとんどなくなりました。
その意味ではこの手のクーラーもいまとなってはかなり特殊なアイテムなのかもしれません。
中国製にありがちなやっつけ商品ではなく、細部まで丁寧に作られている点に好感が持てたことと、やや懐かしさも込めて★5とさせていただきました。
2015年7月10日
E-PRANCE(直営店)様提供のサンプルによるレビューです。

17インチ、3ファン版のレビューです。

音について調べてみました。 ファンの軸の真上で測定しましたが、2つとも58-59、1つが55-56dBくらいになっていました。 これは冷却パッドに耳を当てた状態で、人の会話程度の大きさの音がしているという意味なんです。ノートPCをのせるとして、30センチ以上離した実際の距離感で調べたら30dB以下です。(測定機器が30dB以上しか測れない)だから、十分静かだと結論をつけて良いと思いました。これはノートPCを載せない状態の話で、載せた場合はファンの音はもっと小さく感じますね。

今回は15と17でなぜ17インチ版を選んだか。それは本体にスイッチがあるのがわかったからです。それはいくら静かだと言っても、時に気になることはありますし、消したくなる時にコードを抜くよりスイッチでしたいと考えたからです。15.6のノートPCの温度も温度が十分下がりますね。大きさもほぼ15.6インチノートの大きさで横幅は一緒で縦幅が冷却パッドのほうがやや長いかな。当然携帯性は15のほうが上です。

普通の使い方しかしてないけど、パームレストに当たるところは常にひんやりしていました。激しい電力消費をしなければいけないことでは試していませんが、普通に使うだけならば十分満足行くと思います。

作りに関して言うと、丁寧な作りな方だと思ってて、ネジ止めなので、分解メンテナンスもしやすい製品になっています。
2015年7月3日
3ファンを購入。受け取ってみたら結構しっかりしており、懸念していた大きなi7ノートを載せる件は十分クリヤ。
(前後には2cmほど余裕があり、左右は各1.5cmほど出っ張るのみ)
ファンも静かで、HWMONITORで見るかぎり、10℃~15℃くらいの冷却効果が見られました。満足です。
難を言えば脚を出して傾けて使っているので少しずつPCがずりおちてくること。数日に1度位置直ししてます。
なお、その後2ファンをセール500円引きで購入して比較したところ、若干冷却効果が落ちるように見えるのは、
CPUのエアインティークとファンの位置のズレのせいだと思います。うちのPCには3ファンが適合でした。
2015年5月24日
音は静かです(冷却装置ですので、ある程度の音は出ます)。
この商品の音が五月蝿いと感じるならば、スノコや冷却ジェル等の無音系冷却手段を模索したほうが無難でしょう。

冷却効果は並。
強風・強冷却を売りにしている商品に比べたら冷えないです。
音と冷却性能は両立が難しいので、しかたがない。

表面は風の通りが良いメッシュですが、PC止めが無いタイプなので、
足を展開して角度を付けると、PCがずり落ちてきそうな気がする。
私のPCは底面にゴム足があるタイプなので滑らないですが、人によっては気になるかも?
まぁ、足は展開せずに平面で使えますけど……

背面にUSB穴が二つあり、一つは電源確保用。
もう一つは、穴の数が減らないようにするためかな?

総評:値段から考えれば十分満足できる商品だと思います。