2015年10月14日
格安です。タッチパネルの感度が悪かったりは、不満でしたが仕方ないかと納得してました。
しかし、半年使って充電状況が悪くなり、電池を交換してもだめです。何時間充電しても10%くらしか充電できなくなり、自宅と職場でAC電源につないだままでないと使えなくなりました。カスタマーセンターに問い合わせていろいろやってみましたがダメです。(充電器が悪いのでは?とも言われ替えましたがダメです)
そうこうしているうちに着信音がならなくなりました。同じくカスタマーセンターに相談しましたが、結局、鳴らないまま。
まだ購入して半年なので、代替品を送ってもらい診てもらえないかと要望しても「できません」との返事。
結局、安物買いの銭失いでした。せめて購入1年以内なら使えなくなったら対応する姿勢がほしいです。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月27日
今までは、通話はガラケー、データ通信はモバイルルータと Nexus 7 を使ってきましたが、OCN が MNP 対応の通話サービスを始めたのを機に、出たばかりの priori 2 を買いました。
機能的には完全に 1 世代前の機種だけど、それだけに安定してるというのが第一印象。
3G専用なんでデータ通信の速度はそれなりですが、メールとか Line とかブラウザでニュースを読む程度なら十分です。Nexus 7 へのテザリングも短時間で接続でき、電池の減りも常識の範囲。ネットでちょっと話題になっていたピンチアウトの不感帯は、地図を拡大するといった程度のアバウトな操作では不具合を感じませんでした。ただし、カメラの性能はガラケーの方が良かったです。ガラケーの値段は倍以上だったから、これは納得してます。
何よりも、フツーに使えるスマホがこの価格で買えたという事実にインパクトを感じています。使い始めたばかりだから、耐久性は分かりませんけど。
唯一気になるのは、「戻る」と「マルチタスク」のボタン位置が Nexus 7 と左右逆になってたことです。どちらが正しい、ということは多分ないんだろうけど。

余談ですが、MVNO が通話サービスを始めて、priori 2 以外にも SIM フリー機種が続々と出て来ると、大手のキャリアは一般コンシューマ相手の商売が成り立たなくなり、今後は回線の卸売に徹するしかないように思います。テレビでのキャリアのハデな CM もそろそろ終わりでしょうね。目抜き通りに店を構えて、キャリアが設定した機材込のプランを販売していたケータイショップも、月額6000円以上の契約が前提だったわけで、ハードが 1 万円、月々の通信コストが 2000 円というような状況になったら、到底やって行けないでしょう。
そんなわけで、priori 2 はスマホバブルの終わりの始まりを感じさせてくれる商品でした。

後日談:
2か月ほど使用していますが、格別の問題は起きていません。
ただ、タッチパネルの精度は余り良くないです。ピンチアウトの問題以上にタッチパネルの精度が荒いのが少し気になります。1本指のスライド操作でも、アプリのスライダの操作とかは、かなりいい加減です。それ以外の不満はありません。特に感動はしないけど実用性は高い、ザ・実用品ですね。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月11日
本製品はチップセットの仕様でwifi接続後、数時間放置すると勝手にwifiが切断になります。
これは当方だけでなく全ての同機種に起こります。
メーカーからも仕様なので不具合ではなく改善の予定もないとの事でした。
ちなみにWi-Fiが勝手に切断されたあと3Gにも接続されない関係でLINEが朝まで待ち受けできなかったり、すべてのデータ通信が止まってしまいます。
ポケットWi-Fiと併用して使う方も注意が必要かもしれません。

メーカーはこの仕様を一切公表しておりません。
私のような問い合わせは他にないそうで公開してないそうです。

参考にしてください。
3コメント3件| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月28日
本商品を購入し、前から使っているソフトバンク携帯(月1300円)のSIMカードを装着したところ、普通に会話とメールが出来ました。
さらに、BIGLOBEのデータ用SIMカード(会員割引で月700円。月2Gですが、WIFIも使えるので私にはこれで十分。)を付けたところ、やはり普通にネットが見られました。
これで、月々2千円(別途初期費用として、本品代1万円とBIGLOBE契約料3千円)のスマホの出来上がり!
使い勝手は、会社から支給されているauのスマホ(京セラ製)と変わりません。むしろ軽くていいです。
嬉しくて、知り合いに自慢して回りました。

ただ、一週間使ってみて、SIMカードの切り替えが面倒くさくなり(ツータッチだけなのですが)、結局、会話とメールはガラケーに戻しました。
これは、あくまで家族割引が使えるソフトバンクにこだわっているからで、通常であれば、通話付の格安SIMカードにすれば済むことです。
2015年11月23日
ビックSIMで8か月使っています。快適です。
機種台1万円、月々1000円とガラケー1300円 2300円でモバイル生活です(2台持ちですが)。
さっさと高値で大儲けしている3キャリアから、格安SIMに移行するべきです。
タッチパネル等は当然高い機種と比較すると鈍いかもしれませんが、Facebook、WEB閲覧などではあまり気になりません。
いろいろレビューをみると悪く書いている方いますが、それはいままで必要以上に高性能な機種を使っていたからではないでしょうか。
最近中古でAQUOSフォン SH-02Eを入手しましたが、それよりも断然使いやすいです。ただワンセグなどあるのはSH-02Eの魅力ですが。
普通にWEBをみて、メールをみて、SNSをやる程度なら十分ではないでしょうか。
2015年9月8日
ヨドバシの480円SIMを挿して本機でのメール閲覧やタブレット、通話SIMスマホのWiFiテザリングに使っています。 ネットでも評判がよくてお得なので買いました。最近はAndroid5.0にアップデートされましたし、この辺りのケアは中華タブよりも優秀であると思います。
2015年2月16日
IIJmioのSIMで利用しています。
LTEには対応していないのでご注意を!AUも使えませんよ!

【操作感】意外と使いやすいですね。タッチパネルは意外とスムーズに動きます。
LGのoptimaspadからの移行ですが、priori2のほうがずっとサクサク動きます。
ただ、拡大縮小の2点の操作についてはやや使い心地が悪いです。
基本的なUIについては、最新OSなのでまったく問題ないでしょう。

【電池】電池は1700mAhと画面サイズにしてはちょっと控えめですね。まだ新しいので、1日はなんとか持ちますが、長年利用してバッテリーが劣化していくと不安ですね。ただ、2000円ほどと安価で純正バッテリーを販売してるので、交換するのもいいでしょうね。

【安定性】あまりアプリが落ちることがないですね。iphone4、SONYのXperiaTIPO、LGのoptimaspadと利用してきましたが、いまのところXperia使用時代と遜色のない安定性を見せています。

【カメラ】背面500万画素、前面200万画素。PCなどでのチェックはしていませんが、スマホの画面でみるのには十分だと思いますね。この価格のスマホには珍しいオートフォーカスつき、さらにフラッシュのLEDは少し光量が少なめですが、きちんと備えてます。

【総論】2万以内のロースペック機を利用してきた私からすると、装備の充実に驚かされます。基本スペックがメモリ1GBRAM、8GBROM、クアッドコアCPUと高いので、非常に使い心地がいいですね。3万前後のミドルスペック機と比較しても遜色が無いのではないでしょうか。
やはり数万するハイスペック機と比較すると細かい点が気になります。バッテリーの持ち、2点タッチ、フラッシュの光量・・・。そういった点が大手の機材と比較するとやはり劣っています。あくまでもロースペック機としてみれば、非常にいいものであるとは思うのですが。。。
2015年9月16日
「自由」「日本品質」という会社の理念に賛同して、freetel公式サイトより購入。

端末が届いて早速使用を開始したものの、
ひらがな→漢字への変換が全くできません(FSKARENが正常に作動しない)。

ホームページのFAQを読んでみても、解決策は載っておらず、
やむなくカスタマーサポートに問い合わせ。

言われた方法を一つ一つ試していったものの、いずれも効果なし。
挙げ句の果てには、端末を初期化するよう指示を受けました。

なぜ購入したばかりの端末なのに、
面倒な初期化までさせられなければならないのでしょう。

なお、「不良品かと思われますが、交換の対象ではないのでしょうか?」と尋ねると、
二度にわたり無視されました。

そんな商品と会社です。

商品のコンセプトと会社の理念に共鳴していただけに、残念です。

《追記》
後日、サポートより指示された方法とは別方法にて、
自力でFSKARENの不具合は解消することができました。

しかし、カメラ機能にも初期不良がありました。
カメラのオートフォーカスが正常機能せず、ピントが合いません。

もちろん購入当初から気付いていましたが、Andoroid5.0へのアップデートで
症状が消えるかもしれないと思い、しばらく様子を見ていたものの、
OSアップデート後も同じだったため、問題に。

もちろん、他のカメラアプリをインストールして試しましたが、症状は変わりません。
ハード面の問題であるのは明白です。

カスタマーサポートに尋ねると、上記日本語入力の不具合と同じテンプレ対処法を
あれこれ提示され、全て試しましたが効果なし。

最終的には、またしても端末を初期化するよう指示されました。
2015年2月23日
値段が値段だけにダメなとこもあるんだろうな?と納得したうえで購入。
OCNのSIMとの組み合わせ。
セットアップなど順調に終わり、アプリをダウンロードしようとしたら出来ず・・・。
一人でいろいろ試したけど改善しないので、freetelのサポートセンターに電話。
その日は土曜日。電話対応は月ー金までと書いてあったけどダメもとで電話したらなんと普通にすぐにつながった。
結局、自分の症状は例がないらしく全て初期化してそれでもダメなら交換してくれるとの返答。
買ったばかりなので初期化も全然問題ないのでやってみたら改善されました。

使い勝手はネット閲覧とライン程度なんでサクサク全く問題なく動きますので不満点は全くありません。
この値段で、この性能だったら大満足です。

あとサポート電話で思ったのですが3人ほどとしゃべったのですが、当たり前と言えば当たり前の話なんですが、全員が
感じよくて一生懸命に対応してくださった印象です。
以前にアップルのサポートに相談したときに感じた機械的なマニュアル通りの冷たく感じた対応とは比べ物にならないくらいの好印象でしたので
5つ☆をつけさせていただきます。
2015年9月9日
別に通話は別途ドコモのガラケー未だに使ってますし、iPad mini 2 / iPod touch 6 のiOS端末もあります。ですが何か物足りなさを感じてAndroidもいいなと思うようになりました。同時にNECのモバイルWi-Fiルーターを評価中でMVNOも流行ってきたし特に価格面でかなり優位に立てるこの本体は、結果買ってみて良かったです。

SIMは今のところ音声通話(+SMS)+データ通信をFREETELさんの標準SIMを、
評価用としてIIJmioさんのデータ用のmicroSIMを2枚ざしで使っています。

組み立ての構成
自作PCみたいですがスマホの自作版のような感じですね。
 本体 : freetel priori2 + 画面用ガラスシート + 付け替え背面カバー(カーボン)
 SIM : FREETEL音声+データSIM + IIJmioデータSIM
 ストレージ追加 : microSDカード32GB
で使っています。

仕様について補足すると、
 プロセッサ:クアッドコア1.3GHz(としか書いてない)→【追記】:MediaTek MT6582 4xCortex-A7でした。
 帯域:GSM : 900/1800/1900MHz, W-CDMA : 800/2100MHz
 ディスプレイ解像度:854 x 480 ピクセル
 カメラ:背面 : 5.0Mpix AF, 前面 : 2.0Mpix FF
 無線LAN:802.11 b/g/n
となっています。

通信速度
GSM(2G)については勉強不足で分からないのですがW-CDMAはドコモ系と(こちらで責任持てませんが多分ソフトバンクも含む)の3G(おそらく使った感じハイスピード3G)です。最近のLTEではないようです。無線LANは11b/g/n で 2.4GHz帯のみです。

データ転送速度テスト
RBB TODAY SPEED TESTを用いて測定しました。
自宅3G(IIJmio) 2015/9/5 23時頃 下り5.73Mbps, 上り0.41Mbps
自宅3G(freetel)2015/9/9 23時頃 下り3.83Mbps, 上り0.45Mbps
自宅Wi-Fi 2015/9/3 06時頃 下り78.17Mbps,上り2.69Mbps
なお、無線通信(3G,HSPA)はベストエフォート型で時間帯やその日のコンディションでかなり結果が暴れます事をご理解ください。

ディスプレイ
画面は854x480ということでApple製品のRetinaディスプレイと比較すると劣りますが実用上は特に問題にはなりませんでした。タッチパネルの感度というか食いつきというかいまいちスムーズさに欠けるところがある感じがします。スクロールがひっかかってしまいタッチしたものと判定されてニュース記事などは選択してしまう事があります。慣れの問題もあるかもしれません。画面の色味はかなり青味がかっており最初は慣れるまで違和感がありました。

ストレージ
本体内蔵フラッシュは8GBですが、実際に使える容量は5.92GBまでかなり窮屈ですのでうちではトラセンさんの32GBmicroSDカードを差し込んで使っています。Androidは使い始めて間もないので良く分かっていませんがアプリは本体メモリ、データ等はmicroSDに保存されているように見えます。

APN設定
自力でMVNOを開通させるのには避けて通れないAPN設定ですが、買ってきた状態でのプリセットはあまり使えなくて自力で入力する必要がありました。IIJmioとfreetel.link(昔のfreetelとは違うAP)
設定後、これでよしと保存した後は端末を再起動(電源ボタン長押し)しないと設定が有効になりません。(最初これに気づくまでにかなり悩みましたので追記させていただきます)

実は私はまともなスマホを手にするのは今回初めてですが自分にはこの構成で十分な仕様でした。好きな通信会社を選んでSIMやmicroSDを差し込んで組み立てる自作スマホといった感じでPC自作した事がある方ならなかなか面白い体験が出来ると思います。

新機種miyabiも発表されましたがpriori2は安いのでお気に入りです。
電池の持ちがもうちょっとあればいいかなとも思いますが、なんとも(^^;

ゲームで思い出しましたが、ベンチ(3D MARK Ice storm標準)を走らせると、なんとたったScore 3196 しか行きませんでした。参考までに最新のXperiaなんかはIce storm unlimitedで25000前後行きますのでこの端末はせいぜいこの位、ということで割り切って使いましょう。