2016年1月12日
マイコン式でも昔のものよりだいぶ進化しています。IHを一度買ったのですがうるさくてこれに買い換えました。最初お店で見たときは、色が真っ黒なので白物家電の中で浮いて見えました。でも家におけば違和感はないです。少量でも1合までならおいしいです。それ以下になるとちょっと難しいかな。蒸気吹き出し口が大きくて掃除しやすくできていますが、たまった水はタオルでふき取らなければなりません。これは何とかなりませんか。
2016年10月7日
炊いたとしても、せいぜい2合までなので大きさ的にはちょうど良いし、評価も良かったので購入しました。
今まで使っていたのとは釜の厚みが全く違うので美味しいご飯が炊けそうな気がします。

結果として確かに前のよりは良かったですが、驚くほどではありませんでした。

米 = ひとめぼれ
        量 = 2合

炊き上がりを見てみると、米が立ってたので以前の物(タイガーのファジーなんたら)と比べると
違いは一目瞭然。水は若干少なめにした為かもしれませんが米が一切くっついてなく一粒一粒
確認できるような感じでした。
水の量を規定通りにして試しましたが、やはりご飯が固めに仕上がるようです。
ベチャベチャや軟らかいご飯が苦手な私には良いですが、軟らかなご飯が好きな方には
あまり良くないかもしれません。まあ、水の量を調整すれば良いだけですけど。

<追記です> 1段階づつ上げた米で試してみました。

米 = ゆめぴりか
        量 = 1合

炊き上がりは”ひとめぼれ”とは雲泥の差でした。米が立ってるのは当然の事で
更に光ってました。以前の炊飯器では見れなかった光景です。
これには驚かされました。
米も固めと言うことも無く自分で炊いた中では最高の出来だと感激しました。

使用内容:
        米 = 南魚沼産コシヒカリ(奮発してみましたw)
        量 = 1合

見た目では輝きが”ゆめりか”よりも輝いていて、味も文句のつけようがないという感じです。
当たり前のことだと思いますが、米によってこんなに違うと改めて実感させられました。
使用する米は”ゆめぴりか”以上だと期待にそぐわないご飯が炊けると思います。
この炊飯器のお陰で最近ではご飯に合うおかずを考える日々になりました。
この値段の炊飯器でこれくらいできるのですから、もっと何万もするのだと
どんなご飯が炊けるのか興味が湧いてきています。

しかし、残念な事がありました。先ずはマグネット式のコンセントの刺し口です。
なぜ真後ろでなく、あんな中途半端な横の位置にしたのか不思議でなりません。
思いっきり出っ張るので本品の右に何かを置く事はできないです。
ちょと当たっただけで外れてしまいますから。
それともう一つ。お釜を一度出して(洗う時)再び入れた時でも保温のままになります。
お釜を抜いたら自動的にオフになる方が使い勝手が良いんですけどね。

しかし相対的に見て、この値段でこの内容なら十分満足できると思います。
2016年9月17日
IHとはマイコン炊飯器の違いは加熱方式にあります。 内釜自体が発熱するIHに対し、マイコン炊飯器は釜底のヒーターで加熱する仕組みです。 そのため、IH方式のほうがムラなく均一に加熱でき、保温時の黄ばみも抑えられるという特長がある。

しかし、

マイコン式で5合など大量に炊くと炊きむらが起きる。でも3合ほどならIHと同じでテレビでもお米マイスターでさえどちらで炊いたか当てられなかった。
よって味は旨い

さらにマイコン式はIHと比べると電気代が安い。
まさに最高

【デザイン】
色とデザインが気に入ったのも決め手の1つです
【使いやすさ】
わかりやすく簡単
【炊き上がり】
美味しくて お米がもっちり、ついつい食べてしまいます
【サイズ】
気になりません
【手入れのしやすさ】
簡単で手入れしやすい

【機能・メニュー】
必要最低限で誰でも使いやすい
【総評】

値段は安すぎず高すぎずかなとおもいます(o^ー')
タイマー予約で炊きました。
壊れた炊飯器と比べ物にならないくらい美味くて買って良かったと思います(-'∀`-)
壊れるまで使います。
2017年3月14日
象印製の炊飯器を初めて買いました。そこで気が付いたのがメーカーによって「おいしいごはん」の定義が違うのかな?このお釜は堅めのしっかりしたごはんに設定しているようです。厚釜なので比較的均質に炊けるので少し水を多めにすれば「ふっくら」好きに対応します。
2017年1月29日
レビューを見て購入。水はきちっと入れないと固さにばらつきがでる。あと炊き上がるのに一時間かかるのが残念!早炊き40分
2017年4月7日
以前使用のちょっと高級な炊飯器が3年で壊れてしまい、お手頃価格の物を探していました。この炊飯器は内釜が5.5mmの厚みで
鉄なべ感のある重工な物で、とても美味しく炊けます。洗う時、ちょっと重いので手首が付かれますが・・・・
コスパでいいと思います。
2017年2月23日
実家の炊飯器が壊れたので値段とレビューと使いやすさを考え購入。ご飯を食べさせてもらいましたが普通に美味しかったです。我が家は圧力IHなのでそれに比べると、やはり違いは歴然でしたが…。母も喜んでいたしお値段と美味しさとで星4つにしました。
2017年2月17日
安さとレビューに惹かれて購入。圧力型じゃないことはわかってたかけど、ご飯がイマイチ。以前は圧力型だったせいかもしれませんが。お米を平らにしても炊き上がりは真ん中が、ボデッと盛り上がってます。高級米でもイマイチでした。私にはお米のモチモチ感が感じられません。
2016年12月18日
注文後直ぐに発送して頂けました。
ごはんを炊くよりも甘酒を炊飯器で作るのが日課なので、助かりました。ありがとうございます。
ごはんも美味しく炊けるのでとても満足です^_^
近いうちにパンも作ってみたいです!
2017年5月12日
黒厚釜がズッシリ重くて美味しく炊ける感満々ですw
使い方も簡単で見た目も高級感があって気に入りました!
炊飯モードが何種類かあるのですが、何故かエコ炊飯が1番美味しく炊ける気がするw