2016年9月17日
IHとはマイコン炊飯器の違いは加熱方式にあります。 内釜自体が発熱するIHに対し、マイコン炊飯器は釜底のヒーターで加熱する仕組みです。 そのため、IH方式のほうがムラなく均一に加熱でき、保温時の黄ばみも抑えられるという特長がある。

しかし、

マイコン式で5合など大量に炊くと炊きむらが起きる。でも3合ほどならIHと同じでテレビでもお米マイスターでさえどちらで炊いたか当てられなかった。
よって味は旨い

さらにマイコン式はIHと比べると電気代が安い。
まさに最高

【デザイン】
色とデザインが気に入ったのも決め手の1つです
【使いやすさ】
わかりやすく簡単
【炊き上がり】
美味しくて お米がもっちり、ついつい食べてしまいます
【サイズ】
気になりません
【手入れのしやすさ】
簡単で手入れしやすい

【機能・メニュー】
必要最低限で誰でも使いやすい
【総評】

値段は安すぎず高すぎずかなとおもいます(o^ー')
タイマー予約で炊きました。
壊れた炊飯器と比べ物にならないくらい美味くて買って良かったと思います(-'∀`-)
壊れるまで使います。
2016年1月12日
マイコン式でも昔のものよりだいぶ進化しています。IHを一度買ったのですがうるさくてこれに買い換えました。最初お店で見たときは、色が真っ黒なので白物家電の中で浮いて見えました。でも家におけば違和感はないです。少量でも1合までならおいしいです。それ以下になるとちょっと難しいかな。蒸気吹き出し口が大きくて掃除しやすくできていますが、たまった水はタオルでふき取らなければなりません。これは何とかなりませんか。
2016年10月7日
炊いたとしても、せいぜい2合までなので大きさ的にはちょうど良いし、評価も良かったので購入しました。
今まで使っていたのとは釜の厚みが全く違うので美味しいご飯が炊けそうな気がします。
結果として確かに前のよりは良かったですが、驚くほどではありませんでした。

使用内容:
        米 = ひとめぼれ
        量 = 2合

炊き上がりを見てみると、米が立ってたので以前の物(タイガーのファジーなんたら)と比べると
違いは一目瞭然。水は若干少なめにした為かもしれませんが米が一切くっついてなく一粒一粒
確認できるような感じでした。
水の量を規定通りにして試しましたが、やはりご飯が固めに仕上がるようです。
ベチャベチャや軟らかいご飯が苦手な私には良いですが、軟らかなご飯が好きな方には
あまり良くないかもしれません。まあ、水の量を調整すれば良いだけですけど。

しかし、残念な事がありました。先ずはマグネット式のコンセントの刺し口です。
なぜ真後ろでなく、あんな中途半端な横の位置にしたのか不思議でなりません。
思いっきり出っ張るので本品の右に何かを置く事はできないですね。
ちょと当たっただけで外れてしまいますから。
それともう一つ。お釜を一度出して(洗った時)再び入れた時でも保温のままになりますね。
いちいち電源を切らないとならないのか?

相対的に見て、この値段なら良いのかもしれません。
2016年1月13日
厚釜で美味しい御飯がたけてます。この価格帯では最高ランクの商品だと思っています。薄い釜のIH炊飯器よりリーズナブルで御飯が美味しくたけてます。
2016年6月29日
炊き上がってしゃもじでほぐすと,1粒1粒がきれいにばらけてたいへんおいしい。
48000円ほどで買った IH 圧力式より,このマイコン式の方が断然おいしく感じます。
2016年7月7日
決め手になったのは、店頭で実物を見たからです。
最上位機種に引けを取らない厚釜。本当に厚い、そして重い。にも拘わらずこの価格。
肝心の炊き上がりですが、一部レビューで「硬い」との指摘がありますが、柔らか好みの自分でも硬いとは思いませんでした。
水量が「エコ炊飯」と「白米」と区別されてますが
最も硬いのが「エコ炊飯・エコ水量」です。それでもカレーや寿司飯ならもっと水量を減らしても良いのではと思います。
個人的な好みは「白米炊飯・白米水量」です。お米が艶々で炊き上がります。
水量の目盛りを間違えて炊飯しない限り、きちんと炊き上がります。象印の炊飯器はさすがに蓄積されたノウハウが違います。低価格だからショボイ製品を出したりしません。
玄米も炊きましたが、ふっくらきれいに炊き上がりました。
蓋を開けた時に水分がビチャビチャこぼれることもなく、お手入れも楽になりました。
ただ、1点。炊飯時間はIHより長いです。予約炊飯で余裕をみてセットすることをおすすめします。
2016年6月21日
一人暮らしの娘にもぴったりを選んでやりたくて、引っ越しシーズンを避けて、購入しました。
コンセントの都合で、1100W以下で美味しく炊けるものを探していました。
本当はIHが良かったのですが、炊いてみて違いが判りませんでした(笑)
それと、音が静かでびっくりしました。何度も「生きてる??」と話しかけてしまうほど。
パンも焼いてみましたが、少し大きめのメロンパンの大きさくらいしか焼けないので、
発酵の機能を利用するにはとても良いと思います。粉量も250g(パン1斤分)はできます。
私も欲しくなりましたが、家族が2人になったら考えたいと思います。
普通の炊飯に60分かかります。早炊き機能やエコ炊飯もありますが、私は普通炊きがいいと思います。
2015年3月7日
実家からもってきた炊飯器でご飯を炊いていたのですがちょっとベチョっとした感じだったので炊飯器を買い換えようとは思っていました。
親戚から玄米をもらって精米した米がおいしかったのでどうせならもっとおいしく食べたいと思い、思い切って買い換えました。
1つぶ1つぶがしっかりしていてご飯がおいしいです。買ってよかったと思います。
2015年9月9日
今まで使用していた炊飯器のお釜の底が剥げてきたので、買い換えることにしました。約一万円でお値打ちでしたが、本格的な炊飯器です。お米も柔らかく、時間が経ってもモチモチとしています。まるで土鍋で炊いたようです。
釜が厚いほど美味しく炊けると聞いていましたが、この機種も釜が厚くしっかり炊けます。
以前の炊飯器よりも美味しく炊けるのでとても気に入っています。
保温機能は殆どつかわないので、分かりません。
大切に使いたいと思います。
2015年11月19日
IH、圧力、色々検討しましたが、
食べる量が減った。弁当、夕飯など出来てすぐ食べるので、保温はあまりしない。
やや固めが好き。なので、圧力は無し、なので、蓋の部品が単純で、掃除が楽。
内釜の傷予防で、内釜で米を研がないように、洗米ボウルも買いました。
マイコンでも、十分おいしいですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています