2016年1月12日
マイコン式でも昔のものよりだいぶ進化しています。IHを一度買ったのですがうるさくてこれに買い換えました。最初お店で見たときは、色が真っ黒なので白物家電の中で浮いて見えました。でも家におけば違和感はないです。少量でも1合までならおいしいです。それ以下になるとちょっと難しいかな。蒸気吹き出し口が大きくて掃除しやすくできていますが、たまった水はタオルでふき取らなければなりません。これは何とかなりませんか。
2016年1月13日
厚釜で美味しい御飯がたけてます。この価格帯では最高ランクの商品だと思っています。薄い釜のIH炊飯器よりリーズナブルで御飯が美味しくたけてます。
2015年3月7日
実家からもってきた炊飯器でご飯を炊いていたのですがちょっとベチョっとした感じだったので炊飯器を買い換えようとは思っていました。
親戚から玄米をもらって精米した米がおいしかったのでどうせならもっとおいしく食べたいと思い、思い切って買い換えました。
1つぶ1つぶがしっかりしていてご飯がおいしいです。買ってよかったと思います。
2015年9月9日
今まで使用していた炊飯器のお釜の底が剥げてきたので、買い換えることにしました。約一万円でお値打ちでしたが、本格的な炊飯器です。お米も柔らかく、時間が経ってもモチモチとしています。まるで土鍋で炊いたようです。
釜が厚いほど美味しく炊けると聞いていましたが、この機種も釜が厚くしっかり炊けます。
以前の炊飯器よりも美味しく炊けるのでとても気に入っています。
保温機能は殆どつかわないので、分かりません。
大切に使いたいと思います。
ベスト500レビュアー2016年6月20日
前は象印のIH圧力、5合炊き?を使ってました。ただ最近せいぜい1合ぐらいまでしか炊かず、液晶が壊れたので購入。
思ったよりおいしく炊けました。指定どおりの水の量だと、自分の好みより少しやわらかめになる感じ。圧力のほうが心もち、米の甘みが残る気がしないけど、すごく差があるというほどでもない。小さくなって場所もとらないし、掃除もわりとしやすいし。圧力~より軽いってのはけっこう大きい。マグネット式のプラグのマグネットが少し弱い気がするけど。
圧力IHだと安くても倍以上するし、値段と自分のごはん要求度?を考えると、悪くはないかな、という気がします。
2016年3月19日
IHの5合炊きから買い換えです。3合めいっぱい炊いたので、炊き上がりにご飯をこぼさないようかき混ぜるのに気を付けたくらいで、普通に問題なく使用できます。水加減は気持ち増やして、美味しく炊けていました。保温は使用していません。コンセントはマグネットの着脱式です。
2015年11月19日
IH、圧力、色々検討しましたが、
食べる量が減った。弁当、夕飯など出来てすぐ食べるので、保温はあまりしない。
やや固めが好き。なので、圧力は無し、なので、蓋の部品が単純で、掃除が楽。
内釜の傷予防で、内釜で米を研がないように、洗米ボウルも買いました。
マイコンでも、十分おいしいですね。
2016年4月25日
夫と子供が朝食がパンで一日三合炊けば大丈夫ですが 昔人間で大は小を兼ねるとの格言で ずっと一升炊き 象印の1350wで無駄な電気を使用していましたが今回 子供の勧めで三合炊きにし味も美味しく経済的で大満足です。子供は熱々が大好きでちょっとレンジをかけるだけで新米を食べてるみたいと喜んでおります。
2016年6月21日
一人暮らしの娘にもぴったりを選んでやりたくて、引っ越しシーズンを避けて、購入しました。
コンセントの都合で、1100W以下で美味しく炊けるものを探していました。
本当はIHが良かったのですが、炊いてみて違いが判りませんでした(笑)
それと、音が静かでびっくりしました。何度も「生きてる??」と話しかけてしまうほど。
パンも焼いてみましたが、少し大きめのメロンパンの大きさくらいしか焼けないので、
発酵の機能を利用するにはとても良いと思います。粉量も250g(パン1斤分)はできます。
私も欲しくなりましたが、家族が2人になったら考えたいと思います。
普通の炊飯に60分かかります。早炊き機能やエコ炊飯もありますが、私は普通炊きがいいと思います。
2016年7月10日
IH5.5を使っていたのですが、5.5合も炊くこともなく、古くなってきたこともあり買い換えました。
なにより1万円以下という低価格の上に、5mmというIHにもない厚さが気に入りました。
サイズが極めて小さくなったので効率的にエネルギーが使えている気がします。
奥さんもその小ささにかわいいかわいいと喜んでいます。
IHとの違いはとにかく音が静か。
IHの極め焚きはプシュープシューとかなり騒々しかったのですが これは静かですねえ。
おいしく炊き上がってとってもおすすめです。味に関して大きな差は感じません。むしろ良くなったくらい。