2016年6月22日
オモチャと割り切ればいいと思います。
やっぱり値段なの性能なのか距離はまるっきり。でも子供たちと遊ぶにはいいかも。
2.5mmのジャックです。
2015年1月20日
20年も前のインカムを使っていて、ノイズが大きくなってきて買い換えました。送信・受信が切り替えのタイプですので、同時通話は出来ません。ハンズフリーは感度が低い為、感度を最大(3)にしても反応しないこともあります。その場合は、PTTスイッチかマイクスイッチを押せば交信出来ますので、最低限の使用は可能です。通信の範囲は市街地で100〜200mでカタログ通りですが、見通しの良い郊外で1'kmは届きません。これ以上の性能を望む場合は、国内のデンキメーカーをお勧め致します。
2015年10月1日
同じ型の製品が色を変えて販売されていますが
中身はFRCだけあって良いです
付属のイヤホンマイクはFRCの物の方がしっかりとしていて
使いやすいです・・・・
送受信もFRCの方が全体的にクリアだと思います
殆どプログラムは同じですが・・・少し機能が変わっていたりします
(↑ボタンの操作関係・・・)
やはり、欠点は電池の消耗が激しいですな~(1日遊べ゛ません)
2015年10月26日
この価格でこれだけの機能があり、飛びも悪くないです。
電池の消耗が激しいと書いている方がいらっしゃいますが、
自分の使い方ではそんなに減らないです。

長話のし過ぎ、音量を大きくしている、操作音をONにしている
など、電池が速く減ってしまう原因を作らなければ大丈夫だと思います。
2015年12月8日
目の前で使用していても、送受信共に不安定(ほぼ失敗する)で非常に不満でした。
返品の対応は早かったのでそれがせめてもの救い。
2015年3月17日
思ったより使えます。 街中で試したところ、周りはマンションやホテル等高い建物もあり、どうかと思ったのですが、障害物があるわりには近所で、半径350mは電波が届きました。見た目は安いプラスチック製ですが、軽くて使いやすいです。機能もごく普通の特定省電力トランシーバーと変わらない。形も良いかと。付属のイヤホンマイクはオマケなので、この値段で文句は私は言えないと思います。使えるし。 総合すると100点だな!またワンセットは買います。近いうちに。
……使いやすいので追加をまた購入。電池は余分な機能をoffで使用して、100均の4本100円の電池で1日の通話時間にもよりますが、1日8Hで私の場合二、三日普通に持ちました。
2015年5月20日
バッテリーの持ちが仕様よりかなり短いです。待ち受け5時間、送信10回5分ぐらいで送信出来なくなってしました。
もちろん新品のアルカリ電池です。個体差かもしれませんが他の性能が良いだけに残念でした。
2015年12月20日
操作性、音質共に、価格の割に悪くないと思います。ただし、電池の持ちは他の方のレビューと同様に非常な大食らいです。100円ショップのアルカリ単四乾電池では1日半程度持ちます(冬場の日の出から日没まで待ち受け、数回~十数回程度の通話)。100円ショップのニッケル水素充電池では1時間程度の待ち受けの後に数回通話でローバッテリー表示となり、送信が出来なくなりました。ローバッテリー表示のまましばらくは待ち受けで使えそうですが、送信できないため確認していません。エネループならばもう少し持ちそうですが、試していません。
市街地(住宅地)では家の中から50m~100m程度離れていても問題なく通話できます。
バイク同士では上着のポケットに仕舞った状態で100m程度離れてしまうと、かなりの雑音混じりになります。アンテナを露出していないと、バイク同士では少々使いづらいかもしれません。
河川敷で相手が見える状態では、概ね1km前後まで通話できる感じですが、スケルチが効いてしまいかなり途切れ途切れになります。見通し800m以内程度が確実に通話できる目安かと思います。
本体価格が格安ですので、通話距離を意識する事とアルカリ乾電池を使っていれば、かなり使い物になると思います。
ニッケル水素(Ni-MH)充電池がもう少し十分に使えれば大満足だったのですが、その点を考慮して★マイナス1とします。

2016.01.27追記です。
上記で見通し800m程度と記載しましたが、地表から地表(同じ高さ)の場合です。
一方が土手の上などの高いところであれば、1km以上でも全く問題なく通信できました。
2016年2月15日
思っていたより、結構遠くまで話すことが出来ました。ありではないですか?
2016年2月20日
 レビューに書かれているとおり電池の消耗は激しいです。
エネループでは、送信せずに電源を入れているだけでも3時間しかもちません。
連続通話は30分ほどでバッテリーぎれ表示となりました。
そこで、100円ショップでUSBの延長ケーブルを買ってきて、本機の端子に直接半田付けし、USB電源から5Vを供給したところ、感度も使用感も抜群でした。
車では100円ショップで買ったシガーライターから2.1Aの電源を取れるものを使用し、持ち歩くときはパナソニックのUSBバッテリーのQE-QL301-W とQE-PL301-Kを使用しています。
そのまま使うと単4では高性能なものでも1200mA程度しかないのでバッテリー切れで使い物になりませんが、ご自分で改造して他のバッテリーから5~6Vを供給できるなら非常に買いだと思います。
尚、測定の結果本機では4.9V位で送信不能となるようなので、公称4.8V、最大電圧5.28Vのニッケル系充電電池ではすぐに使えなくなってしまうので、充電電池で使用を考えている方はそこらへんをよく考えたほうがいいと思います。