2015年3月29日
以前M-BT11BBBKを使用してました。
WIN8から8.1にアップデートしてから反応が悪くなり、頻繁に止まるようになったのでその都度
ペアリングをし直してました。ほかの方も色々と8.1になってから不具合がててるような感じの
レビューをみて、皆も同じなんだと感じてました。
スクロールのボタンの反応が悪くなり買い替えを検討していて今回この商品に買い替えました。

bluetooth4.0規格だとほとんど商品がなく、これにせざるを得ない感じではありましたが、
前回の反応の悪さやフリーズなどがあったので正直買うのに迷いましたが、

<< bluetoothアダプターの設定→電源管理の設定→電力節約のために~のチェックボックスを外す>>

この設定で使うように初めからしてますが、いまのところ一度も止まったりしてはいません。
(あくまでも私が使用してる範囲ないですが)
一ヵ月半ぐらいの使用です。
これから先どこかでまた止まることがあるかもしれませんが、
前の商品の時も、チェックボックスを外す上記の設定をしていたら、
そこまで反応が悪くなってないのか?と思いました。

本当に設定だけの問題解決になるのかわかりませんが、
(相性なり、機械的な問題も実際あるのかもしれませんし)
少なくとも私はいまのところ快適に使えてます。

なので星5にしました。
2016年3月27日
エレコムのマウスにはマウスアシスタントと言うボタンに割り当てる機能をカスタマイズするソフトが付属し、
その内容を自由に設定出来るので、例えばCTRL+WやCTRL+Y等の利用度が高くないと思われるショートカットの組み合わせも自由に登録出来ます。
意外な事ですが、Logicoolやサンワサプライのマウスでは事前に設定された機能をボタンに割り当てる事は出来ますが、
自由に組み合わせる事は出来ません。
これだけでもエレコムのマウス製品を購入する十分な理由になると思います。
また、製品自体も軽量コンパクトで、べた付くラバーが使用されていないのでとても使い易いです。
2015年6月3日
なんでいいかというと、キーをカスタマイズできるということです。 ビデオをみるとき、簡単に30秒飛ばしとか、10秒飛ばしとか、次のチャプターへとか、再生速度を変更できたり、メニューに戻れたりとか、実に重要です。 とりあえずインタビューは飛ばすとかなんかできます。 ええ、エロビデオです。 そんな人にもお勧めです。
2015年10月28日
2 in 1タブレットのASUS T90CHI用に購入しました。
手への馴染みや各ボタンの操作性、ホイールの感覚などは良い感じで
ポインターの移動もスムーズなのですが、BLUETOOTHの接続が頻繁に切れてしまい
とても使っていられる状態ではなかったです。
しばらく使えることもありましたが、10分も使っているとほぼ切れてしまうことがほとんどで、ストレスがたまり使わなくなりました。
BLUETOOTH4.0の規格が関係しているのか、2.4GHz帯が輻輳しているのか(WifiとBluetooth機器が常時10台程度ある環境です)あるいはWindows10側に問題があるのか不明ですが、とりあえず私の環境では正常に使うことができませんでした。
なおBluetooth3.0対応の別製品に変えたところ、問題なく使えました。
2016年2月25日
古いエレコムマウスアシスタントを使っている方は最新版を入れた方が良いかもしれません。
かくいう自分も、電池を入れ替えてもすぐに、マウスが無反応になったり、手の動きと比べて、画面上のポインタがフワフワ動く事が多く、ずいぶん我慢しながら(電源を入れ直したり再ペアリングで復帰はする)使っていましたが、もう耐えられなくなって、amazonの評判を見に来たら、まあまあ使えてる人もいる様子。なんでかな?と思いつつもメーカサイトでエレコムマウスアシスタントが5であることを確認。自分のはバージョン4。今日は本当に調子が悪いのでいよいよ買い換える気持ちだったけど、ダメ元でバージョン5へ。すると、まぁ調子よく動いているじゃないですか!?まだ、数時間ですが安定しています。ドライバも入れ替わっているなら、その辺にも原因がありそう?普通にマウスを使っていて、急にポインタの動作がとまり、スピード変更ボタンも効いていない(LEDつかない)、電池入れ直すと取り敢えず動作するけど…やっぱ調子悪い!って方は、タスクトレイに常駐しているエレコムマウスアシスタントのバージョン確認をオススメします。あ、でも再発したらレビュー修正しに来ます。
2016年1月24日
Let's note RZで使用すために購入。説明書のとおりにペアリングを試みるが何度やっても不成功。パナソニックのお客様相談に電話しながら挑戦するもやはりペアリングができなかった。相談員からパソコンの設定等何も問題がない、Bluetoothはデリケートで他の電波に干渉されやすい、一度でもペアリングできれば問題ないので、いろいろな場所で試してみてくださいとの指示があったので何度もトライするがやはりだめ。これはマウスが不良品だと思い返品を考えたが、我家のDellのデスクトップで試すと簡単にペアリング成功、他のノートパソコン・Dynabookでも2回目の挑戦で成功。
マウスが不良品でないことが分かり何度も挑戦を繰り返しやっと成功し、快適に利用できるようになりました。
この製品のペアリングは根気としつこさが必要なようです。
2015年2月2日
コードレスマウスを買い続けて15台目くらいになりますが、買う前に触るべきです。
まず、サイドにラバー(滑り止め)が無いのでホールド感が弱く、すべります。
それから、形が平べったいので、こちらもホール感が弱く、腕の筋肉が疲れます。
軽さは良いのですが、ホール感で言うと、☆1つです。
戻る・進むボタンのクリック感は良いですが、音がうるさいです。
それから、Bluetooth4.0が初めてだったので、パソコンとの相性なのか、
起動がワンテンポ(約5秒くらい)遅く感じます。
今現在使っているサンワサプライ Bluetooth3.0 レーザー 5ボタン ホワイト MA-BTLS23W は、
Win7、8.1のどちらでもOSの画面が出るよりも早く認識しすぐに起動します。
しかし、こちらはデスク画面が出ないと反応しない場合が多く、「あれ、認識しない?」と何度も
クリックしてしまいます。一度起動すれば普通に使えますが、相性があるかもしれません。
ここ1年で5台ほど新型を購入しましたが、いまだにMA-BTLS23W がベストで何の不満も
ありませんが、横スクロールボタンが無いので、こちらを購入しましたが、失敗でした。
2016年4月3日
2月中旬に購入したMSIノートパソコンS20 4MSLIDER2-040JP 用に購入しました。
Windows10で運用しています。
PC本体がBluetooth4.0内蔵でUSBアダプタ(ドングル)も必要ありませんのでカバンの出し入れもスムース&スマートです。
Bluetooth4.0規格で5ボタンのマウスは、ほぼコレ一択しかなく5ボタンのマウス自体も初めて使ったのですが本当に便利です。

特にサイドボタンでブラウザの「戻る」「進む」が操作できる事がイイです。

各ボタンの操作やホイールの感覚、ポインターもスムースで普通に良いです。

ただ原因はわかりませんが使用中に反応しなくなる事が1時間のうち数回あります。
マウスのどれかのボタンを押すと数秒で復帰するので(PC側省電力プログラムか、マウス自体のスリープかも)あまり気にしてはいませんが・・・
まぁ有線ではないですし、しょうがないかな・・!?  と思っています。

私自身も満足して使っていますしAmazonでの価格が2000円チョットと言う事でコスパは相当に良いと思います。
2015年12月22日
左利きの私がマウスに求める必要最低条件は、「線対称デザイン」であること。
加えて、5ボタンであったり、横スクロールであったり、節電であったりすると望ましい。

この製品はたかだか2000円程度で全てを満たしてくれます。
Bluetoothマウスは初購入ですが、誤動作も少なく、使ってての不満は一切ありません。

また、ELECOMのマウスドライバーは設定もしやすいですし良いですね。
今後、家庭内PCの全てのマウス、そして会社のマウスをこれに置き換えていきたいと
思います。
2015年5月5日
Bluetoothが数時間に1回程度の割合で途切れます。
途切れたら、PC側のBluetooth設定で再認識させないといけないので面倒です。
バファローのマウスではこの症状が出ていたのをレビューで読んで避けたのですが、こちらも出るとは思いませんでした。

それと、マウスアシスタントでキー割り当てを変えられるということでしたので、これも買ったポイントだったのですが、WOTでは使えませんでした。

しばらくしたら買い替えると思います。