2017年7月25日
とにかくかわいいです。洗い物を始める前に、ブラバちゃんをセットしています。けなげな動きに、癒されます。家族はなかなか動いてくれないなかで、私の相棒として、日々貢献してくれてます。
2017年7月22日
クロスを変えないとついた汚れを塗り付けることになりかねない。
2017年7月11日
初めの内はずっと同じ所ばかりに居るような気がしてまどろっこしく感じるかもしれません。でもほっておけば、ちゃんと隅々まで掃除します。たまに手助けが必要な事もありますが。音も静かで深夜でも動かせます。毎日雑巾がけしてある床が当たり前になりました。
2017年7月10日
最高です!ロボット掃除機も利用してますが、こっちのほうが全然便利です!フローリングの家ならロボット掃除機より断然こちらをお勧めします!おとが静かでゴミ処理の負担がすくないです。厚みのあるカーペットであれば感知して避けて掃除してくれます!
2017年6月18日
週1~2回の使用で1年半でバッテリーがきれました。取説にも「バッテリーの寿命は1年半が目安」みたいに書かれてましたが、あまりにも早すぎる。バッテリー交換も7000~8000円かかる。その間に導水キャップも交換購入したし。綺麗には掃除してくれますが、コスパ悪いです。
2017年6月15日
1台目が故障。
原因がわからずいろいろ検討した結果もう一台を購入。
充電器が故障の原因だったので、今では2台がフル活動です
2017年6月10日
濡れたクロスと乾いたクロスで床を拭くというロボットです。
ウェットモードとドライモードの2種類あり、水道水をクロスに装着する容器に入れるウェットモードは床に付いた汚れを落とし、
ドライモードは細かいホコリやゴミをクロスにくっつけて掃除する感じです。
初めてブラーバを使う場所や久々に掃除する時などはホウキである程度綺麗にしておいたり、ブラーバが動きやすいように
家具などを動かしておくといいと思います。
大体2回掃除すると充電が必要になり、1~2時間くらい充電に時間がかかります。
一軒家だと別売りのNorthStarキューブを一つ買うと複雑でより広い範囲でも掃除してくれます。
交換バッテリーは意外と持つようで同時に買う必要はないと思います。
2017年5月29日
買ってから一度もまともに掃除をしてくれた事がありません。食器棚、冷蔵庫、ドアにぶつかって、そのままピーピー言いながら止まってしまいます。
もう少しマシな製品かと思っていたのですが、本当に最低です。アイロボット社もロクな対応をしてくれないので、もう2度と買いません。本当に最低な買い物でした。
2017年5月14日
2015年の年末に購入一年間で3回故障(無償修理) 半年後4度目の故障で有償修理で1万~2万かかるとのこと 本体が4万弱するので、直してもまた壊れるだろうし、再度の故障から有償修理が怖くて諦めました。。。便利な商品なんですが、流石に壊れすぎですしカスタマーセンターの対応も最悪。正直オススメできません
2017年5月13日
購入して1年使い続けたレビューです。
使用は週3回程度、6畳、6畳、12畳の全面フローリングの部屋を使い捨てのウエットシートでウエットモードで掃除させてます。現在はドライモードは使っていません。

購入直後にこれは発明品だと感動しましたが、1年使った後もやはり発明品だと強く思います。完全に拭き掃除という作業が自分の中から消え去りました。食洗機と同じで時間を買う商品だと思います。もう手放せません。

気になっていたバッテリーの状態は1年後の現在で感覚的に新品時の80%といった印象です。あと1年くらい使って交換でしょうか?交換バッテリーはリチウムイオンではないのに比較的に高価なのでできれば3年は持って欲しいところではあります。

改めて基本的なレビューをすると、
使い方はクロスをセットしてボタンを押すだけですから、とても使い易いです。ノーススターキューブもブラーバ本体の電源ONで勝手に接続してくれて、掃除が終わって暫くすると勝手に待機状態になってくれるので手間がかかりません。ちなみにこのノーススターキューブは単2電池での駆動なのですが、私は単3のニッケル水素の充電池を変換アダプターを使って使用しています。当然電池持ちが悪くなるのとサイズが変わる事で電池蓋の閉まりが若干悪くなるのが難点ですが、コスパ的にはこちらの方が良いと思います。

バッテリー満充電で12畳、6畳、6畳の合計24畳程度の広さを、ドライとウエットをそれぞれ1日1回ずつ動作(合計6回起動)させて丁度バッテリー切れとなります(新品時。現在はその80%程度)。

音は壁に当たる時に当たり方によってはゴンと少し大きな音が出る時もありますので、気になるのはそれぐらいです。動作音自体は無音ではないですが、これだけ静かなら全く問題なし。音がうるさいルンバの出番は半減しました。

メンテナンスに関してはクロスの洗濯だけです。使い捨てシートを使えばほぼメンテナンスフリーとなります。使い捨てのウエットシートは色々試しましたが、現在は無印のウエットシート(20枚、税込230円)がお気に入りです。

フローリングの部屋ならこれを使えば掃除機はハンディ程度で十分ですね。一回の使用ではこびりついた水分系のシミなどは取れませんが、定期的な使用で床はピカピカ状態を保てます。気になるのは耐久性がどうなのか?タイヤがスポンジの様なタイプでこの材質は2、3年でボロボロになりそうだなと思っていましたが、1年後の現在で少しタイヤのゴムに欠けが見られます(写真参照)。タイヤの交換は修理扱いのようで本体の郵送が必要となります。

充電に掛かる電力量を手持ちのワットチェッカーで実測してみました。
赤ランプが表示され動作させようとするとブザーでエラーとなる状態で測定開始。
充電完了の青ランプ点灯まで約0.65円でした。(1w0.025円計算)
電気代は気にする必要はないでしょう。

敢えて欠点を探せば、やはりルンバのように勝手に動いて掃除して戻って充電というほぼ全自動に慣れていると、使いだしのクロスのセットは若干面倒にはなります。まぁ、自分が怠惰になってるだけですが・・・。それとハンドルが付いているのはいいですが、この位置では充電する時にそのまま置けない。これは後継機では改善して頂きたいですね。

レビューの結論としては、
1年使った後もやっぱり発明品だった。これを使った後のフローリングの足裏感は格別の気持ち良さ。