2017年9月19日
ルンバと併用しています

水拭きが自動で出来ることに感動です

ルンバの騒がしい動作音に比べて、非常に静かで驚きです。
2017年9月6日
ホイールの柔らかいスポンジタイヤは保証期間内ではアイロボットで無償修理してもらえるがJoshin上新電機の5年延長保証では対象外になります。
1年強でタイヤは横滑りを始めます。保証期間内で修理をしないと本体代金の3分の1の金額、修理費【10,850円】が請求されます。
注意して下さい。
2015年6月18日
日本発売と同時に正規品を購入しました。
(まだamazonでは正規品は取り扱っていなかったので、正規代理店より購入。)
音は静かだし、けなげに掃除している姿にも癒されながら、ほぼ毎日のように使用していました。
基本的にはドライの後でウエット。
ウエットは付属品使用ですが、ドライはほとんど市販の使い捨てドライシートを使用していました。
今までに1回程度、つや出しマイペットを使った程度ですが、これは自力で雑巾がけです。

最近、ホイールの柔らかいゴム(?)が朽ちてきて、床を汚すようになっていましたが、
つい数日前には部屋と廊下のつなぎ目部分に大量のホイールの破片が。
高さ2mmでいつも乗り越えて掃除してくれている部分です。
検索してみたところ、使用1年弱で同じような人が複数いるようです。

アイロボットに電話したところ、私は保証期間内だったので、今回は無償修理をしてくれるとのことですが、
「そのかわり、今後は段差は乗り越えないようにして、つや出しマイペットなども使用しないでください。」
と言われました。
2mmの乗り越えられる段差を通すななんて・・・また、日本のフローリングでワックスなど薬剤禁止なんて・・・
今までのセットしてボタン押すという気軽に使える部分が激減です。

製品機能や使用感、とても気に入っているのですが、いつも利用しているamazonで、
ウェットタイプの使い捨てシートを使っている方などの書き込みを見たので、注意書きさせて頂きました。
保証期限過ぎたら有償ですので、保証期限内にホイールチェックおススメします。

【2017.04末 追記】
1月に壊れました・・・。
我が家はペットもおらず、ルンバの為に床に物は置いていません。
家具類以外ではゴミ箱のみです。
ブラーバを使う時には、ゴミ箱は台の上に乗せていました。
そうしないと押してゴミ箱を連れて動くためです。

送料こちら負担で送って見てもらったところ、
「前のバンパーに付いているセンサー右手の不具合でセンサー交換が必要」(修理代26460円)とのことでした。
では、(今後の為にも)なぜセンサーが壊れたのか可能性を聞いてみると、
「ルンバのような衝撃に耐えるようにはなっていない。壁やその他硬い所に当たったのが原因かも。」
家庭によって家の中の状況は違うから的な事も言われました。

いやいや、そんなヤワな商品、製品化しちゃっていいの?
落としたこと、水漏れさせたこと、その他乱暴に扱ったことは一度もないですよ。
話しかけて可愛がってましたよ。
乾いたクロスで磨いてあげたりもしてました。
自分で壁や家具にぶつかって故障なんて。。。

修理してもまたすぐ同じようになる可能性がありますよね。。。と言ったところ、
修理担当者さん、否定されませんでした。

バッテリー交換は限界まで頑張っても2年位です。
本体価格に、バッテリー交換、替えクロス購入など、
我が家にブラーバがいた約910日間の総コストを考えると、段々腹立たしく思えてきました。

ちなみに、26460円は「センサー交換のみ」です。
傷んだタイヤのスポンジのようなゴム交換費などは入っていません。

もしも、コストを考えてもどうしても欲しいという方は、5年保証などの家電量販店や、
Amazonで保証が付けられれば付けた方がいいと思います。

2年半しか持たなかった決して安くない家電に対する評価としては、星は3→1へ変更します。
(修理できればまだいいけど、この金額で修理するなら新品買った方がいい。おかしいよアイロボット。)

国内家電メーカーさん、静かに地味に掃除してくれる床拭きロボット市場は今、選択肢がありません。
今がチャンスです。
review image review image
2コメント2件| 624人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月13日
購入して1年使い続けたレビューです。
使用は週3回程度、6畳、6畳、12畳の全面フローリングの部屋を使い捨てのウエットシートでウエットモードで掃除させてます。現在はドライモードは使っていません。

購入直後にこれは発明品だと感動しましたが、1年使った後もやはり発明品だと強く思います。完全に拭き掃除という作業が自分の中から消え去りました。食洗機と同じで時間を買う商品だと思います。もう手放せません。

気になっていたバッテリーの状態は1年後の現在で感覚的に新品時の80%といった印象です。あと1年くらい使って交換でしょうか?交換バッテリーはリチウムイオンではないのに比較的に高価なのでできれば3年は持って欲しいところではあります。

改めて基本的なレビューをすると、
使い方はクロスをセットしてボタンを押すだけですから、とても使い易いです。ノーススターキューブもブラーバ本体の電源ONで勝手に接続してくれて、掃除が終わって暫くすると勝手に待機状態になってくれるので手間がかかりません。ちなみにこのノーススターキューブは単2電池での駆動なのですが、私は単3のニッケル水素の充電池を変換アダプターを使って使用しています。当然電池持ちが悪くなるのとサイズが変わる事で電池蓋の閉まりが若干悪くなるのが難点ですが、コスパ的にはこちらの方が良いと思います。

バッテリー満充電で12畳、6畳、6畳の合計24畳程度の広さを、ドライとウエットをそれぞれ1日1回ずつ動作(合計6回起動)させて丁度バッテリー切れとなります(新品時。現在はその80%程度)。

音は壁に当たる時に当たり方によってはゴンと少し大きな音が出る時もありますので、気になるのはそれぐらいです。動作音自体は無音ではないですが、これだけ静かなら全く問題なし。音がうるさいルンバの出番は半減しました。

メンテナンスに関してはクロスの洗濯だけです。使い捨てシートを使えばほぼメンテナンスフリーとなります。使い捨てのウエットシートは色々試しましたが、現在は無印のウエットシート(20枚、税込230円)がお気に入りです。

フローリングの部屋ならこれを使えば掃除機はハンディ程度で十分ですね。一回の使用ではこびりついた水分系のシミなどは取れませんが、定期的な使用で床はピカピカ状態を保てます。気になるのは耐久性がどうなのか?タイヤがスポンジの様なタイプでこの材質は2、3年でボロボロになりそうだなと思っていましたが、1年後の現在で少しタイヤのゴムに欠けが見られます(写真参照)。タイヤの交換は修理扱いのようで本体の郵送が必要となります。

充電に掛かる電力量を手持ちのワットチェッカーで実測してみました。
赤ランプが表示され動作させようとするとブザーでエラーとなる状態で測定開始。
充電完了の青ランプ点灯まで約0.65円でした。(1w0.025円計算)
電気代は気にする必要はないでしょう。

敢えて欠点を探せば、やはりルンバのように勝手に動いて掃除して戻って充電というほぼ全自動に慣れていると、使いだしのクロスのセットは若干面倒にはなります。まぁ、自分が怠惰になってるだけですが・・・。それとハンドルが付いているのはいいですが、この位置では充電する時にそのまま置けない。これは後継機では改善して頂きたいですね。

レビューの結論としては、
1年使った後もやっぱり発明品だった。これを使った後のフローリングの足裏感は格別の気持ち良さ。
2017年7月11日
初めの内はずっと同じ所ばかりに居るような気がしてまどろっこしく感じるかもしれません。でもほっておけば、ちゃんと隅々まで掃除します。たまに手助けが必要な事もありますが。音も静かで深夜でも動かせます。毎日雑巾がけしてある床が当たり前になりました。
2017年8月18日
掃除機と違って拭き掃除なので音が静かで夜中でも動かせます。
買って2か月、毎日使っていますが快調です。
いつもスッキリ綺麗なフローリングで生活できて、良い買い物だったと喜んでいます。
2015年4月6日
最初に
フローリング主体のお家以外は選択肢からはずしたほうがいいです
また、クイックルワイパー などのファイバー繊維掃除布を使うための機械と割り切ってください
そこまで割り切ると、笑えるほどに役立ちます。
機械の設計思想が割り切りそのもので、それが各ご家庭事情に添っていれば大当たり商品となります。

まず、自動吸引掃除機ではないのでゴミの吸引とかをしない代わりに、可動部が少なくバッテリーは食わないので長時間動きます。
自動掃除機の吸引力が足りない という悩みもありませんし、拭き取る能力は、これ一芸しかない、ので比較になるものがありません。
ミニカーの底につけたクイックルワイパーが、勝手に掃除してくれるというイメージで考えれば理解できると思いますが、
自分でモップ掃除をしてるのと同じです。
ウェットタイプのファイバー繊維(クイックルワイパーウェットタイプ)も使えるので、フローリングのウェット磨きもしてくれます。
本体にも水拭きモードが付属してますが、ウェットタイプのファイバー繊維使った方が簡単です。

ナビゲーションシステムも ルンバよりも優秀だろ と思えます。椅子の脚周りとか不器用ですが迂回掃除を頑張ります。
部屋の端もファイバー繊維布の方が本体よりも大きいので、隅から隅まで履いてくれます。

本体の掃除も クイックルワイパーを捨てるだけ。
ルンバのような面倒な本体の掃除はほぼ不要。

自動ナビゲーションのミニカーが部屋の中で走り回るだけ なので、走行音しかしません
テレビを見たり、仕事をしていたりしていたも全く気にならず。

商売の邪魔をするようですが、付属とか別売りのファイバー繊維雑巾なんていりません。
それを洗って使いまわせ とか言われる方が、意味不明です。
近所のスーパーいって、ファイバー繊維掃除布パック 20枚特価数百円とか買えばよろしい。

夢のロボット掃除機なんてない とあきらめた人が、これでいいじゃないと思って買う商品です。
シンプルって素晴らしい。
0コメント| 378人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月9日
ルンバは大きくて、購入をためらっていましたが、こちらはコンパクト。
家がフローリングがほとんどなので、これとスティック型掃除機のみでピカピカです。
いえに帰ってからごはんを作っている間に、クイック立体吸着ウェットシートを付けて稼働させています。
裏表使って、最後に外してからシートでトイレを一拭きして廃棄。お掃除はこれで完了です。
小さい子がいたりして、食べこぼしなどがたくさん出ない家であれば、掃除機ロボットなしでこれだけで充分と思います。
お掃除ストレスから完全開放されました。
買うと生活が変わりますよ。
2017年9月11日
多くの方々が既にメリット・デメリットをご紹介くださっているので、私はちょっとした小技を評価いたします。

普通のクイックルワイパーに使う濡れたペーパーを使うと、確かに拭き取ってはくれるのですが汚れが落ちてないことが結構ありました。悪くはないと思うのですが、それだと人力で拭いた方が仕上がりはずっと良いです。
しかし、乾燥タイプのペーパーに霧吹きタイプの激落ちくんを吹きかけてセットすると、みるみる汚れを取ってくれます!
2017年8月13日
もっぱら、使い捨てウエットシートを装着使用しています。ホコリやゴミが多いと途中のシート交換がちょっと面倒なので、毎日一度、玄関、廊下、リビングに走らせています。迷い子のような動きが面白く、我が家ではロロノアくんと名付けて、出かける時にもお願いしています。
バッテリーが2年くらいで交換必要になるとの情報があり、その点で星一つマイナスにしました。