2017年9月6日
ホイールの柔らかいスポンジタイヤは保証期間内ではアイロボットで無償修理してもらえるがJoshin上新電機の5年延長保証では対象外になります。
1年強でタイヤは横滑りを始めます。保証期間内で修理をしないと本体代金の3分の1の金額、修理費【10,850円】が請求されます。
注意して下さい。
2018年1月19日
素晴らしいです。
丁寧に拭き掃除をしてくれるので、掃除が楽になりました。コスパ抜群です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年1月13日
フローリングの拭き掃除頑張ってくれてます。母も喜んでいます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月11日
初めの内はずっと同じ所ばかりに居るような気がしてまどろっこしく感じるかもしれません。でもほっておけば、ちゃんと隅々まで掃除します。たまに手助けが必要な事もありますが。音も静かで深夜でも動かせます。毎日雑巾がけしてある床が当たり前になりました。
2017年8月18日
掃除機と違って拭き掃除なので音が静かで夜中でも動かせます。
買って2か月、毎日使っていますが快調です。
いつもスッキリ綺麗なフローリングで生活できて、良い買い物だったと喜んでいます。
ベスト1000レビュアー2015年6月18日
日本発売と同時に正規品を購入しました。
(まだamazonでは正規品は取り扱っていなかったので、正規代理店より購入。)
音は静かだし、けなげに掃除している姿にも癒されながら、ほぼ毎日のように使用していました。
基本的にはドライの後でウエット。
ウエットは付属品使用ですが、ドライはほとんど市販の使い捨てドライシートを使用していました。
今までに1回程度、つや出しマイペットを使った程度ですが、これは自力で雑巾がけです。

最近、ホイールの柔らかいゴム(?)が朽ちてきて、床を汚すようになっていましたが、
つい数日前には部屋と廊下のつなぎ目部分に大量のホイールの破片が。
高さ2mmでいつも乗り越えて掃除してくれている部分です。
検索してみたところ、使用1年弱で同じような人が複数いるようです。

アイロボットに電話したところ、私は保証期間内だったので、今回は無償修理をしてくれるとのことですが、
「そのかわり、今後は段差は乗り越えないようにして、つや出しマイペットなども使用しないでください。」
と言われました。
2mmの乗り越えられる段差を通すななんて・・・また、日本のフローリングでワックスなど薬剤禁止なんて・・・
今までのセットしてボタン押すという気軽に使える部分が激減です。

製品機能や使用感、とても気に入っているのですが、いつも利用しているamazonで、
ウェットタイプの使い捨てシートを使っている方などの書き込みを見たので、注意書きさせて頂きました。
保証期限過ぎたら有償ですので、保証期限内にホイールチェックおススメします。

【2017.04末 追記】
1月に壊れました・・・。
我が家はペットもおらず、ルンバの為に床に物は置いていません。
家具類以外ではゴミ箱のみです。
ブラーバを使う時には、ゴミ箱は台の上に乗せていました。
そうしないと押してゴミ箱を連れて動くためです。

送料こちら負担で送って見てもらったところ、
「前のバンパーに付いているセンサー右手の不具合でセンサー交換が必要」(修理代26460円)とのことでした。
では、(今後の為にも)なぜセンサーが壊れたのか可能性を聞いてみると、
「ルンバのような衝撃に耐えるようにはなっていない。壁やその他硬い所に当たったのが原因かも。」
家庭によって家の中の状況は違うから的な事も言われました。

いやいや、そんなヤワな商品、製品化しちゃっていいの?
落としたこと、水漏れさせたこと、その他乱暴に扱ったことは一度もないですよ。
話しかけて可愛がってましたよ。
乾いたクロスで磨いてあげたりもしてました。
自分で壁や家具にぶつかって故障なんて。。。

修理してもまたすぐ同じようになる可能性がありますよね。。。と言ったところ、
修理担当者さん、否定されませんでした。

バッテリー交換は限界まで頑張っても2年位です。
本体価格に、バッテリー交換、替えクロス購入など、
我が家にブラーバがいた約910日間の総コストを考えると、段々腹立たしく思えてきました。

ちなみに、26460円は「センサー交換のみ」です。
傷んだタイヤのスポンジのようなゴム交換費などは入っていません。

もしも、コストを考えてもどうしても欲しいという方は、5年保証などの家電量販店や、
Amazonで保証が付けられれば付けた方がいいと思います。

2年半しか持たなかった決して安くない家電に対する評価としては、星は3→1へ変更します。
(修理できればまだいいけど、この金額で修理するなら新品買った方がいい。おかしいよアイロボット。)

国内家電メーカーさん、静かに地味に掃除してくれる床拭きロボット市場は今、選択肢がありません。
今がチャンスです。
review imagereview image
2017年12月20日
ルンバを使ってます
部屋はリビング・ダイニング・子供部屋×2・玄関・廊下・トイレ・洗面所・キッチン
のすべてを開け放して掃除しています(ど田舎なので各部屋は狭いわけではありません)
自分で掃除機を使って掃除するのはドアの裏側(開けてるから掃除できていない)や部屋の角の部分を時々です

水拭きの方がきれいになるのかと思って使ってみましたが
まず1回ではすべての部屋には行かれないこと
そしてルンバとはそれ程変わらない仕上がりだったので
現在はお休み中です

静かなので在宅中に一部屋づつ掃除する事はできると思います
でも出かける時にボタン一つで帰ってくるまでにきれいにしてくれるルンバの方が楽(笑)
今使っているルンバが壊れたらやっぱりルンバを買います
2017年5月13日
購入して1年使い続けたレビューです。
使用は週3回程度、6畳、6畳、12畳の全面フローリングの部屋を使い捨てのウエットシートでウエットモードで掃除させてます。現在はドライモードは使っていません。

購入直後にこれは発明品だと感動しましたが、1年使った後もやはり発明品だと強く思います。完全に拭き掃除という作業が自分の中から消え去りました。食洗機と同じで時間を買う商品だと思います。もう手放せません。

気になっていたバッテリーの状態は1年後の現在で感覚的に新品時の80%といった印象です。あと1年くらい使って交換でしょうか?交換バッテリーはリチウムイオンではないのに比較的に高価なのでできれば3年は持って欲しいところではあります。

改めて基本的なレビューをすると、
使い方はクロスをセットしてボタンを押すだけですから、とても使い易いです。ノーススターキューブもブラーバ本体の電源ONで勝手に接続してくれて、掃除が終わって暫くすると勝手に待機状態になってくれるので手間がかかりません。ちなみにこのノーススターキューブは単2電池での駆動なのですが、私は単3のニッケル水素の充電池を変換アダプターを使って使用しています。当然電池持ちが悪くなるのとサイズが変わる事で電池蓋の閉まりが若干悪くなるのが難点ですが、コスパ的にはこちらの方が良いと思います。

バッテリー満充電で12畳、6畳、6畳の合計24畳程度の広さを、ドライとウエットをそれぞれ1日1回ずつ動作(合計6回起動)させて丁度バッテリー切れとなります(新品時。現在はその80%程度)。

音は壁に当たる時に当たり方によってはゴンと少し大きな音が出る時もありますので、気になるのはそれぐらいです。動作音自体は無音ではないですが、これだけ静かなら全く問題なし。音がうるさいルンバの出番は半減しました。

メンテナンスに関してはクロスの洗濯だけです。使い捨てシートを使えばほぼメンテナンスフリーとなります。使い捨てのウエットシートは色々試しましたが、現在は無印のウエットシート(20枚、税込230円)がお気に入りです。

フローリングの部屋ならこれを使えば掃除機はハンディ程度で十分ですね。一回の使用ではこびりついた水分系のシミなどは取れませんが、定期的な使用で床はピカピカ状態を保てます。気になるのは耐久性がどうなのか?タイヤがスポンジの様なタイプでこの材質は2、3年でボロボロになりそうだなと思っていましたが、1年後の現在で少しタイヤのゴムに欠けが見られます(写真参照)。タイヤの交換は修理扱いのようで本体の郵送が必要となります。

充電に掛かる電力量を手持ちのワットチェッカーで実測してみました。
赤ランプが表示され動作させようとするとブザーでエラーとなる状態で測定開始。
充電完了の青ランプ点灯まで約0.65円でした。(1w0.025円計算)
電気代は気にする必要はないでしょう。

敢えて欠点を探せば、やはりルンバのように勝手に動いて掃除して戻って充電というほぼ全自動に慣れていると、使いだしのクロスのセットは若干面倒にはなります。まぁ、自分が怠惰になってるだけですが・・・。それとハンドルが付いているのはいいですが、この位置では充電する時にそのまま置けない。これは後継機では改善して頂きたいですね。

レビューの結論としては、
1年使った後もやっぱり発明品だった。これを使った後のフローリングの足裏感は格別の気持ち良さ。
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
2017年9月19日
ルンバと併用しています

水拭きが自動で出来ることに感動です

ルンバの騒がしい動作音に比べて、非常に静かで驚きです。
2017年11月21日
初ロボット掃除機でした。ほぼフローリングの部屋ばかりなので、クイックルワイパーを装着して掃除して貰っています。
週5〜6回乾拭きをし、週一回はウエットタイプで掃除してますが、毎日毎日よくこれだけ埃があるな、という印象です。人の手では掃除し切れないところにもくまなく掃除してくれてるんでしょうね。
掃除があまり得意でない妻が、彼に名前をつけて毎日起動してくれているので、前よりも綺麗になり、しかも労力なくそれが維持できているので、いい買い物だったな、と思っています。