2017年7月28日
上下の軸心ズレより、パッケージのダメージが気になります

タイメックスの電池交換で使いました。
パチンではなく、ぐにゅという手応えですが、裏蓋を簡単に閉じることが出来ましたよ。
安価なのにアタッチメントのネジ部分が金属なのは良いですね。
アタッチメントのプラスチックに直接ネジ穴をきっている他製品もありますが、力が加わる部分なので軸は金属の方が耐久性は高いでしょう。

上下の軸心に1mm程度のズレがありますが、てこ式タイプは遊びが必要だから若干のズレは仕方ないですし、プレスする時に指先で押せば軸心を合わせられるので、個人的には許容範囲でした。

ズレ以上に気になったのは、パッケージのダンボールがかなり酷い状態だった点。
中国から輸入した時のダメージと思われますが、これだけ衝撃を受けていればアルミ製の本体、特にレバーの根本部分が破損したり亀裂が入っている可能性は充分考えられます。
実際、破損したというレビューも多いので、アマゾンの保証期間内に一度使っておくべきですね。

動きが悪いから最初にグリスアップが必要だったり、塗装がハゲハゲだったりしますが、 値段が値段だからこれらは笑って許せる範囲。
ですが、底の面のバリに気づかず、使用後机が傷だらけになったのだけは笑えませんでした。
よって☆1個マイナスです。
2017年2月28日
風防を圧入をするために、こちらの商品を購入しました。

多少の軸のズレがあり、上側のコマと下側のコマが斜めに合わさるので細心の注意を払いつつ時計を回転させながら少しずつ圧入していると
それほど力を入れていないのにバキッと音をたてました。風防を割ってしまったかと焦りましたが、よく見ると上側に使っていたコマ(33mm/34mm)
が中心から二つに割れていました。
違うサイズのコマに換えて何とか風防の圧入はできました。

軸のズレやコマの耐久性など値段なりのもので致し方ないのかもしれませんが、当初の目的は達成できたので、星三つとさせて頂きます。
2017年1月31日
コマも沢山あって、概ね全てのサイズに対応してくれそうです
自力で閉まらなかった、裏蓋がサクッと締まりました

安価ですが、いい感じに活躍しそうです

強いて言えば、説明書がないのが残念。
2016年6月5日
自分で時計の電池を交換しようと裏蓋外しを購入しましたが、はずせても裏蓋を閉めるのが素手では出来なかったので購入しました。
自分で時計の電池交換をしようと考えてる方は購入したほうがいいと思います。
2017年4月22日
電池交換で外した裏蓋がどうしても閉められなくなりこちらの商品を購入。商品説明にはやや親切さを欠いた感がありしたがパーツが少ないので感覚でわかりました。驚くほど簡単に、スムーズにはめることができ今までの苦労は何だったんだろうと思います。

時計屋で電池交換を頼むことを考えたら一度これを買ってしまえばあとは電池代だけですし、長い目で見れば余裕でこの商品代くらいは回収できますので持っておいて損のない品と思いました。
2016年6月26日
駒の取り付け部分に金属が使われているので購入。穴をドリルで貫通させているやつは螺旋の部分がすぐバカになったり割れたりします。素材は少し固めですが大丈夫でしょう。駒だけほしさにリピートです。明工舎が取り付け捻子をオプションで販売しているので取り付けて使ってます。
2016年12月6日
時計の裏蓋がはめ込み式の場合、なかなか最後の閉じ込めがきつくて失敗します。
ネットには近づくで閉じ込めるみたいなことを書いている人もいますが、これがあれば本当に一発できれいに閉じ込めます。
電池交換には必須のアイテムです。
2017年8月6日
注文して、2日目に届く‼
商品は、金額以上の価値が有ると思います。
まだ、全ての工具が届いていないので使用しているわけでは有りませんが…
自分で電池交換出来るとは、今迄思っても居なかったので嬉しいです。
有り難う御座いました。
2017年8月14日
腕時計の裏蓋がどうやっても閉まらないので
購入しました。説明書どおりに使用したところ・・・
すんなり「パキッ」と閉まりましたので、
購入して良かったです。
フタ閉めに試行錯誤したあの苦労は何だったのか・・・
2017年2月1日
本体はアルミの鋳物にペイントで塗装、見ようによってはレトロ感があって悪くないです。
工作精度については精密さを感じませんが実用には十分です。
裏蓋をはめる作業は手加減を使うわけで、プレス機にそれほどの精度は必要ないです。
時計本体を載せるプラスチックの治具も必要十分なものです。
この価格でこれが手に入ったのがうれしい。