2016年4月29日
即日到着でした。
それに店頭よりも安かったです。
お手頃価格でこのスペック、充分満足です。
2015年7月15日
数える程度しか使ってないのにゴリゴリ感が半端じゃ無い!もちろん使用後はきちんと水洗いし、説明書通りに余計な注油などは一切しておりません。また、マグシールドなので自分でバラシてメンテする事も出来ず、かと言ってメーカーにメンテに出すほどの機種でもないので、このまま捨てるしかないです。
2016年4月16日
ダイワ党なのでライトショアジギング用に
購入3012Hで十分満足ですマグシール搭載で
塩ガミ心配しなくてもガンガン使えます。
ベアリング等のカスタムが出来るのでおすすめです。
2015年11月6日
バス釣りに使ってましたが、前回メインシャフトの付け根が折れたので再購入したのですけど、数回そこそこのサイズを釣ったらまた同じ所が折れました。
最初の使い心地は良かったのですが、こうも弱いのでは使い物になりません。
高い買い物でした。
2016年8月15日
今のところ、10回以上の釣行でノートラブルです。値段の割には良く出来ていて満足してます。当たり外れがあるならこのリールは当たりだと思います。
2015年9月7日
再購入です。
先日、釣行時に転倒し無傷のリールがテトラに直撃…!
ギスギスになり、回転も悪くなってしまいました。今までは、ダイワの上位機種を使用してましたが、フリームスなら修理せず買替えるという選択肢が増えました。
15フリームスは、回転も滑らかで使った感じは全然問題ありません。

【追加コメント】
購入から半年、休日には活躍してますが、他の方の書き込みのようなゴリゴリ感はありません。
唯一、スプールがアルミで傷が付いてしまったので、紙ヤスリで削りました。1000番以上で削れば塗装は落ちますが、ラインには影響ありません。
2016年4月4日
届いて20回ほどハンドルを回しただけで異音、ゴリ感がしました。
もはや設計ミスなのかアマゾンには不良品が回ってくるのか、、、
ナチュ⚪︎ムではそういったレビューがなかったので安いアマゾンで買いましたが
もう15フリームスのこの型番は買いません。
2015年4月24日
ダイワのこのクラスのリールは初めて使用します。
シマノのこの価格帯のリールはもっと回転フィールが軽い。
このフリームスは回転フィールは重いなー。
ボディもメタルで重い。(まぁ、剛性があり、許すとしましょうね。

インプレ!
○実際釣りに行けば回転フィールや、重さは慣れますから問題ありません。(笑)
○ラインローラーはBBではありませんが、トラブルは無し。(PE1〜1.2使用)
○実際魚が掛かってからの、巻きフィールは軽いとは、言えないですが、問題無し。
○ローター下の隙間(ホディとローターの間)に風が強い日ラインが入ってしまった。
ベールをあげると出てくるパーツ(名前は分かりません)に絡んでしまった。
ベールを開け閉めしながら覗いてみてね!
○初めはドラグの調整が難しい(いつものシマノのリール感覚で調整するとダメかも?)
弱めがよいかも?
急な引きに対応できなかった。
調整しないとな。
○逆テーパー?のスプールが心配だったが、PEのトラブルも無しです。
○初回でラインローラーに異音が出た。
砂が入ってしまったかな?
○3回使用辺りから、巻きに異音、ゴリ感が出てきた(少しね)
○ドラグ音が小さいのでサーフでは波の音で聞こえにくいね。
まぁ、サーフで使用ならこの辺りのリールで良いかな?
砂まみれ、水まみれになるからね。
大切に使います!
と、書きましたが...。
その後フィーリングが馴染めず、売却しました。
今手元に使えるリールがあれば、わざわざ買うリールではないかな?って思う。
ゴリ感でるのが早すぎ。無駄使いしたかな?