2015年5月20日
ソルトウォーターの釣りで使用していますがかなり性能が向上しているモデルとしてお勧めでできます。ハンドルの押さえもネジ式なので緩みようもなく使えます。試しに20キロぐらいの鯰を数本釣ってみましたがドラグが長らくでるとやや緩くなるかなという程度。滑らかさは有ると思います。通常のシーバスや長らくドラグを出さないタイプの釣りではまったくの違和感は有りません。試しに4000番クラスで磯のヒラアジを釣ってみましたが50時間程度使った感想は特に問題ありません。13000円のリールにしては合格点だと思います。難をいえばベールのオートキックが長時間の使用でやや返りが悪くなった程度。このクラスは釣る魚も特に大きいわけではないので他人の目を気にする人でなければ問題なく使えると思います。
2015年11月14日
とても使いやすくお気に入りのリールになりました。また機会があればこのメーカーを購入したいと思います。
2016年6月5日
リールスタンドを取り付けるため
防水パッキンとキャップを外し
雨と風がある日に使ったところ
次の日いつものように回してみると
キュッっと言う音がしたので原因を
考えているとリールスタンドを取り付ける際
防水パッキンをはずしていることに
気がつきました
マグシールドがついていないところもあるので
リールスタンドを付けるときは
水道等で使うシール材を使うことを
オススメします
2015年6月25日
荒磯のヒラスズキ釣りに使用しています。
当然ながら波を被るわけですが、2ヵ月でゴリゴリになり使い物にならなくなりました。マグシールドってボディ内部への海水の侵入を防ぐんじゃなかったっけ?2ヵ月でダメになるってないよね。
2016年4月22日
北海道に住んでいますが昨年の秋サケから使用していますが最高のリールです
少しサイズが小さいかと?思いましたが醍醐味がありすごく楽しかったです