ソニー SONY カメラシューマウント VCT-CSM1 C SYH

2017年10月5日
アクセサリーシューにストロボ以外の機材を乗せるために使用。
1/4インチネジの締め付け、雲台の締め付け、シューの締め付けが別々でできる上に、作りもしっかりしている。
これ自体は満足。

もちろんわかっていることだが、SONYは他社とシューの形状が違っていつのでコレがないと不便。
しかし同じSONYでもハンディカムはさらに別規格w
当然ハンディカム用にも別のシューマウントが必要。
いいものを作るSONYなのに、いつも余計なことをする。
VINEメンバー2017年9月22日
ハンディカムCX-680にMV-1を乗せたくて購入。
一般的なシューマウント雲台はハンディカムの挿し口が凹んでいるので入らない。
この純正品を買うしかないんです。まぁ価格はそんなに高くないのでいいでしょう。
上部は自由雲台ですが、上下左右約30度ぐらいの傾きまででしょうか。これだけ傾けば十分役に立ちます。
2017年6月3日
息子のラグビーの写真も撮りたい、ビデオも撮りたいその要望を同時にかなえてくれる商品です。非常に便利がいい!
2017年9月15日
いろいろ探して最終的にコレにたどり着きました。
値段がどうよりこれがつけられることで外部マイクがつけられたのがよかった。
2017年8月25日
大きさも 扱い勝手もよし ・・・・
しいて欲を言えば 締りがよわいかな~~~
2017年10月17日
取り付け感が甘い感じしますが固定で使う分には全く問題なく使えますよ!
2017年2月5日
AX100にPCMレコーダー。
動画撮影時両手に持って使っていたのですが勝手正解
シューに取り付けて撮影が楽に!
重量的には重くなるがブレ防止には適度かな?
むろん長時間は三脚を使いますが・・・
30分程度ならへっちゃらになりました
2016年10月23日
α6300の上にRX100を取り付けて、写真を撮影しながら動画を撮影するのに最適です。
X3000(アクションカム)は少し広角すぎたので、ズームレンズ付きのコンデジが最適でした。
2015年4月11日
少しねじ部分がしっくりしません、うっかりすると傾く恐れあり。
2017年8月10日
手持ちのハンディカムはHDR-CX520V。
結論:取付不可
このカメラシューマウントの商品ページで対応機種の表記が「ハイビジョン“ハンディカム”[AVCHDモデル(HDD、メモリーなど)]」と表記されているのみ。この「HDD、メモリーなど」の表記からしてHDR-CX520VはHDDモデルよりは後継機=対応しているだろうという浅はかな予測だけで購入に踏み切った。
正確にはVCT-CSM1は「マルチインターフェースシュー」専用であり、HDR-CX520Vなどのアクティブインターフェースシューを備えた機種には使えないので参考になれば幸いです。
今後もビデオカメラはソニーさんにお世話になる予定なので、次期ハンディカムに使うという夢を持って★5つとします。

ちなみに購入目的は、ハンディカムの上にデジカメを載せて写真も撮ろうという欲張りな思惑て購入しました。