2015年12月21日
この値段でソーラーLED。十分です使えます。防水ではないのでチョット改造したほうがいいでしょう。
【防水改造方法】
1)裏蓋のネジを2つの外します。
2)表のソーラーカバーをはずします。まず、プラスチックのヘラなどで両サイドの隙間を広げて爪を外し、後方にスライドさせると裏蓋が外れます。スライドさせないで広げすぎると後方の爪が折れてしまいます。(折れてもたいした害なく蓋ができます。)
3)ソーラーキットの2つのネジを外し、ソーラーキットを取り外します。
4)裏蓋のスイッチボタンを取り外します。刺さっているだけなのでひっくり返せば外れるので無くさないように。
5)赤いカバーも取り外します。(かってに外れます。)
いよいよ防水加工です。
6)裏蓋のマウントは部分に四角い穴が2つ空いているのでテープなどで塞ぎます。
7)スイッチボタンの穴に防水用のシリコングリスを塗ってからボタンをもどします。
8)裏蓋と表カバーとと赤いカバーの噛み合う部分にもシリコングリスを塗ります。
9)裏蓋に赤いカバーをセットします。
10)ソーラーキットをランプ側を赤いカバーに差し込むようにし取り付けます。
11)ソーラキットをねじ止めします。
12)ソーラーカバーをセットします。
13)裏蓋のねじ止めします。この時ネジにグリスを塗っておきます。
14)ばみ出たグリスを拭き取っておしまいです。
2015年5月20日
最初に買ってから軽く防水処理して2年以上使っています。
夜は40分くらいしか使わないので昼間外で充電しておくと2年間十分な輝度で動作しました。
今回取り付けが少しずれたので手で回そうとしたところ取り付けプラスチックが折れてしまいました。
これは品質とかではなく自分の責任。

安いのでもうひとつ購入して台だけとって古い本体を付けました。
まだまだ使えそうです。

防水に関してはネジで簡単に開くのでコーキング剤か薄いプラスチック片を入れてボンドで止めればOK
ちょっとした細工ですが土砂降りの中でも走りましたが大丈夫です。

あとは暫く使っていると加水分解のせいか表面が少しベタベタしてきますが気にしない。
こんな安くていいのか?と思える商品で満足です。
2016年2月1日
本体下部の穴から基盤の一部が覗けるぐらいの穴があるので
分解して穴埋めのコーキング処理を行う。
また電源ボタンからの水侵入を防ぐため
本体下部カバーに乗っている
プラスチックのボタン部品を取り除き、
ボタン穴周辺にグリスを薄く塗り部品を戻す。
念のため、基板下側をラップで覆って防水。
(剥き出しの金属配線を断線しないように注意)
コーキングが乾いてから組み上げ前に周囲の隙間を
トップコートを隙間に塗って組み上げる。
(上部カバーをはめる前にランプ点灯確認!)
組み上げ後、本体周囲の隙間全てをトップコートでコーティング。
ソーラー電池透明カバーの隙間(溝)にも塗って防水処理。
これを2回以上行えば防水は完璧。
半年に1~2回ぐらいの頻度で厚塗りしていけば、
防水の強度は増す。
トップコートを塗ると見た目の仕上がりは良くないが、
防水性は確実にアップするのでお勧め。
使用するのは100均のトップコートで充分。
他にもバイク保険シール・自転車防犯登録シールの
いたずら・盗難対策にトップコートを使用。
ライトの明るさ、点灯パターンなど機能は十分。
あとは耐久性がどれぐらいあるのか期待したい所。
2016年9月3日
通学で使っています
いままでcateyeのものを使用していましたが、毎日深夜に5km走るので電池切れが致命的でした。また、長押しで点灯が案外面倒でした(つけ忘れたときに一回降りないとつけれない)。これは電池切れの心配はありませんし、長押しではなく一回押すごとに4モード切り替えてくれます。いちいちモードを選ぶのが面倒と思うかもしれませんが、使ってみると断然楽です。
また、キャットアイのは1年で電池カバーが落下し紛失しましたが、これはそもそも分解できない構造なので落としません。
明るさは十分かと思います。
しかし、値段が安いだけあって信頼性は低そうです。2個買いましたが、一方はたまにスイッチが全く反応しなくなったりします。当たり外れがあるのかもしれません。しかしそれでも安さと使いやすさがあるのでリピートしようと思います
2016年6月25日
わっかを自転車に固定してライト自体は着脱できる形なので、購入当初は太陽光に当てるべく都度取り外していましたが、ここ半年ほどは面倒になってそのままにしていても問題なく使えています(通勤片道40分の帰りのみ使用、ただし最近は帰りも明るいのであまり使っていません。保管場所の都合もあるとは思います)。ちょっとダサいかなと思いましたが、装着してみたらサドル下でそれほど目立ちませんし、雨の日は自転車に乗らないので防水加工しなくても使える、安いから無くしても精神的ダメージが少ない等の理由で気に入っています。
2016年9月19日
あまりにも価格が安いので半信半疑で試しに購入してみました。夜間に走ることはほとんどないのであまり使うことはないのですが交通量の多い道やトンネル走行時に使ってみました。問題なく使えました。明るさも十分だと思います。一度長い下り坂を高速走行時にちょっとした段差(振動)で落下したことがあります。固定方法が同じようなスマートフォンホルダーも一度落下したことがあるので、こういう作りのものは振動でフック部分が外れて落下することがあるかもしれません。あるいは挿入が不十分でフックの固定が甘かったのかもしれません。以後、ちゃんと固定できているか確認してから走行するようにしています。今までのところ2か月間、1800㎞ほど走行して落下してません。気にってます。
2016年4月11日
安価でソーラー充電なのにこの価格は凄いですね。
ただ問題は、全然防水じゃないところ。
防水加工をすればって意見も沢山見られますが、コーキング剤をわざわざ買って加工すると、それなりの価格になりますしね。
毎回ボタンを押して点灯や消灯をするのも面倒ですし。

自分は下記商品を買い直しました。
自動点灯消灯もついているので付け忘れも無く、非常に便利です。
キャットアイ(CAT EYE) セーフティライト [SL-LD210-R] SOLAR ソーラー 自動点灯消灯 ソーラーパワー リア用
2016年6月24日
センサータイプと悩みましたが、スイッチを軽くポチっとすると電源が入り、光りかたもよく、付けてない方は全ての自転車に付けても良いほどお勧めです。ニトムズ 自己融着ブチルゴムテープ No.15 19mm×10m J7100で固定し雨の浸入を軽減しました。安いので壊れたらまたamazonでポチりですね。
自転車をしまうときに小さいお子様がいる方は迷わずセンサー付で自動オフになるタイプを購入されてください。
2016年5月7日
これはお買い得でした!

以前はセンサー付きで振動を感知すると電源オンになるタイプを使っていましたが、
駐輪場で隣の人が出し入れで当たるだけで点灯していたようで、いざ乗るとなったら
電池残量が少なく役に立たないというケースがありました。

その点、こいつはその機能を省いた分お安く、必要な時にしっかり付いてくれる!
とりつけも簡単で重宝しています。
2016年11月13日
クロスバイクの27mmのシートポストにつけているんですが、水平につけても走行中に下を向いてお辞儀してしまう。
リング状のホルダーのネジで締め付ける部分に隙間ができてしまって、その結果本体側とホルダ側の嚙み合う面が斜めに嚙み合ってしまう。そのため振動でお辞儀してしまうようだ。このDiz+ソーラーリアライトはその点で機能が足りていないと思う。
対策としてリング状のホルダーの隙間に長さ5,6mmほどの紙の芯をスペーサーとしてネジに通して入れた(写真の赤丸の部分)。これで本体側とホルダ側の嚙み合う面の平行が保たれ凹凸がかみ合ってお辞儀することはなくなった。紙の芯をスペーサーとしたのは加工しやすいからで、本来ならプラスチックか金属製の方がよい。
お値段なりの詰めの甘さといえるが、その点があっても納得できる価格だと思う。
対策されたことによって自転車のフレームやタイヤを赤く照らしていたのが、後方へ光を出すことができる。自転車のフレームやタイヤを赤く照らしてもそれはそれで自転車の存在がわかるのだが。
なお、時々屋外に出して日光を当てて充電した方がよい。充電した方が光が強くなります。

1か月ほどしたら紙のスペーサーでは潰れてきた。それで内径5mmのホースを8mm程に切って新しくスペーサーとした。