2015年4月26日
ストームトルーパーの身長と比べると、どう考えても2mないか、ストームトルーパーが異常にガタイがいいかのどっちかになってしまい、スーツアクターの巨人デビッド・プラウズさんに対し、申し訳ない気分になりました。やはり、ベイダー卿の迫力の所以は、あの圧倒的な巨大さだと思うので。バンダイの担当者が、なぜこんな仕様でゴーサインを出したのか、理解に苦しみます。ほんとに、スターウォーズ好きなんでしょうか?

と、言うわけで、買う前から両アイテムの身長がおかしいのはわかっていたので、ストームトルーパーは泣く泣くスルーしました。ルークを買ったとしても、ベイダー卿の迫力が半減してしまうので、同じステージには飾らないと思います。

とは言え、ベイダー卿しか買わない人にしてみれば、マントの仕様以外はほぼ完璧だと思います。自分も、造形自体には大変満足していますので、非常に評価の難しいアイテムになってしまったのが残念です。
2015年4月26日
顔に違和感があります。メットが縦長、そして横方向の厚みが足りてない。
S.H.フィギュアーツ のストームトルーパーも買いましたが、こちらも顔が縦にシュッとしていて気に入らない(もっと縦に潰れたデザインなのに何故?)。

また、メットを外すギミックも無く、体型や全体のバランスも映画で見たベイダー卿と大きく異なります。
そして何よりストームトルーパーとの身長差が不足しています。その上やたらと細身です。

余段ですがエピソード4〜6でベイダー役を演じたスーツアクターのデビッド・プラウズの身長は198Cm
そしてボディビルダーでもありました。

つまるところこの品は『今風のスタイル』に調整されたベイダーです。
その辺りのアレンジと、絶対的に足りて無い身長を許容出来ない人には我慢がならない一品でしょう。
2015年4月25日
造形は悪くないです。むしろ気に入っています。
しかし、同時発売のストームトルーパーよりも華奢です。ボリュームに欠ける。
ストームトルーパー対比なら、STAR WARS REVOのダースベイダーぐらいの
ボリュームがあってもよかったと思う。
S.H.Figuartsの大きさがまちまちなのは今に始まったことではないが、
まさかSTAR WARSでやらかしてくれるとは・・・
2015年4月28日
S.H.フィギュアーツ版のダースベイダーには非常に期待しておりましたが、実際に現物を見たら、異様に華奢な上 マスクの造形まで長細くなっており、あまり強くなさそうで シスの暗黒卿たる雰囲気がありません。これで5000円以上取るのはありえないと思います。明らかにMAFEX版の方がマスクの造形や色ツヤの再現度が上なので、そちらに期待します。
2016年2月6日
正直言ってガッカリです。
他の方も仰っておられましたが、顔が細くて違和感があります。それと、これは大量生産なので仕方ないかもしれませんが、ヘルメットの一部に点状の突起物のような塗りむらがありました。フィギュアは顔が命とも言われたりする位の商品なのに、どういう検品をされてるのかと腹が立つ位、目立つ塗りむらです。それから、これが星一つにした大きな理由なのですが、マントの正面から見てみぎの広がってる一部に筋状の傷がありました。光に当てるとよく分かりますが、当てなくても私は分かりました。他の方がこの事に触れられてないのが不思議に思うのですが、メーカーに確認した所、そういう仕様だそうです。波打つ幅広い柔らかい素材を採用したせいかは聞き漏らしましたが、金型がそういう作りだそうです。これは、飽くまで私の主観ですが、ハッキリ言って世に出してはいけない商品だと思います。私は、食玩のワンピーススタイリングのマントを羽織ったトラファルガー・ロウを所有していますが、ロウのマントも波打っていますが、目立った傷はありません。個体差があるのは当然で、私のロウが良い状態であったのかもしれませんが、目立った傷がない時点で、ワンピーススタイリングのトラファルガー・ロウは、筋状の傷がいくような仕様ではないと思います。ベイダーとロウのマントの材質は違いますが、食玩のフィギュアのマントは目立つ傷がないのに、5000円以上する本格的なフィギュアが筋状の傷(溝のような)がある仕様とは、開いた口が閉じません。返品、交換をすると返金に時間がかかるのと、(他にも欲しい商品が幾つかあるので返金を待てない状態なのです)交換して貰って更に悪い商品が届いたら目も当てられないので、何だかんだ言ってもフィギュア自体は気に入っているので、このまま手元に置いて置きます。S.H,フィギュアーツはいいイメージがあったのですが、この商品に限っては残念です。私が所有しているガンダム系のバンダイのフィギュアの商品は、食玩含めてクオリティが高いのが多いのに、本当に残念です。ルーク・スカイウォーカーの顔は評判いいみたいですが、ルークの顔をリアルに作れるのに、何故マント1枚ちゃんとした作りに出来なかったのかな?う〜ん、素人考えですかね…
2015年4月27日
スターウォーズが好きで店頭では購入できない予感もありなんとかアマゾンにて予約購入です。
みなさんの評価にもあるようにサイズ感は少し小さいかなと思いますがルークとの親子対決を
オマケの台座で再現したくて台座込での評価です。
背が低いと感じる方は、足根元の引き出し関節を引き出すと背が高くなって見栄えアップですよっ。
首は首根元の関節を前後逆にしてつけると首の収まりがいいかもです。
2015年11月22日
いろいろなレビューを見ていたので不安だったのですがやっぱり独特のプロポーション、質感表現はあまりこだわりがない自分にとっては十分満足できるものでした。
「どうしても大きさが気になる」「できるだけ画面内の暗黒卿がほしい」というのでなければおすすめですよ!
2015年4月25日
本体のショボい箱に比べ、おまけのディスプレイベースの箱のでかいこと。
それがダンボール箱に同梱され、さらに大きいアマゾンの箱に入ってやってくる。
ムービーマスターピース買ったかと思うような箱で。

そして肝心のベイダーのショボいこと・・・
デカめのトルーパーに比べてえらいチビ。
背丈がほんの少しデカイだけ。
分厚いビニール製のマントには柔軟性がまるでない。
両方並べるとまるでコスプレ大会のような・・・。
近年買ったスターウォーズ商品で一番のがっかり作かもしれない。
2016年4月21日
これぞダースベイダーと呼べるほどの代物。
映画そのものの重量感と躍動感があり、品薄になったのも解るほどのデキです。
オススメの一品です。
2015年4月25日
確かにサイズの不満はありますが、総合的に見れば、いい商品です。可動域も広くはありませんが、映画でのベイダー卿の動きを見れば、このフィギュアの可動域は合格点と言えるかもしれません。

初回購入特典のディスプレイに、ストームトルーパーと並べて飾れば、自宅の中に小さな帝国軍を再現できます!