スタイル名: プリメインアンプ|変更

2016年4月24日
高いのから安物、既製品から自作品まで幅広くアンプやDACを保有していますが、現在のところこれが一番音質が良い。
この値段で、この性能・機能を出されると、もう自作する気も失せますね...
中域、高域の解像感は、このコンパクトボディからは想像できないほどです。低域が足りないとの評価もあるようですが、中・高域の生きの良さと歪み感の無さが目立つので、そう感じるのかもしれません。スピーカーは自作の8Ω、88dbでSEASのユニットを使っていますが、相性も良いみたいで、スピーカーが蘇りました。これがAVアンプに移植されたら、凄い事になりますね。絶対買います。AVアンプだけで全て事足りる日が待ち遠しいです。
ちなみに、ヘッドホンアンプとしては悪くは無い程度かもしれません。自作のDACから聴いた方が良いですね...メーカー品ならRoland Mobile UAがコストパフォーマンスが良いと思います。
2016年3月6日
PCとアンプをUSBで繋いでいるのですが、CDプレーヤーを使用中にPCが突然スリープ状態から勝手に復帰したり
スリープ状態になったりとかなり頻繁に繰り返す現象が起きていました。

あと購入3日目に電源ONOFF時に、「プツッ」とポップノイズが右側のスピーカーから出ているのに気づき
販売店で確認後新品と交換してもらいました。正常なものは当たり前ですがポップノイズが全く出ませんし、
これ以後スリープ状態と復帰を繰り返す現象もなくなりました。

ですが1ヵ月後には電源が入らない現象が起きました。電源の場所を入れ替えてもダメ。リモコンでも無反応。
諦めて明日販売店に持っていこうと全てのコードを外して準備し確認のためにもう一度電源入れたらなぜか点きました。笑
電源が入らなかったのは今のところこの1回だけです。

デザイン音質ともに気に入っているのですが、使用2ヶ月くらいでこの不安定感は如何の物かと・・・
2017年2月13日
PCから、USB-DACとして使用しています。CDプレーヤー等オーディオ機器は持っていない為、他の系統の入力は試したことがありません。

DENON デノン プリメインアンプ ブラック PMA-390REK の使い勝手が悪い(割愛)のでこの商品を購入しました。
わたしはオーディオの知識は全く皆無なので、出る音の評価しか出来ません。
アンプを交換してまず、「明らかにPMA-390REKと違う音がするな」という感想を持ちました。
※注意ですが、このデジタルアンプはデフォルトの設定では、元のソースを32bitにリアルタイムアップスコンバーティングをする設定になっている為、原音を鳴らすには設定を変える必要があります。

良い音なのか悪い音なのかは恐らく個人差があると思います。
まず、わたしがメインで聞く音楽はROCK、POPS、DTM、VOCALOID(DTM)等で、クラシックオーケストラは滅多に聞きません。
個人的にはPMA-390REKはぼんやりとした音がなり、このPMA-50はシャープな音がします。個人的にはこのアンプの音を気に入っていますが、音がシャープ過ぎて主にクラシックやオペラを聞く方には適していないと思います。
スピーカーはDALIのZENSOR-3です。ご存知の通りあまりいいものではないですが、十分シャープな音がでます。
更に、このアンプにはpowerウーファーを繋ぐ端子があるので、ROCKやPOPSなどを低音重視で聞きたい方は安上がりで環境を作れるのではないでしょうか。

32bitアップスコンバーティングですが、PCソフトで16bit,44.1Hhzをアップスコンバーティングする(かなりのスペックと時間が必要)なのに対し、このアンプはリアルタイムで、それと同じか、それ以上の解像度に音を補完していて、かなり感心しました。おそらく専用アクセラレータの出来がいいのだと思います。

ヘッドホン端子が付いています。が、いい音は鳴るのですが、音が鳴っていないときにたまにデジタルノイズが聞こえます。(USB2.0端子接続)最初、初期不良かと思い、Amazonさんに交換して頂きました。ノイズは少なくなりましたが、完全には無くなりませんでした。つまり、【個体差がある】
完全にノイズが鳴らない個体もあるかもしれませんが、おそらく少ないかと思われます。
ヘッドホンで聞くときは、別途ヘッドホンアンプを使用した方が無難かと思われます。

USB3.0端子に接続してもスピーカーからノイズが出ることはありませんでした(USB3.0は電圧が高いにも関わらず)
ただ、念の為、USB2.0接続と書いてあるのでUSB3.0端子には繋がない方が無難だと思います。USBオーディオ関係はそのあたりシビアらしいので。
以上オーディオ音痴の感想でした。
2015年5月19日
はっきり言って、カッコイイです

大きさは、裁縫箱ぐらいです

傾きセンサーが内蔵してあり、液晶インジケーターの表示が
縦横感知連動します
これは新しいです〜♪

MacProとUSBで使用しています
Bluetoothは、謎の音飛びが、かなり顕著です
パソコンを立ち上げると何故か本機もBluetoothモードで
立ち上がります

DSDもいけるそうですが、聴けそうな音楽が
全くカタログにないのが悲しいです

ライターぐらいの大きさのリモコンが付属しています
このリモコンでバランス、高低音、ダイレクト等の
調整を行います 本体操作では出来ないので無くすと
一巻の終わりです

自分が購入した際は、定価でポイントで10%バックでしたが
価格変動がかなり激しいみたいです
購入の際はよく見極めるのが吉かと思われます

以上、ありがとうございました
2016年4月29日
買って、つないで、焦りました。
高音は出ないし、低音もモコモコしている。全体的に籠っている。これでは、まだ中華アンプの方がよい。
しかし4時間ほどならしてみて、激変。低音から高音まで、価格から考えると大満足な音になりました。
デジタルアンプにエージングなんてないと思っていましたが、変わるものですね。
SN比が高く、レンジも広い。音のバランスをとりながら、クリアな音の特徴も損なわれていない。

ーーーーーーーその後ーーーーーー
購入から2ヶ月あまり、電源が入らなくなるトラブルが発生しました。
ネットで検索すると同様のトラブルが頻出しているようです。
修理依頼と同時に原因について情報を求めましたが、把握できていないとのこと。
多数の症例があっても原因が特定できていないことは、普通ありえないと思うので、問題が大きくなるのを恐れて、詳細を言えないのでしょうか。
もし製造上の欠陥なら、欠陥内容を公表すべきだと思います。

その後
症状未確認ですが、本体交換します、との内容で帰ってきました。
今後再発は怖いですが、改めて聞くと、音はかなりいいので、星4つに戻します。
VINEメンバー2015年1月15日
PCオーディオに必要な機能が無駄なく盛り込まれています。
この1台でハイレゾ音源をステレオスピーカーとステレオヘッドフォンの両方で楽しめます。
音質面では最新のデジタル音響処理技術を投入してDクラスアンプとは思えない高いコストパフォーマンスを実現しています。

まず外観ですが筐体はコンパクトにまとまっており、横置、縦置の2通りの設置方法に対応しています。
デザインカラーはブラックとシルバーのシンプルなツートンです。
このカラーリングはどこにでもマッチし、接続するパソコンやスピーカーを選ばない懐の深さを感じます。
センターに配置された大型のボリュームノブが存在を主張しています。
電源スイッチとヘッドフォン出力がボリュームノブを挟んでシンメトリーに並び、必要最小限の操作系を装備したフロントパネルはシンプルで音楽に集中できます。
控えめに表示されるパネルディスプレイがソースセレクトや音量の状態を表示してくれます。

入力ソースは現代の音楽ソースにマッチした高いユーティリティを提供しています。
USB、Opitical、COAX、AUX、Bluetoothと揃っているので、パソコン、スマホ、タブレットなどのデジタル・ミュージック・デバイスからCDプレーヤー、Blu-ray/DVDプレーヤー、テレビなどのAV機器まで幅広く対応します。
入力のメインは何と言ってもUSBとBluetoothでしょう。
USBは最新のハイレゾ音源に対応しており、DSDと192kHz/24bitのPCMをサポートしています。
Bluetoothは高音質コーデックのapt-XおよびAACとノーマル音質コーデックのSBCをサポートしています。
Bluetooth機器とのペアリング作業もBluetooth設定ボタンが本体に独立して装備されているので分かりやすく短時間で完了します。

デジタルアンプにはハイレゾ音源をアナログ変換することなくデジタルのままで処理を行う最新のテクノロジーを採用して音質劣化を大幅に低下させています。
ノーマル音源に対してもアップコンバート機能により32bit相当に補正する独自回路を備えており、ノーマル音源に対する音質向上機能も充実しています。
出力はスピーカーL/R出力端子とサブウーファープリアウト出力端子に加えて、独立した専用のヘッドフォンアンプを備えたヘッドフォン出力端子が装備されています。
スピーカー出力はL/R出力とサブウーファープリアウト出力を組み合わせて2.1chのシステムが構成できます。
ヘッドフォン出力はハイ/ミドル/ローの3段階のゲインコントロールが設定可能で、ハイインピーダンスのヘッドフォンにも対応可能な仕様となっています。

肝心の音質ですがクリアでパンチがある明るい音色と優れた音場表現を併せ持った濃密でコシの強いサウンドです。
繰り返しになりますがDクラスアンプで構成されたプリメインアンプとは思えない高音質です。
ここ数年のオーディオチップの高性能化とそれを使いこなすオーディオ機器メーカーの進歩には目を見張るものがあります。
リスニング環境はミュージック・プレーヤーがUSB接続のMacBookPro15とBluetooth接続のiPhone6がベースであり、接続したスピーカーはイクリプスTD307MK2AとDENON製サブウーファーDSW-300SGKです。
音源はオンライン・ジュークボックス:Spotifyのプレミアム・ストリーミング320kbpsとiTunesのAAC256kbpsが中心です。
解像度に関してはひとクラス上のHiFiアンプと比肩しうるほどクリアです。
TD307MK2Aのタイムドメイン効果もあり、音の輪郭が明瞭に表現され、奥行き、余韻などの空間表現も見事です。
サブウーファーが深く響く重厚な低音を補強してくれるので、包み込まれるような音響空間が実現します。
デジタルアンプに装備された50W/50Wの出力はスペック以上に芯のある密度の濃い音を届けてくれます。

さらにヘッドフォン出力が特筆できます。
愛用のヘッドフォン、ゼンハイザーHD700をつないで鳴らしてみましたが、ハイゲインに設定した出力から得られるサウンドは、広大な音場と高い解像度というHD700の特長を引き出しつつ濃密でスピード感があり、これまで接続したヘッドフォンアンプの中でも最もダイナミックな印象です。
150Ωのハイインピーダンスヘッドフォンをここまで見事に鳴らされてしまうと、これ以上の音質を追求するには専用のヘッドフォンアンプを使用したバランス駆動が必要でしょう。

全体として完成度が高い製品ですが難点を指摘すると、ケーブル類の素材が硬くクセがつきやすく取り回しに苦労します。
もう少し柔らかい素材を採用して欲しいと思います。
電源スイッチをオフにするときの操作音が貧弱です。
「ペコッ」というチープな金属音はいただけません。
音楽を堪能した後の余韻がスイッチの操作音で台無しです。

DENONらしさを生かしつつ新たな技術を投入した製品としてトータルの仕上がりは素晴らしいと思います。
PCを中心としたデジタル音源をベースにするハイレゾオーディオ環境を構築しようとした場合、この価格帯でこの製品に勝る選択肢はそう多くはないでしょう。
DENONの新たな提案を大いに支持したいと思います。
ハイレゾ音源対応を考えている方から、ノーマル音源を聴き続ける方まで、PCオーディオファンならどなたにもお薦めできる製品です。
5コメント5件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月10日
最近DACを買い換えました。fostex HP-A8 これに連鎖してこのアンプを購入。出てくる音はこのクラスとしては高音質ですね。小型ながら重量があり、各部の作りこみも丁寧で、値段の割には高級感があります。ヘッドホン出力は、やはり単体のDAC(たとえば上記のA8)には、特に繊細さや解像感の点でかなり及びませんが、小型のアンプとして利用したかったため、買って良かったと思います。
しかし、上記の2品は素材的にも色合い的にもサイズ的にもなかなか合いますね。
また、このアンプを見ているうちに、だんだんとパソコンに見えてくるのは自分だけですかね、ギガバイトあたりのベアボーンPCに。
CPUのエンブレムシールを貼りたくなってきます。
2017年1月22日
初心者です。
今まではPCに中華アンプで満足してたのですが、ちょっと思い切ってこれにしてみたところすごくいい。絹ごし豆腐みたいになめらかな聞き心地で「おお、すげえ。」と声が出たほどで感動しました。
が、使い始めて2週間で音楽を聞いていると高音とともに金切り音みたいな耳がいたくなるような音が出てきて、電源を一旦切るとなおったんですがまた2週間後に同じ症状がしてたまらず修理センターに送りました。
その後ネットで調べていたら価格コムのクチコミ情報に排気口とかないし横置きにしたら底面が発熱大きい上隙間が数ミリしかないため排熱しないため、その熱が原因じゃないかとか書いていて、確かに電源入れてたら底面が熱くなっていたのでそのページにあった対応策で縦置きにして試したいと思います。
持っていた中華アンプも使わないからと人にあげてしまっていたため1週間から10日修理かかる時間、無音の中せっかくかったスピーカー眺めてたら修理からもどってもまたこわれるんじゃないかとか、ONKYOのインテックかえばよかったかなあとかしょんぼりしたためほし2つくらいで。
2015年7月12日
 ディナウディオのスピーカーFocus160と組み合わせて、主にCDトランスポートや、iPhoneからの
デジタル入力を中心に使っています。今までも、ニューフォースやソウルノートのデジタルアンプを使
ったりしてきましたが、短期間でアナログアンプに回帰していました。ですので今回もお試し感覚でこ
のアンプを購入したのですが音質の良さに驚きました。デジタルアンプの持つスピード感や駆動力に
加え、程よい温度感としなやかさが同居しており、とても聞きやすい音質だと思います。このアンプか
らオーディオライフを始められる方は幸せだと思います。唯一の不満はコンパクトなため背面の端子
間の距離が狭いことでしょうか。
2016年6月6日
何も操作をしていないのに突然入力が切り替わり
音が出なくなることが頻繁に発生。
リモコンは使用していませんでした。
10日ほど聞きましたが、
気持よく聞いているところに突然音が途切れることに
我慢できず返品しました。
電源も入りづらかったです。
音以前の問題ですね。