2011年10月10日
なによりも炎の具合(下からの空気の具合)が最高です!
そして、展開・収納性、デザイン等、なにからなにまで真剣に考えて作っていると思います。
もちろん、収納袋もついています。
まだ1回しか使っていないので耐久性はこれからの検証ですが、本当に本当にオススメです\(^o^)/

★☆★☆耐久性の検証'@(2012/9/28)★☆★☆
1年で15回使用しましたが、全く問題ありません。
だんだんいい色合いになってきました(^^)
まぁでも、15回くらいでは、まだまだですね(^^ゞ
また来年、ご報告しまーす!

★☆★☆耐久性の検証'@(2013/9/23)★☆★☆
1年で10回、TOTAL25回使用しましたが、本当に全く問題ありません。
これぐらい使えれば、完全に元は取れると思います。
もちろん、まだまだ使えます(^^)
写真、参照してくださーい(●^o^●)
2011年11月30日
焚火台を友人が持っていて、寒いときに重宝したのを見て購入。直火がダメなキャンプ場も多く、必要も感じた。

焚火だけでなく、グリルとしても使え、軽量、コンパクトに折りたため、しかも価格もリーズナブル。
現品はやや、やわな感じもしたが、使用には十分である。強い風が吹いた時やや心配な気がするが、据え置き型に比べてそういう感じがするだけで、使用時は全く問題がなかった。

灰がすべてトレーにたまるので、片づけが簡単であった。自分は、箱形のグリルを別に持っているが、それに比べ、本品は簡単に分解できるので、洗いやすく、簡単に拭いて、正方形の平たい専用のバッグに収納と撤収もしやすい。

薄いので、収納しておくにも場所を取らず便利。キャンプ用品は、防災用にもなると思ってそろえているが、そうした目的の人にも良いかもしれない。1回使用して、火によるダメージ、変形が見られたが、これは通常もグリルにも見られるので許容範囲である。総合的に満足している。これからもあちこちに持って行って、または庭先で、使ってみたい。
2014年9月15日
 到着した商品を組み立ててまず感じたことは各部の強度が足りないのでは?ということでした。
薄いし、軽い。とても長持ちするものとは思えなかった。大きな薪を入れたら崩れてしまうのではないかと心配にもなりました。

ごめんなさい、とても強いんですね貴方。しかも軽くて収納も楽、組み立ても楽。いやいや、御見逸れしましたm(__)m
2015年7月9日
ファミリーのアウトドアに。

焚き火としても使えるものなので、空気の流れの良さが最高に良い。
空気の流れがよいと、炭起こしも簡単。

新聞紙があれば炭起こし可能です。

網サイズは30角です。
2012年5月31日
バイクツーリングでもっていきました。購入の決めては、サイズでした とてもコンパクトでバイクのサドルバックにピッタリ収まりました。組立てはとても簡単で使用時にグリルの側面・底 等にアルミ箔を貼って置くと汚れず収納もはやいです。
大人4人で使用しましたがお酒のつまみ程度のバーベキューなら十分なサイズでした。本格的なバーべキューなら2人サイズかなとおもいます。材質も良く長く使っていけそうです。
2012年5月30日
8インチのダッチが乗るし,2〜3人で使うことが多いのでこのサイズを購入
展開も収納も非常に早い。4〜5回使用したが特に問題はなく,安定して使えている。
付属の収納袋に,パール金属の炭起こしと100均購入の万能トング,手袋とセットで収納しているが,それでも薄く携帯がしやすい。
収納袋も強度的に十分と感じる。
2013年12月5日
BBQや焚き火にはベストなサイズだと思います。
知人が持っているコールマンの焚火台よりデカイですが収納サイズはコンパクト!!
気に入ってます。
ただ、1度洗っただけでロゴがハゲるのは少し残念。
2016年4月14日
写真のようにスタンドが全部開ききらず片方が浮いてしまいます。
交換をしましたが再度届いた物も同様でした。
もともとこういった商品なのでしょうか…?
交換ではなく、返品するか迷い中です…
review image review image
2013年12月12日
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台Lと比較して。

長所
下部の灰受け皿と本体との間に隙間があり、下から空気が通るため燃焼効率が良いです。また、その隙間から灰受け皿に溜まった灰を掻き出すことができる(水を張った金属製のトレーを地面に置いておくと良いです)ため、長時間の焚き火でも灰が溜まらずに、高い燃焼効率を保つことができます。
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台は、発生した灰を内部に溜め込む構造のため、長時間の使用では溜まった灰の上で焚き火をすることになり、更に灰が溜まれば焚き火ができなくなります。
焚き火の終わりは悲しい気持ちになるので、いつまでも終わりを感じさせないこのグリルはとてもよいです。

短所
メインのステンレス板が薄く、薪の重みでタワミます。2Lペットボトル大の薪を5~6本載せて焚き火に使用しましたが、薪の重量が加わる箇所が外側にたわんで、やや安心感に欠けました。不安定になることはありませんでしたが、気持ちのよいものではないです。なお、たわんでいたのはあくまでも重量がかかっている間だけで、焚き火が終わったあとに歪みが残るようなことはありませんでした。
ちなみにスノーピークの焚き火台は同様かそれ以上の薪を載せてもたわむようなことは全くありませんでした。ユニフレームのファイアグリルは面積が若干狭いこともあり、あまり沢山の薪を載せる気になりません。

「オプション無しで焚き火、BBQ、ダッチオーブン料理ができる」という謳い文句ですが、BBQは網と炭が離れすぎて効率が悪いように見えます。網が特殊な形状であることも気になります。ダッチオーブンについてもあまり重いものは載せられないと想います。焚き火にしか使っていないので詳細は不明です。

自分は焚き火のためだけに購入したので、この製品の燃焼効率の良さは非常に気に入っています。焚き火の使用ならこれを選んでおけば間違いないと思います。
2015年8月21日
先ほど届き早速組み立ててみました。
特に説明書などは同梱されておらず何となく組み立ててみましたが、とても簡単でした。
(追記:説明書入ってました!受皿的なやつがすぐに落ちるのはかける場所が違ったからでした。失礼しました。
ですが網がまっすぐ開かないので返品交換することにしました。)

〈気になった点〉
・網がまっすぐ開かない
・受皿的なやつの縁が少しゆがんでいた
・受皿的なやつが軽く触っただけで外れた(引っ掛ける取っ手部分の角度が足りない感じです)