2015年4月25日
コストパフォーマンスは最高です。
この価格なら納得の出来です。
商品の写真と実物はスイッチの材質及び配置が違いますので注意!
1コメント1件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年11月12日
狙いはBluetooth4.1の再接続機能とぶっ壊れても良い捨て値価格だったもので、その点で十二分に威力を発揮しています。
BoseSoundLinkMiniⅡの方は知らないのですが初代のものと比べて遜色の無い音で思わず吹き出しました。
もちろん作りはBoseの方が良くカッコいいのですが、持ち出し用途として割りきっている為か、むしろそのコストパフォーマンスの良さに小躍り中です。

ボタン配置はAmazonの参考写真と逆向き、ページ中央の紹介写真のが正解です。
3Dステレオサウンド機能は、まあ、役立たずでいいでしょう3Dに関しては期待せず購入が吉。
このタイプの筐体の特徴でワイドレンジは狭くステレオも擬似的なものとして考えておく必要があります。

コーンカバーにやや凹っているところもあります、恐らく細かい品質は気にしないメーカーなのだと思います。
国外メーカーではフェラーリですら細かく見ると凹っていて日本人のパーツ検品にケチを付けるくらいです。
その辺を許容した上でなら買いの一品ですね。
筐体本体はかなり頑強で多少の衝撃でも壊れなさそう、その筐体の大きさの割にはっきりとした音出しで
たぶんBoseの先行商品のように低音重視で作ったら中音域意外と出ましたよ?みたいな感覚でしょう。
おかげで人の声が良く通ります。重低音派の方は避けたほうが良い商品ですね。
2016年5月3日
Bluetoothとステレオミニプラグの2系統が使えてこの高音質なら
他のPC向けスピーカー買わずにこれ買った方が得ですよ。
スマホで良いスピーカーを搭載しているのを売りにしているのがありますが
安物スマホでBluetoothでこのスピーカー使った方が全然マシ。
バッテリーも搭載しているし、外部電源はUSBからとれます。
スマホのUSB専用ACアダプタでも出来ます。
ベスト100レビュアー2016年9月30日
とても3000円以下の商品が入っているとは
想像できないような、凝った紙箱に入って
来ます。この価格帯だと、ホームセンターの
売場でフックで吊り下げて売られるので、
中身が見えるブリスターパックの外装で、
より安く販売すると良いと思います。

商品の出来ですが、細めの1/3カットの大根
ぐらいの大きさですので、スピーカーが
小さく、そのままでは音か貧弱になって
しまうので、無線を通してデジタルで入って
来た音を、変形して奇麗な音にしたあと、
アナログに変換してスピーカーを鳴らして
います。

イヤホンジャックからでも使えますが、
あれはアナログ化された音なので、本機は、
デジタルをアナログに変換する事はできても、
アナログをデジタルに変換する回路を持って
いないため、本機の「売り」のデジタルでの
脚色が使わず直接スピーカーに流すことに
なり、とても貧弱な音になります。

音質は、アマゾンで「スピーカー」と検索した
時に、トップで表示されるLOGICOOLの
イヤホンジャック接続のスピーカーより
やや劣ります。あちらが、決して素晴らしい音
では無いのですが、違和感を覚える音か
出ないのに対し、多分、計測器で測ると
より高い音、より低い音が出ているのですが、
とても気になる音か出ることがあります。

人間の声は自然に感じるのですが、ピアノとか
ギターとか、一般的な楽器をソロで聴く場合、
高音域が、金属的で聞き辛い音になります。

ボーカルの音はこの価格帯ではあの
ベストセラーのロジクールの音に迫る
出来なので、少し残念です
2016年7月14日
自分が重要視したのは「PCはライン入力、携帯などでBluetooth接続」と使い分けを想定して購入致しました。

まずはBluetooth接続の音質ですが、このサイズ感にしてはかなり低音は出ます。勿論、ごく普通のコンポのスピーカーやPC用のマルチメディアスピーカーに比べれば「低音は出ない」になりますが、幅15cm程度のスピーカーなのに部屋いっぱいに聞こえる音量と、その音の明瞭さにはあっぱれの一言です。すごい。

ですが、お目当てでもあるライン入力で同じ音楽を聞いてみると、●ンキホーテで「特化999円!持ち運びに便利なコンパクトスピーカー!」とか見出しをつけた様な、かなり安っぽい音になります。Bluetooth接続で感動した低音は根こそぎ消え去り、代わりにボーカルの声が2歩前に出てきて、さよなら明瞭感と言った具合です。1製品の機能だけで "雲泥の差" なんて単語が使えるのも珍しいです。びっくり。

ケーブルが悪いのか、それとも繋げた機器が悪いのかと色々変えてみたり、PCに接続してオーディオ設定からEQを変えたりと様々な手を打ちましたが、残念ながらBluetooth接続の音質には遠く及ばない結果に。結論としては、『ライン入力が使うDACとBluetoothが使うDACが別々で、接続時のスイッチで切り替える』形なんだなと思うことにしました。

製品としては凄く良い、お手軽簡単Bluetoothスピーカーとして人にもオススメは出来ます。スピーカーも非常に軽く、形も良くも悪くも地味なので、屋外に持って行っても目立たちません。しかし、私の様にライン入力に目を付ける方にはオススメできません。全てBluetooth接続で音楽を聞く方には、オススメできる製品です。

最後にノイズのお話ですが、ライン入力であろうがBluetooth接続であろうが、無音時にノイズは乗ります。そこはもうこのサイズではどうしようもないと開き直ってます。音楽を再生すればかき消されて気にしなくなりますから。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月8日
シルバーを2499円でamazonから購入。
大きさは500mlのペットボトルよりやや小さめ、重さはその60%弱です。
携帯、というわけではありませんが、持ち運びは楽です。
電源スイッチは長押しすると「パワーオン」と女性の声で入ります。
そのまま長押ししていると「ペアリング」と声が入り、設定の音源の機器とつながります。
この声は何かの会場で使用したり、静かに楽しみたいときは気になるかもしれません。
私は最初びっくりしましたが、電源とペアリングスイッチが兼ねているので、今は「そういうものか」と納得しています。

さて肝心の音は、3W×2のそれなりの音です。
やはり低価格(3,000円前後)の25Wクラスのパソコン用スピーカーと比べるとパワー不足は否めません。
初め、シャリシャリ感があり、お値段相応と思いました。
ところが、iPodやスマホからいろいろな曲を聴いているうちに、ずいぶんと相性が違うのがわかりました。
太鼓の音のダンダダダンがやっとトントトトンと小さく聴こえたり、意外に中低音が広がって聴こえたりします。
小さなボリュームでは痩せた音になりますが、ボリュームを大きくするとそれなりの中低音が聞こえてきます。

それから、置き方や置く場所をいろいろ試してみました。
自分の前方、いろいろの距離で聴いてみました。
置く位置との角度、高さ、テーブルや棚等で微妙に、また時にはずいぶんと違います。
ひょいと体に接触した時に、パーっと音が変わり、シャリシャリ感がなくなりました。
「おや!?」と思い、スピーカー面をおなかや胸、首筋にくっつけたりすると驚くほど豊かな響きを体感します。
椅子の背もたれと自分の背骨で挟み込んで聴くと音の振動が伝わり、豊かな響きがさらに増幅します。
自分の体が共鳴しているように思います。
小さくて軽いスピーカーだからこそ、いろいろ工夫できます。

どの機種でも言えますが、内臓電池の耐用期間がどれくらいあるか、わかりたいですね。

初期不良は論外ですが、自分の好みの音や機能に満足できない方であってもいろいろ試していただきたいと思います。
他社製品も使い方の工夫次第で、自分なりによい音を楽しめるかと思います。

追記です。
パソコンと有線でつないで、同価格のパソコン用2.1chスピーカー25Wと比べてみました。
2.1chはパソコンの右に右スピーカー、左にバスウーファーと左スピーカーを置いて、BS-2はパソコンのすぐ後ろの小さい棚に置きました。
やはり、BS-2のボリューム最大にしても、パワー不足ははっきりわかります。
しかし、BS-2をパソコンの手前(つまり目の前)に置いたら、音は一変しました。
カラダを触れるくらいに近づけたら6Wと思えないくらいいい音になります。

あと気のついたこと
a.パワーオンの声は大きいのですが、ボリュームを小さくしてもパワーオフの声は小さくはなりません。
b.最初のボリューム設定は大きいので、音源の音を小さくして始めるほうが安全です。
c.ボリュームを上げようと+をクリックして最大になると、ポッ、と音がします。
 曲も一瞬途切れます。曲を聴きながらだとびっくりします。
d.パソコンとつないだまま長押しして電源を切ろうとしたのですが、パワーオフにならず、ミニプラグを抜いたら電源が切れました。

音質を気にする方は、同価格帯の2.1chのバスウーファー付きのスピーカーにするか、ヘッドホンかイヤホンをお勧めします。

細かいところはいろいろありますが、自分なりに工夫して使えば、やはり価格とサイズを考えれば、やはり90点です。

2016.03.11 追記です。
bluetoothだとiPodの電池残量が激減するので、節電のつもりでをbluethoothでなく、ヘッドホン端子から有線でつないだら、ボリュームがガックン落ちました。
ミニプラグの性能が悪いのかとも思いましたが、そうではありませんでした。
ヘッドホンで聴く人の耳を保護する機能がiPodやスマートフォンにあるためでした。

本日sonyのSRS-X2を購入しました。
サイズはBS-2と大差はありませんが、重量は500gあります。
お値段どおり音質の差ははっきりしています。

BS-2はお値段、サイズ、重量を考えると、その割にまあまあの音で、音質に過大な期待はせずに、気軽に持ち運べるのが最大のメリットだと思います。

2016.04.05 追記です。
購入後約2か月です。
妻が持ち歩いてネットラジオを聴いています。
久しぶりに聴いたら、多少エイジングが進んでいて、良く鳴るようになり、聴きやすくなっていました。
2015年4月2日
コストパフォーマンスが良く、大きさはiPhone6 plusよりひと回り大きいくらいなのに、スマホのスピーカーよりも音がリッチになると思います。3Dボタンを押すとサラウンド効果とラウドネス効果が加わり、低音のラインがきちんと聴き取れます。Bluetooth4.1は、省電力だから充電した本品をアウトドアに利用すると良いと思いました。
2016年5月9日
いい!
まぁいわゆる亡国の製品だが、¥2000でこんな程度なら満足である。

音はそれなりだし、寸法からして重低音とは行かないが、それなりである。

重低音を好む方には不向きだと思う、私はとにかく少し離れた場所から聞きたいと考えて、購入した。

思ってたよりコンパクトで、置き場所を選ばない。

充電後は何処に置いてもよく鳴るから、私は満足です。
2016年7月26日
Bluetoothでステレオのチョイ聴きスピーカーだからと割り切り、この商品が2000円だったのであまり期待もせずポチッといきましたが、翌日到着後すぐに聴いてぶっ飛びました。

特に中音から高音域がきれいに抜ける感じで、ピアノ曲なんかはウットリします!
オペラも聴いてみましたが、このサイズではあり得ない、息づかいまで耳に届くのには本当に驚きです。
30センチ以内で聴くことをお勧めします。軽いので、ベッドにでも寄りかかって胸の上に置くのがマイフェイバリット。

筐体も安っぽさはまったくありませんし、底面のシリコンゴムの品質も合格点。

間違いなく毎日使用しそうなので、耐久性はどの程度か楽しみでもあります!
2016年5月23日
Bluetoothスピーカーを探していたけど、
音質、値段とピンキリで悩んでいました。
とりあえず安い物で
お試しにと思って購入しましたが、
思っていたよりも音質も良くて驚きました!
普段はiPhoneのスピーカーでBGMを流していましたが、このスピーカーにしたらBGMの感じが断然良くなりました。
繋がりも良くて単純操作で音切れもなく満足です。
購入して数日ですが毎日使ってます。