色/トレードウインズ
<外観>
アッパー部にはメッシュ加工がされており、若干ラメっぽい光沢があります。これが非常に格好がよく、同価格帯の商品と比べ、安っぽさが軽減されています。
ディスプレイの輝度によってはミッドソールのラバーが赤黒く見えているかもしれませんが、実物はかなり赤く、いわゆる金赤に近い色合いです。
全体的に色の均整がよくとれており、派手すぎたり地味過ぎたりしないところには好感が持てます。

<つくり>
サイズ:普段28:5cmを履いていますが、念のため29cmを購入してみたところピッタリでした。
靴幅:普段3Eのシューズを履いていますが、そんな偏平足な自分でも窮屈な感じがしません。説明文に幅サイズが書いていなかったので不安でしたが、これなら足幅が広い方でも問題ないように思います。

<使用感>
とても軽く、履き心地が良いです。走る時も重さが苦になることは全くありません。
ソールは衝撃吸収の作用が薄いのか、着地した時の感覚は若干硬めな印象を受けます。ここは値段相応といったところでしょうか。
また、ソールの溝がかなり浅めです。そのため、室内の運動にも使えそうです。
私はジムや室内テニスなどで利用していますが、特に不満を感じていません(エアロビ等、フローリングで滑らないことを重視されている方は専用のフィットネスシューズを買われることをお勧めします)。

<総評>
低価格帯のジョギングシューズはひたすら同じ色で固めた地味系か、奇抜な色の組み合わせの派手系ばかりでうんざりしていましたが、ようやくちゃんとしたデザインの商品と出会うことが出来ました。
このシューズであれば人前で履くことも恥ずかしくないので、ジムや散歩にも気軽に履いて行くことができ、非常に使い勝手が良さそうです。
とても満足の行く買い物になりました。
2015年11月9日
ワイドのためつま先はゆったりとしています。少し大きめな作りなので通常サイズよりハーフサイズ下でちょうどでした。
ワイドで少しぽってりとした見た目とは反対に驚くほど軽かったです。
他にも軽いランニングシューズを持っていますが、その中でも特に軽い部類の一つです。

ブラックを購入しましたが、見た目は本当にシンプル。外側にプーマのマークがありますが、それ以外は何もありません。
地味と言ってしまえばそれまでですが、このシンプルさと劇的な軽さ、そしてなんと言ってもそのお値段が最高です。

またリピートしたいと思える一足です。
2015年10月5日
たま~にジョギングすることがありましたが、スニーカーしか持っておらず、学区の運動会で走ることが決まり急遽購入。
さすがランニングシューズ、軽くてクッションもよく軽やか。グリップもよくコーナリングで滑ることなくクリアしました。幅広のサイズなので指先にも余裕あり、一日履いても痛みや疲れを感じませんでした。
他のメーカーの同価格帯のものとレビューを見比べ、あれこれ悩みましたが、普段履きでもOKな大人しめのデザインが気に入り決めました。
2015年9月17日
30.0cmの4Eサイズは何処も売り切れが多く、いいと思った靴は皆売り切れでしたが、アマゾンさんにこんないい靴が売っているとは思いませんでした。
私はNバランスをよく履いていましたが、値段がこの頃高いしその割に持ちが悪い。 このプーマの靴は値段もその割にお得でどの位持続するか期待しています。 ちょっと履いた感想は、踵部が若干厚めでその割に軽く私としては履きやすいです。色も悪くないよ。
2015年7月19日
ずっと履いていたランニングシューズがダメになったので新しいものを探していました。サイズは靴によって違うので当たり外れがあるので心配でしたがもともとのものくらいなら何でもいいと思っていました。このシューズはとても履きやすく軽く選んでよかったです。
2015年10月20日
普段履きにもプーマのシューズなので、同じサイズは同じ履き心地で、ネット買いでも安心です。
ランニングに主に使用してるけど、この値段でこれはかなり良い買い物でした。どんどん走れます。
ディズニーで長距離、長時間履いて歩いて、今までとは足の疲れが違う!買って良かった☆
2015年9月11日
アディダスの27cmを履いていましたが、同じサイズではダメで26.5cmに交換しましたが長さはOKでしたが幅が大きくフィット感が有りません。ソールの溝が浅く濡れた路面では滑りやすいです。デザインは他社に無い感じで気にいっています。
2015年9月23日
4Eサイズなので履きやすく、しっかりとした作りです。
もっとも良い点は軽さでしょうか。色、デザインともこのクラスとしては良いですね。
画像では靴底サイドの回りこんでいるラインがグレーっぽく写っていますが、実物は真っ白で、黒の布地部分とのコントラストは強烈です。その為、靴が非常に目立ちます。運動靴っぽい感じになり(ランニングシューズと書いてある)、スニーカーという感じはあまりありません。学生の頃にプーマの運動靴を履いていたのを思い出しました。
手に取ると恐ろしく軽くて、ビーチサンダルの厚いものより軽いと思いました。ソウル素材にラバーソウルとありますが、射出成型した底に合成の溝を刻んだソウルが張り付けてあります。硬い素材なので乾いた路面ではグリップがありますが、濡れて摩擦係数の低い路面では滑ります。ヌルッとくる感じです。布地部分の合成繊維は、キッチリ型がつけてあり、フニャっとする感じはありません。まだ新品なのでどうなのかわかりませんけど、全体的に型で固めてありカチッとした印象です。歩きにくいことはありません。
靴ひもが完全に通してあり、そのまま履くことができました。箱から出して、足を入れて、靴ひもを結べば、すぐに歩くことができます。
エクスペディタイト ワイドとあるように、見た目はプーマラインのおかげで細く見えますが、かなり横幅があります。足先のラインが丸くなっているので、足指が遊ぶくらい余裕があります。0.5cm小さくても大丈夫な気がしました。
私的な感想を云わせてもらえば、足元は目立たない方が好きなので、adidasのGalaxy S オールブラックにしておけばよかったかなと思っています。
2016年3月10日
安さの割りに履き心地はかなり良い。
ウォーキングしつつコンビニや、レンテルビデオ店に入りたい。
でも一般的なランニングシューズは派手すぎる…

そんなあなたにオススメです!

ただ、良く見れば値段相応な感じは隠せないので過剰な期待は禁物。