2013年12月10日
商品は値段と単3電池1本の割りには非常に明るく色々と便利そうです

ただ商品が届くのが当初の予定より大きく遅れて不安になりました。
で、そのことをレビューに書いたら「消してくれたら300円値引きする」とメールがきました。
商品は問題なかったのでいいか、と思って消したらその後連絡なし。

もう二度と消さない。ゆっくり待てる人は買ってください。
1コメント1件| 301人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月29日
単3乾電池1本というお手軽ライトですが実用十分な明るさです

マケプレ2か所で買ったのですが違う物でした
どこで買うかも重要だと思います

ブラックをAssemble

シルバー XP-E

機能
ブラック ハイ、ロー、点滅
シルバー ハイのみ

デザイン自体は同じなんですがシルバーは作りが雑っぽかったです

オンオフのみのシルバーのほうが楽なのでよく使っています

参考までに
2013年11月6日
TSUMUTAKEさんでHi/Low/Flashの3モードを選択できるタイプを購入しました。
HiモードでON/OFFだけのタイプも存在するようなので、
「新品の出品」のリンクから出品されてる商品の仕様をチェックしましょう。

搭載されてたチップはCREE XP-E Q5だと思います。
単3×1本でかなり明るいですね。エネループも問題なく使えました。
レンズ部を前後に動かしてフォーカスコントロールができます。
しかも、調節できる幅が想像以上に大きくてカバーできる範囲が広いです。
スポット側だとLED素子の凸が投影されるくらい絞れ、ワイド側では35〜40度近くあるように感じます。
フラッシュライトの定番商品である閃シリーズのようにワイドで中央部分が暗くなるようなことも無し。
手元などの至近距離ではLowモード(15ルーメンくらい?)をワイド端で使えば眩しくもありません。
当初は不要だと思ってたFlashモードですが、夜道における防犯(自衛)や遭難時に使えそう。

気になったのは少々作りが雑に感じられた点です。
クリップが鬼硬い、所々塗装が剥げてる、レンズ内側が汚れてる等。
いわゆるバッタモンで安い商品だから仕方ないですね。試しに買っても満足できるはず。

※追記
レンズ部の分解清掃が容易でしたので評価を上げさせていただきます。

※追記
電池を交換しても明るくないです。総使用時間は1時間前後だと思います。
似たようなモデルで後日に別の店で購入したTMY x CREE 400ルーメン LED ズーム機能付き [並行輸入品]の方が明るかったです。
使用しているLEDの違いよりも、昇圧回路に何らかの異常が生じたのかもしれません。
この商品は見た目は似ているが中身はバラバラであることが多いという旨のレビューも見られます。
品質もバラバラなのかもしれません。安物買いの銭失いまっしぐら!?
以上の理由から評価を変えさせていただきます。
2016年3月15日
値段も発送も別のところから3つ買いました。予想していたとはいえ見事に全て同じ物で若干負けた気がします。
1AAにしては太く重いものの十分に明るく照明としての不満はありません。400どころか200ルーメンすら無いと思いますが。
非常に安価ですし各部にOリングがついているため防水性も十分・・・と思わせておいてクリップを止めているネジ部は普通に抜けているので沈めたら終わると思います。しかし雨の中使っても平気だったので多少の水ならば耐えると思います。クリップは錆びますが。そしてクリップが硬いです、胸ポケットに挿そうものなら生地毎もっていきそうなくらいに。おまけに本体がごついうえに重いのでストッパーとしても役に立たず普通に転がって行きます。
5パターンという物も買ったのですが全てハイ、ロー、ストロボの3モードでした。OFFを入れても4つです。+バカには見えないモードで計5つでしょうか。
スイッチは微妙に硬い上に絶妙に押しづらくだんだん溶けてきますが値段が値段なので許容範囲です。
メモリー機能という高尚な物はなくハイ→ロー→ストロボのロータリー式で半押しでシフト可能な他消す前に使用していたモードの次の物が次回電源を入れた際に使われます。そのためハイで使用して電源を切ると次回電源を入れた際にいきなり瞬きはじめます。他人にちょい貸しするのには向いていません。
切る前に半押しシフト連打で使いたいモードの一つ前にして電源を切るという手順を踏むことで次回望んだモードから使うことができます。
ぶっちゃけストロボなんて使い道がないのでハイロー2モードにしたほうが人気が出るのではないでしょうか。
私は一つを車載工具としてそのまま使い、一つはクリップの穴に百均で買ったカメラ用三脚をネジ止めしてワークライトとして、最後の一つはクリップ部にある2つの穴を利用してキーリングをつけて指を通せるようにして使用しています。キーリング付きはなかなかに具合がよく、片手でズームをいじってもずれたりすっぽ抜けたりせず済みますし使わないときはその辺のフックにかけておけるので一番利用しています。三脚付きは正直失敗でワークライトとして使うには光束が絞られすぎており離れたところに設置する必要があるため全く使わず放置しています。
デザインが売りの商品なのでしかたないですが1AAの癖に咥えづらくいざ咥えようにも錆びやすい個所があるせいで勇気が必要ですしごつくてかさばりあちこちにひっかかるわ周囲を傷つけるわでバッグポイにも向いていないと一般的なミニライトと同じように扱うことはできません。
安くて明るければ他はどうでもいいやという方はおひとつどうぞ。
2014年7月10日
単三1本で想像以上の明るさだったため、いくつか購入しました。
その中で気づいたのは、明るいのは最初の十数時間程度です。
使用期間が長くなるとドンドン暗くなっていきます。
これは新品の電池に変えても同じです。

LEDの寿命なのか昇圧回路の不具合なのか不明です。
高い評価のレビューはおそらく購入当初の明るさに対してだけ書いてるものかと思われます。

試しに新しく同じライトを購入したら、同じ電池を使用しても明らかに古いライトよりも明るく光りました。

約2カ月経って、新品電池を使っても100円ショップのLEDライトより暗くなりました。
ゴミ同然です。
2016年3月28日
大陸からの発送になるため、商品の到着までには時間が掛かるので急ぐ人には不向きです。
パッキン類も無いので生活防水も無いに等しいと思います。
しかし、日常使いなら届いた商品で全く問題はありません。
単3電池一本でこの明るさでしたらコストパフォーマンス的にも文句なしです。
しかも商品到着後に、『無事に商品は届いたか、商品に問題は無かったか』とわざわざメールで確認もしてくれました。
2015年11月23日
1ヶ月近くしても商品がとどきませんでした。届いたと思ったらスイッチの接触が悪くつきませんでした。販売元に連絡しても対応が悪く非常に不愉快でした。あまりお勧めできませんよ。
2016年6月14日
他を持っていないので比較のしようがありませんが作りもしっかりしていて、以前につかっていた豆電球のミニマグライトに比べれば遥かに明るい。
大満足です。
みなさんの言っているように届くのに2週間ぐらいがかかりましたが、そのつもりをしておけば忘れたころに届くサプライズの様でなかなかうれしいですよ。
2つ買って、1つは点灯しませんでしたが、連絡したらすぐに対応してくたさいました。
それが届くにもさらに時間がかかりますが、海外発送なのでしかたがない。だから安いわけだし。
2016年11月12日
他に沢山店がある中ここを選んだのは、安さと国内配送だから。中国配送の方が安いけど、何度か購入していく内に2週間以上待つのに疲れたので、100円高いがココにした。配送後2日は早かったがしかし、表記している物と違う商品で、5モードでなく3モ一ド(強→弱→強点滅→強 メモリーなし)でレンズ周りパッキンなしだったのはショック。他のレビューであたりはずれは承知していたが、国内配送もダメだった。商品性能は他のレビューのような症状もなく、100均のリチウム充電池でも十分明るいし届いたときは結構軽いと感じた。今まで使っていたCATEYE(HL-EL210/220LED5灯 単三4本)のサイクルライトより遙かに明るいのと照射範囲が広がったため、路面状態を把握しやすくなった。明るさは人によって感じ方が違うが100均LEDやサイクルライトより明るい。
まあ細かい機能を気にしないで早く手に入れたい人は、 Good PriceMartをおすすめします。
2013年12月29日
同じ商品のようでいろいろ仕様が異なるのか、自分に届いたのはHi→Low→点滅の3モードでした。
ワイド側でも配光がスポット照射気味な感じですが、明るさ自体は充分ですね。
どこでも入手可能な単三電池一本でこれだけ明るいというのは有難いです。
18650等の充電池式だけでは災害などで停電した時はやっぱり心許ないですから。

本体はコンパクトな割に放熱フィンを模した?デザイン等ゴツい雰囲気で実際に重量感もあり、
見た目の質感は価格以上のものを感じる反面、道具としての作り込みはイマイチかなという感じ。
後端の電源スイッチもシリコンカバーが厚くて強く押し込む必要があって操作感が重いし、
電池蓋がつまみにくい上に滑りやすくて回しづらく、少々電池交換しにくいです。

あと端子の接触が悪いのか、届いた当初は何度電池を入れ替えても点灯しませんでした。
電池を入れて蓋をしない状態で何度か上下に振ってLEDチップ側に軽く振動を与えたら
点灯するようになりましたが、そのうちまた点かなくなるんじゃないかと少々不安が残ります。

なんとなく初期不良品を掴まされる確率は少なくなさそうな感じの商品ですが、
とても安いし実用的なライトなので一本持っておいて損はないと思います。