2016年6月17日
注)これは拡張版です。遊ぶには「エルドリッチホラー」が必要です。

(追加ルール等)
・戦闘遭遇において、「特殊モンスター」との遭遇は「通常モンスター」の遭遇終了後に行う。
・即死クラスの「3点」ダメージのイベントが増えているので注意すること。
・「時空の迷子」「毒(分類:病気」の状態カードの新設。
  時空の迷子=時空の狭間で「なにもできないよ」状態の継続
  毒(病気) =休息で回復できず、そのかわりカードを裏返して指示に従う

(使える呪文=エルドリッチホラーより)
・「虚空拡張(=どこでもドア)」
  任意のマスへテレポートできるため、移動に時間を食わない
・「透視(=その場にいてクルートークンの探索ができる)」
  同上 クルートークンはイベントの解決等に必要となる
・「肉体の護り(=体力ダメージを2ポイントまでなくす)」
  自分以外の仲間に使えるので、重宝します
・「育まれた勇気(=精神ダメージを2ポイントまでなくす)」
  同上

(小技)
・【叩く】マーク=ハリガン(軍人)専用
 ①前のターンで、目標となるモンスターの隣マスへ移動しておく
 ②移動(1アクション)
 ③特殊能力で「自分とモンスター1体の体力を1点ずつ減らす」(2アクション)
→ 体力の高いモンスターに効果的(削るともいう)

・【借金チャラよ】影響力の高い「政治家」「女優」向け
 ①「銀行からの融資」をプラスして、助力カード置き場からアイテムをゲット(1アクション)
 ②「債務」カードのローカルアクション(=影響力判定)を行う(2アクション)
→ 高確率で「債務」が消えます。あまり移動しない場合に使うと良い。

(秘儀)
・「飛んでイスタンブール」
  「チャーター便」や「アカチ・オニールのゲート転送」により「イスタンブール」の地に降り立つ
  シャレだけどこれをだすと(ウチでは)拍手喝采されます

(邪神アザトース戦:リプレイ)
・カードが多くなり、厚みが増します。特にリサーチイベントカード(クルートークン遭遇)は合わせて三倍に。
・エンシェントワン(ボス)のカードも増設し、前回と違った対戦ができます。
・3枚目(最終)のクエストが出た時点で、ゲートから魔物があふれてヤバイ状態に…
 しかし、ゲートの魔物無視で総員が最終クエストへ一致団結。クエスト無事クリア。

(最後に)
 標題のとおり、「神話フェイズが終わるまでが遠足(もとい冒険)です。
★)最終クエスト達成 → 「神話フェイズ」終了 → クリア
 おのおのがた、油断されぬよう、心してかかってくだされ。
2015年11月2日
書くまでもありませんがエルドリッチホラーの拡張です。エンシェントワンの追加は1つですが新たなエンシェントワン用以外にも基本セットの追加カードがゴッソリ入っています。数回プレイしましたが「あーあのカードか」となってきていたので新たな風を吹き込むのにぴったりです。やり込み要素は元からあるのですが1部足りてない要素を補完してくれますのでマンネリしそうだと感じたら導入してみると変わると思います。