2015年6月23日
家のインターホンが壊れて、新しく付け替えました。
同じパナソニックのインターホンから、カメラ機能へ付け替えでしたが、配線はそのまま使えたので、良かっです。
取り付け業者に依頼したら高くつくのでかなり迷いましたが、素人でもと簡単に取り付けできますよ。
2015年4月19日
いろいろ、ホームセンターも見に行くがやはりネットで買う方が安い❗️
翌日には届く、昨日注文し今日の午前中には届き
10分程で取り付け完了‼️ アマゾンの中でも土日でも対応してくれるのが一番助かる。 モニターも思ったより鮮明。 星⭐️5ツです。
2015年4月26日
9年ほど使用したアイホン製インターホンが不調になったため本機に交換しました。
アイホンの同等品も検討しましたが、アイホン製はLEDライトのオン/オフができず、モニターする際にLEDライトが点灯するため、家にいるのがバレバレとのレビューでした。本機はユーザーがLEDライトのオン/オフを制御できるとのことで、こちらを選択しました。
結線はアイホン製インターホンと同じため流用可能。また取り付けのためのネジ位置も、コンセントのスイッチボックスのサイズが基本なのか、アイホンと同じ間隔だったため、そのまま流用可能です。
2015年5月26日
10年使用し会話が出来なくなったので
購入を検討 ホームセンター等で探して
みましたが、同じような物でも価格は
断然安かっので、購入決断
知識があまりない自分でも、簡単に
取り替えできました
画像も綺麗ですよ
2015年9月25日
かなり旧式でモニターもないインターホンからの取り換えでした。交換作業も割と簡単で使用方法もわかり易い。モニターは顔が分かる程度の画像ですが十分でしょう。これでこの価格なら良いですね。ただ昼間はカメラのバックが明るく(逆光気味)で少し顔が分かりにくいのが残念。
11年前の新築時に設置したパナソニック製ドアホンからの更新です。

不在時に来客が会った場合の画像を記憶できるのが良いですね。「録画」と書いてありますが、記録されるのは動画ではなく静止画です。
あとは室外機にLEDが設置してあるので、夜間の来客も顔がよくわかります。

設置に関しては電源直結式なので電気工事士の資格が必要です…が、自己責任でブレーカーをOFFにして作業実施。
ショート等を防ぐために配線を必要以上に露出せず、しっかりと奥まで差し込んで固定することが重要だと思います。

室内機は前の機種と比較して横幅が大きくなっているので、場合によっては周囲と干渉してしまうかも知れません。我が家の場合も隣に設置していた太陽光発電のモニタとぶつかりそうでしたので、若干左側にシフトさせました。

室外機は縦と横のサイズは11年前と変わっていませんが、奥行きが少し薄くなってます。そのせいかはわかりませんが、壁との隙間が狭くなり配線取り回しの余裕がなくなり、同じ位置では室外機を固定できなかったため、位置を若干上にシフトさせる必要がありました。
設置説明書を読むと、室外機の中心よりもやや下側の壁面から配線が取り出してある方が都合が良いようです。
2016年7月26日
パナソニックのテレビドアホン(5インチタイプ・ハンディー機付)が出てすぐに購入して使っていましたが
屋外機のスピーカーが壊れて、室内からの応答が来客に聞こえないという状況になってしまい、取り換え用に
急遽購入しました。
通話ができれば良かったのですが、屋外機のみを購入するより、セットの方が安価に入手できるという不思議な状況のため、
以前のものが直結式だったので、こちらの商品を購入ました。
実際には予定通り、屋外機を付け替えただけで親機はそのまま以前のものを使用しています。
屋外機の取り換えだけだったので、画角の調整も含めて取付時間は10分もかかりませんでした。
2016年7月25日
既存の玄関の子機は4線でしたが、その内の2線を使って取り付けをしました(以前のものは20年以上前のパナの製品です)
室内の配線も既存の100V線を挿し直すだけですから極めて簡単に出来ます。
ただ、基本は「資格のある方が工事をする」ことになっていますので、テスターを使ったり、配線図を読んだりを普通に出来る方がする工事かも知れません。
工事自体は子供でも出来るレベルですが、あくまでも自己責任です。
思いのほか広角で視野も十分でした。
2016年8月19日
新築時(12年ほど前)に備え付けのドアホンが劣化して見えにくくなったので、交換するため購入しました。
現在の使い方であれば多機能な機種は不要なので、パナソニックで最低限の機能のものを買いました。
これまで使用していたものより画面が大きくなり、画質も向上していました。
ただし、モニターを穴の開いた壁に固定するための金具が別売りなので、それだけ購入する必要がありました。
交換するときには別途金具が必要かどうか壁の状態を確認しておいたほうがよいです。
なお、金具は大きめのホームセンターに行ったら置いてありました。
2016年3月26日
マンション室内の壁から電源線が出ていましたので直結タイプを購入しました
付属の説明書が丁寧に書いてありましたので安心して取り付けが出来ました
子機のカメラの角度も調整が出来て映像もかなり鮮明に見れました
金額も業者委託の1/3程度で済みましたのでかなりお得でした