2015年6月23日
屋外ランニング用に購入しました。
買う動機としては、
今まで有線イヤホンを使用していたのですが、
コードがやはり走っていると気になることがあり、
Bluetoothイヤホンを使用してみようと思ったからです。

Xperia Z3 compactでの使用感としては、
・ペアリングはボタン長押しで一瞬であっさり出来ました。
・部屋の中で音楽を聴いている分には問題なし。
・壁を挟んで隣の部屋でも繋がりました。
・ランニングでは、腰の真後ろのポケットにスマホを入れると音が途切れます。
※少しでも横にずらせば繋がりますが、、、。
・横のポケットに入れれば腰下でも繋がりました。
・アームバンドも勿論繋がりました。

結論として、
私の使用用途(腰の真後ろにスマホを装着)ではダメでした。
リサーチ不足を感じました。

腰下でも正面(Bluetooth受信部がおそらく右耳のイヤホンなので)なら繋がることはわかっているので、フリップベルトを購入したので次回からは腰の真正面にスマホを装着してランニング使用と思います。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月5日
Bluetoothのイヤホンに初めて手を出しました。
私はEtymotic ER-4P を長年愛し続けているのですが、それなりのオーディオファンです。
今までBluetoothのイメージがあまり良くなかったこともあり、見向きもしませんでした。
ここ最近?電車や街中で「ケーブルレス」をよく見かけるようになったとの、aptxにより良くなった点が大きいという面と、暑さの為かケーブルが邪魔になってきたのが手を出した大きな理由でしょうか。

・音質に関して
XPERIA Z4 と iPhone 6 での接続をそれぞれ行い、HD音源、aiff音源、mp3音源と聴き比べてみました。
正直なところ、ドライバーの良し悪しは値段相応としか感じ取れませんでした。
Bluetoothが起因しているのか、そもそものドライバーの音質なのかの判断がつき難い、というのが私の答えです。
ただし、明らかなのは Xperia Z4と、iPhone 6 の違いはあからさまです。
Xperia Z4 では、aptxによる接続の優位性が明らかに出ているのか、「おお!」と思わず感じられる音質だと思います。
反対に、iPhone 6 では何曲も聞いていられない様な音質でした。
とはいえ、低域のもたつき感や臨場感の無さ、再生機器がスマホという事もあるかもしれませんが、両機器ともにBluetoothとはこういうものだという限界を知ってしまった感じです。
おそらく長くは利用しないかなぁ、と2日間の通勤時間(通算6時間程)において使って思いました。

・Bluetooth通信について
2デバイスが接続できるという本製品ですが、私の接続方法がまずいのか何度やってもうまくいきませんでした。
また、Xperia Z4 による接続で、極稀にブツブツ切れる位置関係が存在しているようです。
私は、左側のズボンボケット前面に入れて居るのですが、ふとした拍子にブツブツ接続が安定しないポイントがあるようです。
私の体が通信を邪魔している?のかな。
ただし概ね良好な通信状態ではあるようで、完全に切れたことはありませんでした。

・持ち運びに関して
言うまでもなく、ケーブルが長い製品よりかははるかに取り回しが楽ですね。
この点では評価が高いため、3+1という感じです。

何を基準にして音質を評価するかは人それぞれかと思いますが、
過去幾つものイヤホンを視聴してきた中では値段相応かな、というのが私の感想です。
他のBluetooth製品を試したことが無いので参考にはならないかもしれませんが、Bluetoothにもすごい時代が来たなと思わせる製品の一つであることは間違い無さそうです。
イヤホンの中で私のリファレンスはER-4Pでもあるため、到底比較対象とはならない製品同士ですが、やはり多くのオーディオファンが納得する音質が出ている製品はそれ相応に価格も張るものであることは間違えなく、
決定打は予算とのバランスではないでしょうか。
2015年8月時点で海外のアマゾンさんで探してみると、少し高額で出品されていたので、日本の代理店さんが安く出している期間にGetしても良いかもしれませんね。
何れにしても、およそ5,000円でこの製品内容は、私にとっては安すぎる、と感じたのは正直なところでしょうか。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月16日
iPod touchに有線のイヤホンをつないでマシンで走っていました。何度か手をコードに引っ掛けて本体を落としてしまったので、コードレスを検討しました。最初に、Mpowのseashellを購入したのですが、左イヤホンが安定せず、外れることが多くその上ノイズが多いので困っていました。よく見ると耳に入れる部分にヒビがありました。amazonに連絡したところ返品を受け付けてくれたので、こちらに買いなおしてみました。seashell よりフィット感があります。マシンでの軽いランニングだと外れることはありません。まだ、ジムの中だけの使用ですが、満足しています。ちょっと、耳から張り出したようになります。
追記 半年ほど使ったところで、突然充電ができなくなりました。18ヶ月保証に気づかなかったので処分してしまいました。とてもよかったのに残念です。
外観はスポーティーで、フィッティングを使えば外れにくいです。
音質は非常に保守的で、解像度や音の定位が良いです。 静かな楽器の音は繊細に聞こえます。 トロンボーンの裏打ちもしっかりと聞こえ、ヴァイオリンやトランペットも最後まで伸びます。 ボーカルやギターもしっかりと聞こえますが、安全な距離感というものが感じられ、近づいてくるという冒険的な音ではありません。

一方で、低音は少々もたつく感じがあり、ミューとされたバスドラムも少し響いている感じがあります。 また、音量が上がると抑え込まれる感じがあり、平均的で平べったい音に感じられます。 このため、大きな音で鳴らすというより、適量な音で楽しむのが良いと感じています。
2015年9月25日
高音質って書かれている方もいらっしゃいますが、私はそうは思いませんでした。
ジャンルにもよると思いますが、今風のボーカルや電子音はそれなりに聴けるけれども、楽器の音は聞こえづらいです。特にベースやドラムは曲によっては聞き取れないので、ジャズ、古めのロックや、ポップスでもバックバンドを楽しみたいという方には厳しいですね。
5000円のうち、2000~3000円がBluetooth代と考えれば金額相応の音です。
他の方も書かれていますが、本体を腰下に持つと音とびします。上着のポケットまたは鞄必須になります。
2016年5月18日
極端に音質にこだわるのでなければ最高の製品と思います。
移動時でなけれなければ普通の有線のイヤホンで個人的に不自由を感じませんがランニングや通勤時にワイヤレスの快適さを知ってしまったらもとに戻れないと感じます。
これを買う前ゼンハイザーのMM100を使用していましたが、こっちの方が非使用時にかさばらないので出番が多くなってしまいました。あまり安いbluetoothイヤホンでは不安、という方にもおすすめです。
2016年9月23日
購入して、充電しようとしたところ、充電中を示すLEDが一瞬だけ点灯して消えてしまい充電できませんでした。
他のレビューを見ていても、初期不良が結構あるようなので気を付けた方が良いと思います。

本日、返品後に再購入した製品が届いたのですが、やはり同じ様に充電がされないという初期不良でした。
明日また返品します。

3回目の購入をしました。
今度は、取扱説明書が入っていませんでした。
おまけに充電もできませんでした。
3回とも不良品てどうなっているのでしょうか?
もう、購入はやめる事にします。
2015年9月12日
価格だけあって、安価なイヤホンには少ない音の厚みありますね。
Bluetoothは有線に比べると結構音が細くなりがちですが、
これは結構頑張って鳴ってくれます。
日常使用では付属のスタビライザー付けなくても意外と外れづらいですが、
ジョギング等では装着必須かなと思います。
ワンランク上のイヤホン探してる方には良い製品だと思います
Mpow製品は長期保障があるのも嬉しいですね
2016年5月5日
八ヶ月使用した感想です

【良い点】
スタビライザーとイヤーピースが三種類ずつ入っているので
ちょうどいいサイズのものにすればかなり安定します
低音高音バランスよく出ているように感じます
デザインが良く割と箱ともに高級感が有ります

【良くない点】
スタビライザーとイヤーピースがサイズによっては
やたら取れやすいく、ポケットから取り出した時に両方外れるということが度々有ります
イヤーピース接続部分がただの筒でフランジ形状になっていませんので引っかかるところがありません
その時にイヤーピースが何処かへ行ってしまうと使えなくなるのでハラハラします。
ですのでイヤーピースは木工用ボンドなどのはがしやすいノリで軽く止めてしまっても良いかもしれません
通常に売っているシリコン製のイヤーピースはおそらく取り付けられると思います

【ipodに付属してきたApple EarPodsと比較】
EarPodsよりは多少解像感が薄れますが遮音性も形状も違うので
仕方ない範囲かと思います。
その部分を考慮にいれると比較しても割といい音質です。

【Mpow Magnetoとの比較】
音質はMpow Magnetoより良いです
Mpow Magnetoは音質的にそこそこのものだと思いますが
どちらかと言うとこれより曇って聞こえます。

電池持ちはMpow Magnetoのほうが持つようですが
スタビライザーはMpow Petrelのほうが安定します。
またイヤーピースと止める部分の形状が他のカナル型と同じ先がフランジ形状に
なっているのでMpow Petrelのように簡単に外れるということはありません
2015年9月1日
先に手にしたMpow Swift と較べてさらに小さく、重さ0.4オンスは約11gということでしょうか、装着に全く違和感を感じません。
落ち着いたブラック一色で、余計な出っ張りが一切ないフォルム。見た目のカッコ良さと高級感が最高です。
■で電源onからペアリングとoff、上下の▲▼で音量調整というシンプルな操作ボタンも、コードと一体で全く目立ちません。
柔らかい音質はボーカルやジャズにピッタリで、激しいロックも十分聴かせてくれます。
主にロックやソウルを聴いているMpow Swift と較べると距離や障害物で多少通信範囲は狭まるようです。
イヤホンタイプのヘッドフォンは長年SONY製品だけに限ってきましたが、コストパフォ-マンスから乗り換えました。