2015年5月5日
修正を加えて再レビューです
自分はこの商品を半信半疑レビュー任せで買いました
低音高音が響くと。試しに買ってみたら低音はそこまでではないですが
高音はいささか伸びると思います

ここで商品の概要の話なのですが、見たところ取扱説明書やスペック欄にスピーカーの直径が記載されていないようなので、
目で見て確かめないと気の済まない私は
このレビューを見てくれた人はあまり真似して欲しくないですが
私が人柱になってスピーカーネット部分を外してみたら面白い構造のスピーカーが…

スピーカーの構造的は一般的フルレンジ構造
でもちょっと面白い構造のスピーカーで
写真を見てもらうとわかりますが、30mmのフルレンジドライバーの周りを更にもう一周、
50mmのエッジが覆い更に低音を倍増させている感じなんです
見た感じパッシブラジエーター的な効果を生んでいるようですね
本体も322gとそんなに重くないのにこんな面白い工夫で低音を響かせるこのコンパクトボディー
なかなかの解像度とサウンドがこの価格で手に入るなら結構いい商品なのかもしれません

ただ一つ難点が、自動的に充電が切れない(終わらない)こと
取扱説明書に充電は大体3時間くらいで満了とのことですが
注意しなくてはならないのは、「12時間以上充電しないでください」との表記
充電器につなぎっぱなしNGとのこと
これが唯一のマイナス点ですかね

ここから追記

説明書を読み返したり多少分解してわかったのですが
取扱説明書に「最大湿度75%以下(結露なし)」とあります
一応防水なのですがここが不可解
スピーカーを支えているエッジ外枠が紙ベースなので濡れるとまずいのかもしれません
長時間湿気の多い場所での使用は厳禁かもしれないですね

今後面白いことがあれば追記していきます
review image review image
2コメント2件| 274人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月26日
同じような製品でどちらにするか悩んでいる人も多いと思うので、
簡単な比較をしてみました。

当OMAKER製品が優れているところ:
1)ボリュームボタンで曲送り・戻りもできる。Taoはできない。
  使い慣れると、これが出来ないのは「ありえない」と思うくらい便利。
2)NFCがある。とはいえ、使わなくてもペアリングは簡単にできますが。
3)実測で162gと軽い。実際に手にしてみると中身が入っていないんじゃないかと思うほど。
  一方のTao社製品は271gと重いですが、以下であげる持続時間の長さ(バッテリー容量の違い?)や、
  防水性の良さなどがその理由でしょうか。

Tao社製品が良いところ:
1)防水性が高い(IPX5)。端子カバー部分の作りもTaoは安心感あり。
  OMAKER製品はIPX4と劣ります(それでも実際シャワーを当てたくらいでは問題なし)。
2)少しだけ値段が安い(200円くらい)。
3)再生時間がより長い。15時間 vs 12時間
4)製品としての細かい部分の作りが良い。
  Tao社製品は付属の幅広ベルトストラップで吊り下げられます。
  OMAKER製品も似たようなストラップホールが設けられていますが、
  実際には穴が小さくて、一般的な細紐ストラップで吊り下げます。
2015年12月8日
買ってから5ヶ月で電源が全く起動しなくなり、何をしてもまったく使えず。

商品ページに記載されている保証の範囲内「18ヶ月保障期間(Bluetooth製品特定のTELECTと技適ライセンス取得した)」
だと販売元(JP Best Deal)に連絡をしたところ、日本語自体もたどたどしい感じであれをしてみてこれをしてみてとメールで返信は来るものの
取替えも修理にも応じることも無くのれんに腕押し・・・・・。

全てを試しても改善しない為、期間内だから取替えなり修理なりきちんと対応を示してしてほしい旨を伝えたところ以下のような
返信が・・・・・

「ご返信いただき、ありがとうございます。
一つお聞きたいのですが、お客様が充電できますか?
では、もし充電でき巻いたら、充電満タンまでもう一度試して見てください。」

値段も値段だからこれ以上やり取りしても無駄だとあきらめました。

販売元としては、対応したけど客からの返信がないという事になるんでしょう!

amazonプライムだからと信用して買ったが、amazonの保障期間は超えており全く対応できず。

プライム商品として取り扱う規定ってなんなんでしょう。疑義が出てしまうような一連のやり取りでした。

安いものなで、あきらめもつきますが、高いものだったら・・・ゾッとしました。

[アウトドア/お風呂に最適なBluetoothスピーカー]OmakerM4 防水スピーカー Bluetooth4.0+EDR 小型なワイヤレススピーカー マイク搭載とNFC対応なUSBスピーカー iPhone/iPhone6/iPhone6plus/iPhone5s/iPad/ipod/スマホ対応なポータブルスピーカー(オリーブグリーン)
1コメント1件| 94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月5日
充電できなくなりました。純正ケーブルなら大丈夫との書き込みも見かけましたが、私の物は充電できません。マイクロUSBの端子が弱いのではないかと推測しました。特に乱暴に扱ったりはしていないのですが、充電端子がグラグラになった気がします。http://www.amazon.co.jp/dp/B00NFGTBVK
こちらの商品が子どものイタズラで水没したので買い換えたのですが、音はPatechの方が良かった気がします。
購入価格はこちらのほうが1000円ほど高かったのですが。現在返金対応をお願いしています。再購入はしません。

2016/1/21 追記
こちらのレビューを書いてからomakerさんより連絡があり、代替品を無償で提供していただきました。そちらは現在問題なく
使えています。ただ、レビューを書き換えてくれという旨のメールが拙い日本語で何度か来て若干鬱陶しいです。
2016年1月6日
近所の公園で、持っているウオークマンの音をスピーカーで鳴らしたいと思って購入しました。
一部機種では不都合があるとの事でしたがSONY NW-A25では問題なく音も出てボリューム調整も一応ですが行えます。ただし、短押しだと曲が移動してしまう場合が多いので、長押ししないといけない点が不便です。この点は本体側で音量を調整すれば問題ないので、まぁ良しとしましょう。
ただ、小さい割りには音の響きもよく、とても軽いのでカバンの中などに入れて持ち運ぶのにも凄く便利です。

アウトドア対応なら可能なら背中部分に本体の角度を変えられるスタンドなどが組み込んであればもっと便利かな?と思いました。

※先日、突然音が全く聞こえなくなってしまいました。
気になって振ってみたら内部から僅かにカラカラという異音。中を開けて見ればスピーカーを繋ぐ線が根元から切れていました。通常使用しかしていなかったのですが、思えば音量を上げて聞く際にブブブブと何かが震えるような音がしていたのは、きっと線の繋ぎ方が甘かったのでしょう。
保証期間の三ヶ月を僅かですが超えていた為に泣く泣く諦めましたが、内部の耐久性に関しては非常に脆いようです。購入の際はお気をつけてください。

※こちらのコメントを見たカスタマーの方から連絡があり、代替品との交換をしていただきました。
正直、この手の商品は売ったら後は放りっぱなしの企業が多い中、サポート体制などを含め丁寧な対応にとても関心しました。
商品によって多少の差はあるようですが、機会がありましたらまた購入したいと思います。
2016年6月29日
音自体は防水のため、そこそこ篭っている。
音質に深くこだわりを持ってはいけない商品です。
値段が値段ですしね。
非常にタフな場面でも気兼ねなく使えますよね。
キャンプとか。防水はしっかりしています。

ただどうしても気になっているのは、バッテリーです。
電源オフにしていても、バッテリーが結構消費されている様子です。
個体差なのだろうか、使おうと思った時にバッテリーが切れている。
音楽再生時間12時間とありますが、それほど伸びません。

数20分使用→電源オフ→翌日20分使用→電源オフ→翌日電源つかず

電源つけっぱなしを当初疑いましたが、毎回こんな感じです。
この電源オフの期間にかなり減っています。
個体差なのかなぁ…。別なのに買い換えようかなぁ。
2015年7月20日
ぎりぎり価格相応だとおもいますが、
電波の到達距離が他の製品に比べて短いと思います。
甥っ子にでもあげようかと思います。

追加レビューです。
やはり距離が出ません。
何も障害物もない状況で
iPhoneの隣に置いていても途切れます。
他の方のレビューを見ていると
そんな事はなさそうなので、
どうやらハズレを引いたようです。
バッテリーの長さとかを測る以前の問題なので
褒めようがありません。

2015年11月27日追記:
2015年7月に購入しましたが、
現在は無線ではまともに聞けない状態です。
完全なハズレでした。
2016年1月14日
今回カモフラを購入。単色であれば視認しやすいのかもしれませんが、
上部にボタンがあるのですがカモフラなのでよく見えませんw
ボタンもしっかりカモフラージュされており、カモフラとしての機能を十分発揮しているようです。
ちょっと嫌味っぽいコメントでしたw

それと一応、チェッカーで計測してみました。ほぼ仕様通りの数値です。

さて、問題の音質ですがコンパクトで軽量のワリにはいいほうだと思います。
絶賛するほどではありませんがコストパフォーマンスは高いです。
特徴としては商品説明にもあるように中高音域がクリアです。音楽であればボーカル、
ラジオ番組等であれば話し声がクリアに聞こえます。
私はお風呂で使用するために購入したので、目的に合った買い物ができたと思います。
低音を求める方には物足りないと思います。
動画でPC用のモニタースピーカーと音質の比較してますので参考にしてください。
PCモニターはONKYO WAVIO GX-D90
ONKYOのほうはレベルを結構絞っているので、こもって聞こえています。
クリアに聞こえるほうがこちらの商品です。

以下は全体の印象です。

長所
 カモフラの色がチープじゃない。
 軽い。
 ペアリングが簡単。
 硬質ゴムなのでクリーニングしやすい。
 メッシュ部分のドットホールが小さいので水滴程度ならはじく。
 音がクリア。
 フルレンジで鳴らしても音割れ感があまりない。

短所
 付属のストラップがチープ 絶対切れる。
 上部のボタンが視づらい。
 硬質ゴムのせいかボタンも硬い。人差し指一本じゃツライ。
 ボディが軽すぎて巻きクセの強いケーブルを繋いでいるとちょっとしたことで倒れる。
review image review image
2016年1月4日
スマホの音質に耐え切れなくなり購入。初ポータブルスピーカーなので他製品との比較は出来ません。しかしこの大きさ軽さ、届いた商品を見てこれが3000円?ってなりましたw到着後ブルートゥース接続は簡単に出来ました。音を聞いたら、おッ!ってなりました。このサイズからはいい音出ると思います。音量も◎。ただしイコライザーなどで低音MAXにすると音割れしますね。説明書を見ると充電ストップ機能が無い模様。まあモバイルバッテリーで充電してるので自動停止機能があれば問題無し。防水機能は、風呂場で使う時は速攻壊れるのは嫌なのでジップロックに入れて使ってるのでワカリマセン。風呂場は音響の関係で重低音が響いていい感じ!
2015年12月22日
本器の使用目的を、
「①車に持込み、手持ちのiPhone5で通話する。②別端末のBluetoothプレーヤーにMP3で録音した音楽を聞く。」
事に主眼を置き選択購入しました。
携帯端末とその他のBluetoothプレーヤーそれぞれにペアリングするか気にしていましたが、一発で双方ペアリング。ほぼ毎日、昼間は前述の利用、夜間は”おやすみBGM(但し、タイマー機能はありません)”でフル稼働?状態です。
Bluetooth接続設定に当っては充電用ケーブルをつないで30分程度経過してから開始する事をお勧めします。(私失敗経験より・・・)本機は操作ボタンが少なく誤動作は無いと思われますが、最悪の場合、リセットボタン(ピン穴)があるので安心です。音質は同価格程度の物との比較では良い方と思います。防水試験に類する事は実施していませんが、濡らさない方がベターでしょう。生活防水程度と勝手に判断しています。
Bluetoothを始めてみたい方には、是非お勧めしたい機器です。