サイズ: 64GB|変更

2015年7月1日
 USB3.0対応のOTGメモリです。MicroUSBにも接続できるのに非常にコンパクト。

OTGメモリは、PCからUSB3.0で書き込み。スマホやタブレットでMicroUSBで読み出し、というのが主な用途なので、読み出しばかり速いメモリはあまり意味が無いと思っています。書き込み速度が速くないとデータを移すときにストレスがたまります。

今まで使用していたOTGメモリは3種類ありますが、どれも書き込みが10~20MB/sと、非常に遅いため、できるだけ書き込みが速いOTGメモリを探していました。

他の方のレビューで、書き込み速度が45MB/s有ったので、価格もリーズナブルなので早速購入しました。

到着後早速ベンチ。同じメモリなのに、100MBだけは速いのですが、1000MBはあまり速くありません。(用途としてシーケンシャルR/Wに特化しているため、ランダムは測っていません。写真の他に数回テストしています。USB3.0での計測です。)

これはなんなんだろう?メモリの特性なのか、バッファがあるのか、転送容量が増えると一気に遅くなります。

なんだか、ちょっと損したような気になってしまった。ともあれ、まだ種類の少ないOTGメモリの中では高速です。
review image review image
2015年4月6日
発売前から気になっていた商品でした。USBとマイクロUSBがひとつになった形状のUSBメモリは他にもあるのですが、このスライド型は使いやすくてコンパクトでとても良いです。
高速型でこの形というのがが気に入りました。タブレットとPC間とでサッとデータを移したい時や、会社と自宅とのデータ移動などで活躍しております。
小さいので財布に入れて持ち運んでいます。

USB3.0環境にて測定。これだけ速度が出ていれば数ギガバイトサイズのファイルも楽に扱えると思います。
2016年6月15日
横の丸い部分を抑えて、端子を押し出すようなタイプの商品です。片方には普通のUSB3.0、反対にはMicroUSB端子があります。PCに挿して使う分には問題ないんですが、スマートフォンに挿して使う場合は、注意が必要です。ちょっと力を入れると折れてしまいそうです。また、端子が引っ込んでしまい、どうしても上手く挿せません。ちなみに使用しているスマートフォンはZenfone2です。問題なく使用できます。ESファイルエクスプローラーで操作しています。
性能には関しては全く問題無いです。ただ130MB/sは出ないですね・・・。まぁそこまで期待していなかったので(笑)

この価格でこれだけの容量の、さらにデュアルUSBメモリが購入できるのであれば、大満足です。1つ2つあってもいいかもしれませんね。
2016年7月22日
USB3.0側ですが挿す時に端子が本体に完全に固定されてはいないようで若干引っ込む感じがするので挿し心地がよろしくありません。
PC等に挿して認識されている状態でこのUSBメモリを動かすと接続が途切れてしまいます。
当方は大切なファイルを扱うつもりは無かったですしラフに使うつもりなのでまぁ大丈夫かなとは思っていますが、
お仕事で使うつもりの方はいないでしょうけどもしいたらちょっと考えなおしたほうが良いかもしれません。
軽く手や物が当たるだけで認識が途切れる可能性がありますので。
スライド機能はお値段なりのちゃちぃ動きです。
コスパ凄まじいとは思うのでこの評価で。
2016年9月23日
USB、microUSBのロック機構が弱すぎて全く機能していない。
本製品の良いところは各端子を収納できることですが、残念ながら各端子を使用する際のロック機構が未成熟です。

少し硬いUSBメスに挿す場合があると思いますが、その際にロックが機能せず本製品のUSB端子が引っ込んでしまいます。はっきり言ってこれでは使い物になりません。
大きくはなりますが、旧製品のUSB、microUSB端子を収納しないタイプにした方が無難だと思います。
パソコンのファイルを、アンドロイド・スマホに移す時に重宝しています。やはり、ダブルスロットは便利。
こういう点では、「ユーザーの利便性」 より、「自分たちの利益最優先」 の、「Apple製品」である iPhone や iPod, iPad の不親切ぶりが、際立ちます。
コネクターのスライドにロック機能がないので、挿しこもうとすると、端子が隠れてしまうので、レバーを押えながら挿しこまなければならない点が不便なのと、埃が入っても丈夫なのか、ちょっと心配なので、星一つ減点。
2016年9月4日
サンデスクの信頼できる良いものでした。メモリーの中にはセキュリティソフトまで入っています。私は家で使用しているために持ち出すことはあまりないですが、頻繁に外で使用される方には安心なソフトだと思います。値段も安くて手ごろだと思います。差込口に関してはいろいろコメントされているようですが、信頼できるものです。最後まできちんとロックをかけるなら、まったく不安定なことはありません。USB端子が2こついていますが、PCとWINタブレットと簡単にデーターを共有することができています。何ら問題はありません。便利なものでした。
2016年1月14日
ポイントが有ったので風見鶏 -カザミドリ-楽天店
で購入しました
思ったより小さかったです
左右にスライドすると
USB3.0とマイクロUSBが使えます
これだけでタブレットとデターを移せます
マイクロUSBの方を
安いタブレットColorfly G808 3G
試しました問題なく認識して動画が再生できました
これで数多く動画等を持ち運べます
USB3.0のハブを噛ませての
ベンチです
読み込みは早いですね
書き込みはこんなもんでしょうか

スライド式は良いですけどロックが少し弱いです
挿す時はスライドボタンを押えないと刺さりません
それとこの固体だけなのか知れませんが
挿す時に硬いです
もう一つのUSB3.0のハブだと硬くて
壊れそうなので止めました
2016年9月19日
X230での結果
CrystalDiskMark 5.1.2 x64 (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 145.844 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 73.865 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 5.430 MB/s [ 1325.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 2.708 MB/s [ 661.1 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 157.295 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 100.467 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 4.997 MB/s [ 1220.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 2.444 MB/s [ 596.7 IOPS]

Test : 1024 MiB [D: 0.0% (0.0/57.8 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/09/18 22:46:18
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 14393] (x64)
2016年8月25日
以前16Gの同じものを購入したのですが、使いやすかったので今回は64Gを購入しました
USB to microUSBの変換アダプタも持っていて、そちらも差し替えて使える便利さはあるのですが
携帯時の場所を取らない大きさ、キャップレスでスライドするだけでPC・タブレットに挿せる便利さが気に入ってます
タブレットに挿した時の出っ張りがどうかなと思っていたのですが、3cm位なので、普通のUSBメモリより気にならないかと思います
スライド部分ですが、USB側・micro側共に全部出した状態で「カチッ」と止まるのて安心です