2015年7月4日
主にキス釣り用に使ってます。

初心者で初めてのPEラインでしたが扱いやすく絡まったり切れたりは今の所、一度もありません。

リーダーはヤマトヨテグスの12lbをFGノットで結合しています。

スプールはナイロン3号が120m巻いてあった物を全て外し、下糸60m(ダイソーのナイロンライン3号)、このPEラインを全て(200m)巻いたら丁度良かったです。

体感的に、ナイロンラインで約25cmのキスを釣った時の引きの強さがこのラインで約10cmのキスを釣った感度と等しいくらい感度は素晴らしいですね。
2015年12月1日
よい点 、水切れがよくメンテナンスしやすい、よく飛ぶ。
悪い点  他のpeラインに比べ、少し巻き癖がつく。
250m巻きラインナップを熱望する。
使い込んだらレビューを追加します。
追加レビュー
10時間位の投げ連で、巻き取り抵抗があからさまに上がった。表面コーティングが剥がれて、トップガイドやリールのラインローラー部に
カスがつき始めた。コーティングが剥がれているところの表面はザラザラだった。
上記のことより、釣行が終わったら、ラインメンテナンスすることをお勧めする。
使用回数を考えると決してコストパフォーマンスは良くないかな。
2016年4月22日
北国在中の為、サーフでキスは無いですw 居ないのでw
堤防、岸壁などの遠投に使用です
久しぶりにPEラインを巻き実釣しましたが感触は全然良いですw
Z45に巻きましたが飛距離も出ますし特に使用に当たって問題はありませんでした
風には弱いのは仕方ないですがまた機会があれば購入したいと思います
力糸はナイロンの3~12号を結束で使用
久々に納得の商品に出会えましたw
有名メーカーですしねw
しかし、安くなりましたねPE・・昔は高価で中々買うのも辛かったですw
2016年12月1日
巻きグセが多少つきますが、表題のメリットが大きいかと思います。
初めてPEを使う方にオススメです。
通常のPEと比べコシがありますので、キャスト時のトラブルは激減すると思いますよ。
釣り歴の浅い妻のリールに巻きましたが、初めてライントラブルなく釣行を終える事ができました。

難点としては他の方も指摘されておられますが、ノットが組みづらい事。
PE自体のコシにリーダーが負けてしまい、締め込みの時にリーダーがキンクしてしまった事がありました。
編み込みの際に、リーダー側のテンションを緩めずに(リーダーを真っ直ぐにした状態で)編み込んでいくと綺麗にノットが組めます。

コーティング剥げについてはフッ素コートで延命が可能でした。

オススメできる製品です。
2015年9月1日
0.6をキスの投げ釣りに使用中
去年使用していたラインも問題なく今シーズンも使用できていますし
ラインのコシが何とも使い易く感じるので買い足して3個のスプールにセットしています。
この独特のコシによるものか?今まで ARMORED 投でライントラブルはゼロ
飛距離においても他の使用中PEと全く変わらずストレスなしに出て行ってくれます。
他の方の書き込みがありますが250m仕様を出して欲しい・・・
6色は普通に出ますので糸ふけがある状態だと最後の青が・・・
上手くサミングしないとツンの可能性があって怖いっす ^^;
基本的に使用後は一晩水に浸けて塩抜きをしてから陰干し
その後、PE用の添加剤を簡単に吹きかけ暗所で保管な感じですが
去年から使用開始しし2年目のラインもコーティングの剥がれもなく特に劣化した感じもなく
飛距離も他のPEラインと遜色なく、この価格で2シーズン使えるとメッサ財布にやさしいゎ~ ^^
今回たまたま覗いた商品ページで1個878円の表記を発見して思わずポチりました ^^;
送料無料にするのには対象商品2000円以上の購入が必要ですが3個買えばおkだし~
なんか得した気分でしたw
2016年4月3日
シマノサーフリーダーCI4に巻きました。先日3月に入って今年初めての釣行に行きましたが、だいたい軽く投げて4色、フルスイングで5色半と中々の飛距離がでます。号数は、1号なので0.8号なら6色以上行くと思います。1色の半分に白黒のマークがあり非常に当たりの距離がつかみやすいです。当日は、浜名湖で3色半で当たりが連発して15匹早春ですが、今年初釣果のキスが釣れました。当たりの感度もバッチリで値段的にお得だと思います。後は、経年変化でどれだけもつか?ですが、追ってレビューしたいと思います。
2016年1月11日
いままで1.0号でしたが、さすがに0.6号は細い。飛距離も1色は伸びました。力糸との結合が難しいです。細いのでスプールに巻いても余裕がありすぎて、下巻がが必要なほどです。
2016年3月13日
強くて、よく飛びますね。かなりオススメです。今回は1号を購入しましたが、もっと細いラインも試してみたくなりました。
2016年11月9日
初めてのPEをこれにしてみました!
ノーネームノットをフロロカーボンのリーダーと結んでみたのですが、少し爪を立てただけでPEが折れました。
まぁ、僕が下手なのもありますが~。
ただ、めっちゃ飛びますねぇ!
今までナイロンライン3号を使っていたんですが比べ物になりませんでした。。
感度も良かったですね。トラブルもないし。
ただー、爪を立てると折れちゃうのはねぇ~
2015年1月31日
今回で2本目の使用。50mでカットしてシーバスでの使用。フッソオイル使用で最初はトラブル無く上々。5~6回の釣行後リーダー結束部分辺りから3m辺りまでがバラケはじめ非常に危険な状態に。簡単に切れます。最近は5~6回釣行後はラインを反転巻き換え、10~12回使用で交換。X8と併用していますが、風の有る冬はARMOREDの方が 使いやすいです。