2015年3月5日
正直ダメ元で購入したのですが結構良かった。
パワーが無いと言う方もいますが、欲張らずに少しずつ削る感じで小刻みに前後すれば湿った雪や圧雪も大丈夫でした。
結構粉々になって距離も飛ぶので狭いところでは少し気を使います。
来シーズンは雪の飛び出し口に板の・ようなものを付けて飛ぶ距離が調節できるように改良してみます。
手元のACコンセントが抜けやすいので☆4つ。
2016年3月20日
慣れると掃除機の感覚で使えます。
ご指摘があるとおり、根元のプラグが緩いため、後からロック式の延長ケーブル
http://www.amazon.co.jp/dp/B001F0UZK4 を追加購入しました。

我が家のように柵のあるウッドデッキの除雪には、人力除雪時の最後の「よっこいしょ」が必要ないのでとても重宝します。
ただ、前方にほぼ調節不可で3~5mほど吹き上がるので、使える場所は選ぶかも。
それと、風下から風上に向かって作業すると、惨めな気持ちになります。(^^;
2016年1月16日
年に何回かですが、雪が積もって除雪が大変な時があり、今回除雪機(メーカーの大型の物)を検討しましたが、色々情報収集していくうちに、この商品で良いのでは?ってことで、数十万円の物を買う前に安いこちらの商品を購入し、数日前に初めて使う機会ができ朝から除雪開始!半信半疑で主人が使ったら、これが凄く大活躍。どなたも書いていましたが延長コードがすぐに抜けてしまうので、そこがネックですが、それをのぞけば数十万の除雪機は必要ないほどの仕事をしてくれました。女性でも簡単に出せるし、玄関の中に入れておけるので盗まれる心配もなく、電気だけなので楽です。音は確かにしますが、大型の除雪機でも音はかなりするので、それに比べたら小さいと思います。我が家は、お隣に家があり、横は道路なので、除雪は前方向のみに飛ばしていますが(前が分離帯なので)かなり前に飛ぶのと、飛んでいる雪が舞うので、人のいない時に除雪しないと雪をかけてしまうので、そこを注意すればあとは文句なく使えます。どれだけ使えるのかわかりませんが、2~3年位使えれば安い買い物だと思うので次回もこういうタイプを購入します!(同じものがあればこれを購入します)
2015年12月4日
今回2代目の小型の電動除雪機を購入。購入理由は、雪を三方向に放出できるからです。
2016年1月30日
最悪!組立初めて棒の部分はなかなかはめ込めないし、やっとできて、最後の本体と棒の部分を電源のジョイント部の本体の電源コートがでているところと差し込み部がどうみても反対なのでは??と思うがそうでないとはめ込めないためはめ込もうとするとジョイントの電源が引っ張られるので
抜けて終了・・だが雪がまた降るため、1年保障になっていたが、返品して新しい物をもらうより・・と地元の知り合いの電気屋さんに
直してもらい、利用できた!!思っていたより威力はあって、思っていた以上に良かった!!
性能は良いので、後は電気の組み立て部分のジョイント部を改良してもらえるとベスト!!
2016年1月22日
大雪の日はちょっと大変かな…
雪をかくよりは体力を使わないけど、押して進んで行く力は女性ではキツイ。終わった頃はハァハァ言っていました。
少ない雪の日はかなり楽です。
2016年1月25日
本体とアーム部の接続コードが硬く、かつ長すぎるため固定する際に押し込まなくてはいけない。
またその際に接続端子にかなりの負荷がかかってしまうのだが、端子と配線の接合が全くされておらず
すぐに抜けてしまう。そのため、自前で補強するか、即修理に出すことをお勧めします。
配線自体は簡単な作りなので、ある程度の知識と技術がある方でしたら修理できるかと思います。

自前での修理後に動作確認を行いましたが、新雪に対しての除雪には使えますが、固まり始めた雪には使用できません。
延長コードがありますが、作業中はかなり邪魔になります。(そもそも雪の中では自分の行動も制限されるため)
配線等の設計が組み立てた事ないのでは?と疑うレベルですので買うことはお勧めできません。

1万程度でお求め易いかと思いますが、手押しのスノーダンプを使用したほうが早い、安い、楽だと思います。
これらから評価としては☆1、あっても邪魔・行動制限・そもそもまともに動くまで時間と労力が掛かるということで・・・

1万程度でお求め易いと思いますが、新雪の除雪をするだけならスノーダンプで除雪したほうが早い、楽、安全かと。
2015年12月1日
どちらも購入前からわかっていたことなのですがやはりその点が気になりました。
まず、音が大きいです。家庭用掃除機よりうるさいくらいの音がします。
また、除雪機にしては軽量ですが5kgと重たいので、使う時に結構体力を使います。

あとは、比較的暖かい日に降るベタッとした雪には使えません。頑張れば雪が飛びますが疲れるだけです。
少しずつやれば飛ぶと書いている人もいますが、音が大きい為近所に他人の家がある場合はそんなにゆっくり時間をかけてできません。。
まだパウダースノーで使って見ていないのでわかりませんがそういう雪の日なら使えそうですが、パウダースノーの日は手でやってもそれほど疲れないのでわざわざこれを使うメリットがあるかどうか…。
この値段なので、その辺のデメリットを見つつそれでも使いたいと思う人には良いと思います。雪が飛ぶことは飛ぶので。
ただ、雪はかなり遠くまで飛びますし、音がうるさいので使う時には近隣の家への配慮が必要だと思いました。