VINEメンバー2015年12月14日
とにかく画面を指で触るのがめちゃくちゃ抵抗があるのと、
2年ほど前に買ったkindle fireに保護シールなしで扱っていたら、汚れが定着して取れなくなった失敗から、
保護シールは必要だと実感しています。
また先日、Dell 2in1 ノートパソコン Inspiron 11 3000シリーズ 16Q32 Windows10/11.6インチ/HD光沢タッチ/Office Home & Businessを購入しました。
初めてのタッチ式のPCです。
拭けばきれいにはなるけれど、いちいち拭くのはめんどくさいのと、やたらまぶしいので、ブルーライトカットも欲しいなと思って。

シートはやや柔らか目なので、張るのはコツがいります。
空気が入りますが、根気よくヘラを使って追い出せばきれいになります。
反射が減って長時間使いやすいし、タッチもしっかり反応します。

マイナスなのは、シートが曇っている(曇ってしまった)ことです。
電源を落としていると、シートに(多分、空気を追い出すときに使ったヘラの跡による)傷がいっぱいついてしまいました。
普段使う分には問題はないけれど、電源を落としたときの画面は見た目が良くないです。
また、張った後に、クロスで拭いたところ、クロスが引っ掛かって端が少しめくれ、しっかりくっつなくなりました。
付属のクロスは、拭けば拭くほど、ごみが画面につきます。
ヘラはシートに傷をつけます。
そんなこんなでこの評価です。
ちょっと残念です。
2016年3月31日
良い点、なんと言ってもPCメガネが必要なくなる所。PCメガネがうっとおしく感じる人は良いかもしれません。当然PCの明るさもマイルドになるので目に優しい感じです。

悪い点、貼り付け簡単と謳っていますが、やっぱり難しい。多少の気泡は入りますが、そんなに気にならないので良しとします。付属のヘラで貼るより付属の清掃用クロスで貼りつける方がラクだし、キズになりにくいと思います。
2015年9月1日
反射防止効果は抜群.気泡は付属のヘラでこするとすぐ消える(周辺から追い出すのではなく表面から抜ける感じ).全面を貼ってしまう前であればある程度貼り直しは効く.
あとは長期間使用したときの耐久性があればよいが,まだ使い始めたばかりでわからない.
難点は,どっちが剥離紙でどっちがフィルム本体なのかわからないこと.説明書きにちゃんと書くなり,剥離紙を透明でないものにするなりしてほしかった.
値段を考えれば総合的に良いといえる.
2015年12月7日
NEC LaVie Hybrid Advance PC-HA850AASで使用フィルム自体がモニターの大きさと同じだった為カット無しで貼り付けに成功縁側にちょびっと気泡が残るくらいで良かった
気泡取りの紙っぺらを使ったがあまり用足りないかえって傷つけてしまった貼るときは紙ではなく付属の布?で押し出した方が傷は付かないと思いますよ
2017年1月11日
RasPiに5インチと3.5インチの液晶を取り付けたのですが、どうも裸のままだと精神衛生上よくないのでこれを選んでみました。
結果はまあまあというところです。思っていたよりフィルム自体が厚く両者とも感圧式のタッチなので、できればもう少し薄い方が良かったのかもしれません。
しかし結果はレスポンスも良く特に問題ありませんでした。
2016年7月16日
PCの ブルーライトが 目に良くないそうなので 安全のため 買いました。
貼っているのが判らないほど きれいに貼れて一安心です。
2016年12月21日
うーん、15.6型のノートパソコン用に買ったが微妙にサイズが合わない。初めそれに気付かず何度も貼り直しをしてから微妙にフィルムが大きいことに気づき、端を1ミリほどカットした。そんなこんなで数年経たかのような貼り付けになってしまった。初めから目立つほど大きめに作ってくれればいいのにと思ってしまった。私的には二度と買わない。
2015年12月22日
 7インチ用ということで、中華Win10タブレット用に買いましたが、画面のサイズに微妙に合わず(短辺側が2mm程度足りない…)、使用できませんでした。せめて大きめならカットして使用できたのに…品質もダイソーの100均フィルムと変わらなく見えます。その8インチ用を買ってカットして貼る方が良さそうに思えます。
 もしかしたら、あまり画面の端にこだわる必要のないカーナビの画面になら使えるかもしれないので試してみます。
2016年6月30日
とても、綺麗に貼れました。反射防止がよく効いて見やすいです。
2016年11月29日
反射も目の負担も減り、張りやすく気泡も入りにくいのでいい買い物ができて満足してます。
私の場合は梱包もしっかりしていて問題はありませんでした。