2016年1月25日
使用2ヶ月で、バッテリーが充電できなくなった。
販売元のクマガイ電工に電話したが、なかなか電話に出ない。
やっと出ても担当者からの折り返しになり、全然電話が来ない。
その後返品したが、1ヶ月経っても商品が戻ってこない。
商品の発想は良いが、すぐに壊れるのでは意味がない。
そして販売元の対応は、本当に最悪だ。
この商品を購入したことを、本当に後悔しています。
2013年12月21日
寒い時には仕事場が5度ぐらいになるので、防寒対策にMサイズを購入。
これまで、使い捨てカイロとサンヨーのエネループネックウォーマーを併用していました。

商品は、ユニクロのウルトラライトダウンのように、袋に丸められて送られてきました。
生地感も、ぺらぺらのテカテカで、正直「う~ん?」って思いました。
が、使用してみると、これがビックリする程暖かい。ほんと速暖です。
ベストタイプなので、使い勝手が良く、PC作業中や、寒い日の車内が温まるまで、
外出時にコートの中のライナーの替わりにも使っていて、正直手放せなくなりました。

ちなみに体型は171cm/54キロの痩せ形の男なのですが
感覚としては、胸部&腹部にハンドボールが入るぐらいの余裕があります。
タイトに着る場合Sサイズでも良かったのかな?といった感じです。
2015年11月4日
バイクに乗るときに使ってます。
胸にあるスイッチで強中弱を調節できます。
首と背中という、なかなか防寒できない部分を温めてくれるので重宝してます。
気温10~14℃で弱、5℃~10℃以下で中、5℃以下で強といった感じです。
大きさはアメリカンサイズと思ってください。
身長178/体重73kg/ウエスト31インチの私で、Mサイズがジャストです。
バッテリーコードの先端のキャップを閉めれば洗濯機で丸洗いできます。汗臭くなっても安心ですw
知り合いのハーレー乗りに勧めたところ、真冬のクッソ寒い日でも革ジャンでバイクに乗れると喜んでいました。

<追記>
電池の消耗は、
強で約2.5時間
中で約4~5時間
弱で約6~7時間
ぐらいです。
2016年12月11日
雪国で外で仕事をすることが多いので購入してみました。
バッテリーはやはり強では朝から昼まではもちません。弱だと寒いときには弱すぎ、中だとちょっとあったかい?ぐらいです。
ただ、仕事中は動いていることが多いので、休憩中、昼休み中、特に寒いときに一時的に使うと一日持ちます。
首回りが一番熱く、背中は椅子に座って背もたれに背中を付けていればあったかいかな?という感じです。
首回りが暖かいだけでもかなり違います。

サイズは160cm57kgでMサイズを購入しましたが、Sでもよさそうです。
レビューを見て大き目だというのは知っていましたが、Sサイズとなると小さすぎたら使えないのでMに、と思い、購入しました。
ベストなので肩回りが窮屈になるわけでもないですし、Mサイズでも胴回りは結構余裕があります。
ヒーターが入っていて、体にある程度密着したほうがいいのでMかSかを迷っているならSでいいと思います。
2016年11月25日
バイク通勤、その他軽作業用に購入しました。
以前までは、極寒の日だけ貼るカイロを背中や腰に貼って冬の対策としていました。
自分の周りでは、電熱手袋の使用者はいますがウェアはまだ誰もいないのと、カイロよりも電熱ウェアのほうが利便性に優れていると感じて、購入に至りました。
まず、バイク用の物から探してみましたが、安い物で16000円、高くて30000円といった感じです。
ウェアと電源キット(バッテリーorケーブル)が別売のものが多く、ウェアと合わせると実質2万~になりますね。
汎用性を考えるとバッテリー方式がいいと思い、こちらで検討。

バイクと身体がケーブルで繋がれているのも、なんか嫌だったし。
次のポイントは、電熱の入っている箇所で絞っていきました。
首を暖めるのは、電熱ウェアの基本のようです。
次に、背中か腹部を暖めるのがメーカーによってまちまちでした。
腹部は、少し前傾になっただけで隙間ができるので背中を暖めるほうがより効果が期待できるのでは?と思い、背中にヒーターがついているものがいいかなと。
バイク用だと、まぁまぁな金額になったので他にないのかな?と、色々探しているとこちらに行き着きました。
サイズは、170cm68kgの筋肉質な自分ですが、今愛用している薄手のベストを基準に選びました。
普段はLが多いのですが、アメリカンサイズということもあり、寸法を測ってみるとちょうどSとMの間でしたが、他の方のレビューを見てMにしました。
使用した感想は、インナーということで、この手のものは密着しないと電熱の恩恵が薄れるため、Sでもよかったかな?といったところです。
ただ、腹部周りがふくよかな方は胴回りに余裕のあるMのほうがいいと思います。
首回りはぴったりなのでサイズダウンすると、この辺りがキツいと窮屈なのかも?とも感じました。

気になる電池の持ちは、表記されているのがバイク用の1.5~2倍ほどですが、実際は中で3時間ほどでした。
バイク用より、やや持ちがいいか同等くらいといったところでしょうか?
朝から弱で使っていると、6時間ほど。
中で使わないと、温かい!と思えるほどではありません。
弱だと、加温しているというよりも、保温している感じです。8時間ほど経って、ぬるくなってきた使い捨てカイロくらいかな?

ただ、電池のサイズが小さいので、それをふまえると良好だと思います。
残量が少なくなってくると、温度設定を変えていなくても、ぬるくなってきます。
そして、気がつけばバッテリーが切れてるといった感じ。
電熱ウェアとしては、比較対象がないのですが首が強烈に温かいです。
おそらく、生身で接触しているからでしょう。
背中は、首の温さの影に隠れてしまい勝ちですが、貼るカイロを縦に二枚分くらいの面積がありますね。
肩甲骨の間~背中の真ん中らへんまでをカバーしています。
風邪で、背筋がゾクゾクしているときなんか、いいんじゃないですかね。
値段、電熱部分、電池の持ち、これらは満足しています。サイズはやや大きく感じますのでこれから購入される方は、大きいよりも小さめを選んだほうが、ヒーターの効果をより感じられるかも知れまん。
本体、付属品(バッテリーと充電器)がついてこのお値段、そして電熱ウェアとして申し分ないと思いましたので、五つ星とします!
2016年11月15日
これから迎える真冬の早朝の放射冷却。
そんな寒さの中での釣りのため、少々奮発して購入してみました。
身長176センチ・体重65キロでMサイズは若干の余裕。
釣りの際にはこの上に防寒着を着用するので、もうワンサイズ小さくても良さそうな感じ。
他の方のレビュー通りスイッチオンから暖かさを感じるまでの速さは特筆モノ。
購入から数度使用してみましたが、首周りは特に暖かさを感じます。
それに比べ、背中はイマイチ?
強では首周りが熱すぎるので中、もしくは弱で使っているのですが、それほど暖かさは感じません。
それでも真冬の寒空の下、この首周りの違いだけでもかなり有難くはあります。
バッテリーも容量が2600mAhということを考えれば頑張ってるほう。
容量を増やせば重くなることを考えると妥当かなと思います。
予備バッテリーの値段がそこそこするので、市販のモバイルバッテリーを使えればいいのですが、残念ながら端子が違いムリ。
変換アダプターなどでなんとかなるのかもしれませんが、メーカーとしても専用品を購入してもらいたいでしょうからこれは仕方ありません。
稼働時間も一回の釣り(長くて4時間ほど)でなんとか間に合いそうなので、今のところ予備バッテリーの購入は考えていません。
こと釣りに関して言えば、同じ値段を出すならしっかりしたアウター(防寒着)に充てるほうが懸命かもしれません。
さらにプラスαというのであれば悪い商品ではないと思います。
2016年4月29日
去年の11月に購入し秋口のゴルフに来ていました。
春に使おうと再充電しましたが電源が入りません。
予備に買っておいたもう一つのバッテリーもダメです。
2015年1月8日
電熱ベストとしての機能は良好でしたが、電熱ベストを使用しているとキーレスエントリーの車の鍵が開かないし、エンジンもかからない。
電熱ベストのスイッチを切ると、問題なく車は動きます。車を修理に出すところでした。(車は25年3月購入のN-ONE) 何とかしてほしい。
2014年12月31日
バイク用で購入しましたが、スイッチを入れてから温まるまでの時間が非常に短く、温度調整も強では熱いくらいでした。
ベスト500レビュアー2015年11月15日
当アマゾンで、「SUNART 充電式Wヒーター内蔵電熱ベスト ぬくさに首ったけ あったかベスト SHV-02」のLサイズを購入しました。

この製品の表示サイズが良く分からなっかったので、通常UNIQLO等で購入している一般的なLサイズを選んでしまいました。

結果は、残念ながら「2サイズ程度大き過ぎ」ました、大きく長いので尻までスッポリと収まり暖かいのですが、外出には余りにも不恰好なので勿体ないのですが、今年の寒い冬用の省エネ対応の室内専用?としました。(出来れば、直ぐにでも返品をしたいくらいですが・・・・)

・優れている点
発熱体が日本製で安心感が有ります。(製造は中国製の様ですが)
首まわりと背中の2点が加熱するので、温かさが実感できる。
バッテリーが小さくて、結構長時間の運用が可能です。
製品を収めておけるポーチが付属します。

・チョット残念な点
この製品は良い製品ですが、やはり約1万5千円は高くて中々購入が出来ません。
ベストのサイズ表示が大き過ぎて、サイズ表示も不明確です。
真冬では、予備のバッテリー の購入が不可欠ですが、約4千円と高価です。
バッテリーへの接続が一般的なUSBで無いのが残念です、手持ちで多くあるUSBタイプを流用が出来ればとても便利ですが。

・使用感
室内で電源を入れて使用してみると、首まわりと背中がジンワリと温かさが実感できて、中々良い製品の様です。
バッテリーを満充電し、夜の9:00にベストにバッテリーを取り付けて、左胸のボタンを押して直ぐに強の赤色から、次に中の白色となって、そのまま室内で連続使用してみました。
その後、4時間半後のちょうど説明書通りの1:30に自動的に停止しました。

・追加希望
下半身も有ると良いのですが、こちらの会社のズボンタイプが余りに不恰好なので、ズボンの下のタイツタイプの製品がもし販売されれば、また考えて見ようと思っています。

出来れば、この製品で少し小さいMサイズも試してみたい?気もしますが、今年はこれで諦めて来年度に新製品が出たならまた考えて見ようと思います。

・購入のその後に
やはり、旅行等で使用することを考えると、約4千円の替えバッテリーと、約3千円の電源アダプターの購入は必要?です。
これを合計すると約7千円となってしまい、電熱ベスト本体も別売では約1万1千円もするが、洗濯等も考えると出来れば予備も欲しい?

後々のことも考えると、別々に購入するよりもよりも、今製品の在庫がある時のまとめて購入がお得なので、今回は「Mサイズ」を別途で購入する事としました。
(やはり、前回購入のLサイズの製品は大き過ぎました!)