色: ホワイト|変更

2017年3月29日
英単語の読みのカタカナ表記の物が欲しくてベーシックジーニアスが入っているこれを選びました。

収録されている英語系の辞書ではBGだけでなくジュニアアンカー。レインボー(共に英和、和英収録)もカタカナ表記の読みがあって使い勝手良いです。
(ただし両方とも収録語句が少ない。)

英単語の読みでカタカナ表記は否定される人が多いですが、たしかに正確な発音は音声データーを聞いて覚えた方が良いです。しかし実際に英語話者と会話をしている時にはスピードが要求されるので発音記号を解読している時間がありません。(発音記号を完璧にマスターしていれば別ですが。)また音声データーだと鳴らした時点で相手にも聞こえるので自分で発声しなくても相手が勝手に理解してくれちゃうんですよ。(自分で発声して発音を覚える訓練にならない。)

英語の会話をなるべくとぎらせずに自身の声で発声するにはカタカナ表記を読んでぱっとしゃべった方がテンポよく話が進むんですね。これは私が数年間英会話教室に通ってネイティブの人と会話して気が付いたことです。

そんな分けで中学生(小学生)向けの商品ではありますが大人が使っても役に立ちますよ。
2017年4月23日
開封すると、既に電源ボタンの文字がかすれており、さらに、未使用の新品の商品のはずが、「ツール」の「ノート」機能に、なぜか2015/12/23の日付で手書きで落書きされたようなものが保存されいる。※メーカーに確認すると、同じ端末を初期化しても、デモとして保存しているデータはないとのこと。誰かが使用したのでは?と言われ、気持ちが悪くなり、届いて1時間で即返品手続きをしました。商品は気に入っていたので非常に残念です。
2015年7月19日
中学1年生の娘に購入しました。最初はカシオのエクスワードを検討していましたが、本人に電気屋さんで使ってみたらと試したら5分と持たず、使いズラいとの事ですぐ飽きてしまいました。だったらSHARPの方を使ってみたらと試したらこちらは電気屋さんにいる間、ずっーと離しませんでした。
家に帰ってSHARPの方を改めて調べたら全文検索が出来る。あいまいチェックが出来るなど面白い機能があり、またタブレットにように360℃フルオープンでも使えるのはpoint高いです。値段はCASIOより高いですが満足度はこちらの方が良いようですし本体もしっかりしています。何より子供が使い易いようで、漢検テストをやったりリトルチャロを聴いたりと車内や暇な時間に楽しんで触っています。Lineの時間が減ったので購入して良かったです。CASIOの方が圧倒的に売れていると思いますが、多いから絶対良いとも言えないなあと今回は思いました。私はSHARPをオススメします。充電式もスマホに慣れている我が家には◯です。
2017年3月30日
甥っ子の中学校の入学祝いに購入しました。
とても喜んでくれたので良かったです。
2016年2月3日
機能もものすごく多く大変喜んでつかってます!ありがとうございます。
2016年11月24日
新機種よりこちらの方が評判が良さげなのであえて旧機種のこちらを子供用に購入
機能や使い勝手は文句なさそうです。が!

個体差があるのか分かりませんが製品としては最低です
開封したばかりなのに電源ボタンの文字が擦ったみたいに消えかけてる
よく見ると他の銀色部分のボタンも印字が薄く、少し使えば文字が消えるのが明白
はっきり言ってその辺の電卓以下のクオリティ
なので速攻でメーカーに問い合わせて商品を送りました
現在対応待ちです

追記
シャープから返答がきました
どうやら製造過程でキーボードにコーティングがされていないロットがあるとの事
なので銀色のキーボード部分を交換してくれる事になりました
同様の事態が起こっている方はサポートセンターへ問い合わせてはいかがでしょうか?
2015年12月27日
新製品SJ3がもうすぐ発表されるようで、シャープの公式ページで新旧の変更点をくらべると、ブリタニカ百科事典がなくなっていたりと新機種はコンテンツ数が後退しているようで。

機能面は画面サイズが大きくなったと言ってますが、今まで固定のタッチパネルの操作ボタンがフレキシブルに画面上のどこかに出ることになるようで、画面サイズがあがってもその分のロスになるため実質あまり変わらないような。またタッチ部分が小さくなって、指だと難しいかとも思いました。

新機種では音声入力、なぞって学習帳、ヤマハ製オーディオチップがなくなってます。
新たについた機能はTTS音声読み上げが連続できるようになったのと、お気に入りボックスですが、必要ないかと。

うちは小3ですが、mp3プレイヤーとして使いたいのと、調べ物学習として使いたいので、現行モデルが良いと思い急遽購入しました。

シャープは小学生モデルがない分、中学モデルにニューワイド学習百科があり小学生から中学までを考慮していてよいです。
2015年2月28日
グリーン系を購入しました。色はすごくきれいです。画面も見やすくやはりタブレットのように持てるというのが大きなプラス材料かな。
2016年1月10日
子供はまだ小学生なので悩みましたが、、中学生モデルを購入しました。漢字の問題など興味を持ってゲーム感覚でやっているので親としては嬉しい限りです。
2015年5月7日
購入後2週間でキーの文字が薄れてきました。質の悪さに声も出ません。