色: ピンク|変更

2015年5月4日
1.リチウムイオンバッテリー内蔵。
2.画面が緻密。
3.音声認識で検索できる。
の理由で本機にしました。
収録内容もほぼ同じなので、あとは使い勝手でしょうか。
量販店さんには申し訳ないのですが、実機で試してみることをお勧めします。
当方は、「検索」「戻る」「他項目へのジャンプ」など、本機の方が使い勝手が良かったです。
初めての電子辞書でしたが、様々なコンテンツへ自在に飛べるなど
紙辞書では実現不可能な使い方ができて良かったです。
当方、野鳥観察初心者で、目にした鳥の名前をその場で調べることもありますが、
このような使い方の場合、写真付きの目次ページが表示されるカシオXD-K6500の方がよろしいかと。
親戚の小学校入学祝いに中学生モデルのPW-SJ2も同時に購入しました。
ローマ字をまだ習っていない小学生にとって音声認識検索はかなり使えるようです。
2016年9月10日
基本的には自分の英語勉強のために購入(最近は中学生の娘に取られ気味)。
この手のモノは最新機種で無くても良いと思うので本機種を選んだが、娘にも別にこれでよいのでは?
ちょっと調べるには便利。ヘルプが充実していると思われるので、自分がこの機種を使いこなせている感がする。
バッテリーの入れ替えができなさそうなのが不安。それを除けば満足度高い。
2016年2月13日
10年前から使用しているシャープの電子辞書が使いやすくて、お気に入りでいつも手に届くところに置いて、重宝しておりましたが、ついに故障してしまい、今回買い替えることにしました。やはり使いやすさとコンテンツの多さ、機能の充実という点でこの機種を選びました。
日常生活にも役立ち、すごく満足しています。
2016年3月18日
5年ほど前に、前回の製品を買ったのですが、さすがシャープのBrain、進化してますねぇ!
今回のBrainは操作性も、辞書力も数段にアップしているね!
2016年5月19日
子供が高校で使用するとのことで急きょ購入しました。ほぼデザイン重視で選びましたが、機能面でも使いやすいようです。
2016年12月19日
介護施設にいる母(89歳)はTV番組で使われている言葉に反応してあれこれ質問するので、正確に応えるために購入しました。
英語であれば正しくネイティブの発音も聞くことが出来るし、表示される文字の大きさも大きくして見て貰うこともできるので大変重宝しています。 何よりも 何度も同じ質問を受けて応えている私の勉強になっています。
2016年11月27日
使いやすいかったです。画面も大きくキーも押しやすいです。一番のお勧めは自分が大切だと思う箇所にマーカーを引いて保存しておけるところです。そんな機能ほかの電子辞書では見たことがなかったので、とってもいいです。
良い製品をありがとうございました。
2016年5月8日
漢字のテストやオセロ等ゲーム感覚で使用できるのが良い。
ウグイスにウグイスの声を聞かせて反応を観察。
不満はボイスを正確にキャッチできないことと
文字の反応もいまいち。
2016年8月9日
これは電子辞書はシャープの物で流石です。シャープの作品に問題なし
2016年3月25日
生まれて初めて自分用の電子辞書。夏目漱石の本は、漢字や意味が分からないと結局なにもわからず。性格はつまずくと前に進まないもので、こだわるし…
青空文庫がつまずかないで読めます。
バッテリーの保ちもグッドのようです。