色: ホワイト|変更

2015年5月4日
1.リチウムイオンバッテリー内蔵。
2.画面が緻密。
3.音声認識で検索できる。
の理由で本機にしました。
収録内容もほぼ同じなので、あとは使い勝手でしょうか。
量販店さんには申し訳ないのですが、実機で試してみることをお勧めします。
当方は、「検索」「戻る」「他項目へのジャンプ」など、本機の方が使い勝手が良かったです。
初めての電子辞書でしたが、様々なコンテンツへ自在に飛べるなど
紙辞書では実現不可能な使い方ができて良かったです。
当方、野鳥観察初心者で、目にした鳥の名前をその場で調べることもありますが、
このような使い方の場合、写真付きの目次ページが表示されるカシオXD-K6500の方がよろしいかと。
親戚の小学校入学祝いに中学生モデルのPW-SJ2も同時に購入しました。
ローマ字をまだ習っていない小学生にとって音声認識検索はかなり使えるようです。
2016年2月13日
10年前から使用しているシャープの電子辞書が使いやすくて、お気に入りでいつも手に届くところに置いて、重宝しておりましたが、ついに故障してしまい、今回買い替えることにしました。やはり使いやすさとコンテンツの多さ、機能の充実という点でこの機種を選びました。
日常生活にも役立ち、すごく満足しています。
2016年9月10日
基本的には自分の英語勉強のために購入(最近は中学生の娘に取られ気味)。
この手のモノは最新機種で無くても良いと思うので本機種を選んだが、娘にも別にこれでよいのでは?
ちょっと調べるには便利。ヘルプが充実していると思われるので、自分がこの機種を使いこなせている感がする。
バッテリーの入れ替えができなさそうなのが不安。それを除けば満足度高い。
2016年2月8日
非常に使いやすく、重宝しています。俳句や短歌を作るときには、手元に置いて活用しています。
2016年5月8日
漢字のテストやオセロ等ゲーム感覚で使用できるのが良い。
ウグイスにウグイスの声を聞かせて反応を観察。
不満はボイスを正確にキャッチできないことと
文字の反応もいまいち。
2016年3月18日
5年ほど前に、前回の製品を買ったのですが、さすがシャープのBrain、進化してますねぇ!
今回のBrainは操作性も、辞書力も数段にアップしているね!
2016年5月19日
子供が高校で使用するとのことで急きょ購入しました。ほぼデザイン重視で選びましたが、機能面でも使いやすいようです。
2016年3月25日
生まれて初めて自分用の電子辞書。夏目漱石の本は、漢字や意味が分からないと結局なにもわからず。性格はつまずくと前に進まないもので、こだわるし…
青空文庫がつまずかないで読めます。
バッテリーの保ちもグッドのようです。
2016年8月5日
職場の人から頼まれて購入、するとタッチペンがない。初歩的なミス普通考えられない。無責任な店大体、電話番号が090から始まる事自体おかしない?
2016年3月28日
電子辞書の種類が多すぎて、悩んで悩んで買った商品ですが、思い込んでいたのと違う点も多々あり、選ぶのは難しいと思いました。
軽く英語の基礎勉強もしたくて、でも日常の他の事でも使いたくてこれにしましたが、結局は紙の辞書を使うようになりました。